Почему на рынке загородного домостроения до сих пор процветает нелегальный бизнес шабашников

По статистике примерно половина индивидуальных домов возводится в России силами частных бригад

12 апреля 2017 в 18:02, просмотров: 981

Большинство из них - дилетанты, которые заманивают клиентов низкими ценами, обещая качество, как у легальных компаний.

Почему на рынке загородного домостроения до сих пор процветает нелегальный бизнес шабашников

На практике все получается с точностью да наоборот: дороже и хуже. «МК» в Питере» выяснил, чем грозит привлечение к работе шабашников, почему их услуги продолжают пользоваться спросом и в чем преимущества строительства загородного дома силами профессиональной организации.

Скупой платит трижды

Так называемый «серый» рынок считается одной из основных проблем в сфере загородного домостроения. Прежде всего, потому, что частные бригады обманывают ожидания клиентов, причиняя им значительный материальный и моральный ущерб. Нередки случаи, когда строители, найденные по объявлению на столбе, обещают возвести коттедж, скажем, всего за миллион рублей, но в процессе работы смета возрастает до двух-трех. Эти суммы сопоставимы с расценками профессиональных подрядчиков, а порой даже превышают их. Сомнительная экономия, не правда ли?

- Шабашники, изначально подкупившие клиента низким ценником, затем находят десятки способов для увеличения стоимости работы. Они могут, например, не включить в смету фундамент или земляные работы, услуги по доставке строительных материалов или аренду спецтехники, а потом заставить клиента оплатить эти расходы, - рассказывает генеральный директор ГК IZBURG Дмитрий Мозговой. – Шабашники строят без проекта, а просто по эскизу, что не позволяет даже близко рассчитать конечную стоимость дома. Как итог, обозначенная на старте цена может вырасти в разы.

По словам эксперта, профессиональные строительные организации всегда работают в соответствии с проектом и строго по утвержденной с заказчиком смете, в которой обозначены все работы и их стоимость.

Дом на год

Другой неприятный сюрприз, который преподносят частные бригады – это критически низкое качество строительства. Чаще всего дом не соответствует заявленным характеристикам. Например, оказывается не энергоэффективным и даже опасным для проживания. Шабашники, в отличие от большинства легальных компаний не контролируют качество материалов, не проводят технический надзор на каждом этапе строительства и не дают гарантию на работу.

- Нужно быть реалистами и понимать, что если вам предлагают возвести дом за 400-500 тысяч рублей, то он не будет соответствовать ни строительным нормам, ни даже самым скромным представлениям о комфорте. Максимум для чего подойдет такая постройка, так это для временного проживания в летний период. К тому же уже через несколько лет дом придет в негодность и его придется сносить или капитально ремонтировать, - рассказывает Дмитрий Мозговой. - К нам нередко обращаются люди, пострадавшие от таких строителей, и задают вопрос, что им теперь делать со своей бракованной недвижимостью, как исправить недочеты, сколько это будет стоить и есть ли вообще в этом смысл.

Слова эксперта подтверждаются реальными историями на строительных форумах. Клиенты шабашников рассказывают, как сразу же после окончания строительства им приходилось перестраивать свои дома, затрачивая на это внушительные суммы. В итоге изначальная стоимость возведения коттеджа возрастала чуть ли не в три раза!

- Редко какие частники не подменяют обозначенные в смете строительные материалы более дешевыми, а значит, менее качественными. А если строительство ведется без проекта, то значит, не учитываются и нагрузки на несущие конструкции. Все это приводит к печальным последствиям, - подчеркнул директор ГК IZBURG.

Отдельный повод для сомнений - профессионализм частных бригад. Портфолио, которое они демонстрируют потенциальным заказчикам, чаще всего оказывается подборкой картинок, скаченных из интернета.

- Как правило, «серые» бригады умалчивают о дефектах, возникающих в процессе строительства. В том числе из-за несоблюдения инструкций производителей материалов и нарушения правил проведения работ. Помимо риска гибели имущества опасности также подвергаются жизнь и здоровье людей, - считает директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. - Цифры – упрямая вещь: по статистике, большинство пожаров происходит из-за неправильно уложенной проводки, а также неверного устройства дымоходов. И все это творится именно в домах, построенных неквалифицированными рабочими.

Часто шабашники маскируются под профессиональные компании. Делают простой сайт, размещают телефон и ждут звонков. Распознать подделку не сложно. Во-первых, нужно поинтересоваться, есть ли у компании офис, а затем обязательно посетить его и посмотреть, что он из себя представляет. Во-вторых, следует убедиться в наличии собственного штата организации, в который как минимум должны входить прорабы, строители, архитектор и проектировщик. Изучите портфолио компании. Не лишним будет посетить несколько готовых или строящихся объектов. Надежная компания не откажет вам в такой просьбе. А вот отзывам из интернета доверять не стоит. Их могут разместить сами строители, их родственники и друзья. Положительные комментарии можно даже купить!

- Чтобы быть справедливыми, скажу, что не все частные бригады – это бракоделы и обманщики. Есть среди них и те, кто действительно работает на совесть. Но стоимость услуг таких строителей не ниже, чем у компаний, - добавил Дмитрий Мозговой.

Методы работы большинства шабашников дискредитируют загородное строительство в глазах граждан. Некоторые, посмотрев на печальный опыт своих знакомых или прочитав отзывы в интернете, навсегда отказываются от идеи стать владельцем собственного дома либо покупают уже готовый коттедж. Впрочем, по словам Дмитрия Мозгового, такие сделки тоже сопряжены с большими рисками, ведь далеко не каждый может определить, насколько качественно был возведен дом, и оценить степень его износа.

В поисках крайнего

Что же заставляет людей обращаться к частникам и рисковать? Олег Панитков считает, что причина - в дефиците бюджета заказчиков и в отсутствии доступных ипотечных кредитов.

- Стремление сэкономить в условиях депрессивной экономической ситуации вполне естественно. Для многих выбор в пользу шабашников – это нежелательная и вынужденная мера. Индустриальные технологии позволяют строить быстро, но не все покупатели могут в короткий срок полностью оплатить работу, а отсутствие кредитования подталкивает их к якобы гибким и дешевым «серым» бригадам, - рассказал руководитель Ассоциации деревянного домостроения.

Доступная ипотека в сегменте индивидуального загородного строительства увеличила бы спрос на такую недвижимость и на услуги профессиональных подрядчиков. Частники стали бы просто не востребованы. А сейчас даже в случае одобрения ипотечной заявки ставка оказывается просто заоблачной: не менее 16 процентов годовых. Для сравнения, жилищный кредит на покупку квартиры в городской новостройке сегодня можно получить под 12 процентов, а если воспользоваться спецпредложениями застройщиков, то даже ниже.

- Количество одобренных ипотечных заявок на рынке загородной недвижимости незначительное, - рассказывает Дмитрий Мозговой. - Основное препятствие кроется в отсутствии системы кредитования загородного жилья. Для банков критично, что у потенциального покупателя нет надежного залога, ведь он приобретает не готовый, а строящийся дом. В качестве обеспечения может выступить участок. Однако далеко не каждый. К примеру, если вы владеете землей со статусом ИЖС, то шанс на одобрение ипотечной заявки у вас значительно выше, чем у тех, кто планирует стройку на землях садоводческих товариществ или дачных партнерств.

Почему же банки считают индивидуальную недвижимость неликвидным залогом? Если говорить о деревянных домах, то здесь свою роль играет миф об их беззащитности перед огнем. А между тем летом 2016 года в ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко были проведены испытания огнестойкости современных деревянных стройматериалов, в ходе которых выяснилось, что уровень их прочности значительно выше, чем у металла и железобетона. Кроме того, в случае ЧП такие постройки имеют прогнозируемое время обрушения. За границей из дерева уже не первый год строят многоэтажные дома, общежития и офисные здания.

Вывод напрашивается сам собой: люди хотят жить в надежных и комфортных загородных домах, но не готовы платить крупные суммы в короткие сроки. Ипотека могла бы решить вопрос с нехваткой средств, растянув платеж на пять-десять лет и тем самым сделав покупку качественного дома доступной широкому кругу желающих.

При нехватке средств заказчик может стать и сам целенаправленно растягивать сроки строительства.

- Возведение дома – это многоэтапный процесс, включающий в себя заливку фундамента, монтаж несущих конструкций, кровельные работы, внешнюю отделку, прокладку инженерных коммуникаций. Каждый этап оплачивается заказчиками отдельно. То есть, нет необходимости вносить 100-процентную предоплату, - рассказывает Дмитрий Мозговой. - Таким образом, при желании строительство можно растянуть на длительное время и сделать удобным для себя.

И все же, возводить дом несколько лет – не лучший вариант. И дело не только в долгом ожидании новоселья, но и в том, что «тянучка» увеличивает стоимость стройки. Рабочим придется несколько раз приезжать на объект, привозить материалы, инструмент… Еще один вариант – попробовать договориться с компанией о рассрочке. Вы сможете жить в доме и вносить ежемесячные платежи. Правда выплатить деньги придется в более короткий срок, чем если бы коттедж покупался в ипотеку.

Светом в конце тоннеля могут стать грядущие изменения в банковской системе. Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, государство заинтересовано в росте покупательской способности россиян, желающих жить в собственных домах. Проработка механизма субсидирования кредитов на покупку индивидуальной загородной недвижимости уже началась.




    Партнеры