Мурино — от села до уютных посадов

То, как будут развиваться пригороды, напрямую зависит от крупных застройщиков

Сегодня очень многие территории известны нам именно благодаря строителям, на которых они работали. Египетские пирамиды, греческие пантеоны, Фаросс с его маяком, Дубай с небоскребами, Китай со стеной, индийская Агра с Тадж-Махалом, Петергоф... Спустя многие годы после своего создания эти географические точки по-прежнему известны и привлекают внимание. Так и сегодня многое в развитии локации зависит от застройщиков. Будет ли территория развиваться, привлекая людей, или станет строительным гетто, посещение которого хочется забыть. О том, какое влияние на развитие территорий оказывают застройщики, рассмотрим на примере Мурино и попробуем предсказать, что ждет эту зону в будущем.

То, как будут развиваться пригороды, напрямую зависит от крупных застройщиков
Фото: ГК «ЦДС»

Земля прудов и фруктовых садов

Впервые на картах Мурино появилось в 1676 году. Оно было нанесено на «Карту Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга». Довольно долгое время эти территории были спорными в русско-шведских конфликтах. И лишь после того, как в Ништадте в 1721 году был подписан мирный договор, завершивший Северную войну и изменивший русско-шведскую границу, территория Мурино закрепилась за Россией.

Долгие годы поселение делили, дарили, продавали, передавали сыновьям. Определенный рассвет локации пришелся на хозяйствование графа Романа Воронцова, который построил тут водочный завод и втрое расширил территорию села, и его сына Александра. При Воронцове-младшем в Мурино были вырыты пруды, разбиты большие фруктовые сады, построен храм святой великомученицы Екатерины.

Этнограф и натуралист Иоганн Готлиб (Иван Георги) так описывал в своей книге эти места: «В Мурино, российской деревне, находящейся на правом берегу реки Охты в 2 верстах от Охтинских пороховых заводов, есть знатные господские жилые строения, прекраснейший сад с валами и пр., наипрекраснейшая церковь, также завод для двоения водки. На берегу реки Охты есть в нарочно открытом греческом храме сильно бьющий ключ, коего вода по чистоте бристольской воде совершенно сходствует».

Увы, за рассветом приходит закат. Так и Мурино после ухода графа Александра Воронцова в отставку начало приходить в упадок — здесь появляются первые дачники, строятся дома для иностранцев. В начале XIX века здесь активно разворачивается строительство, из-за чего вырубаются леса вокруг поселения, гибнут сады и пруды. Долгие годы Мурино живет тихой неприметной жизнью, постепенно разрастаясь. Первые панельные дома появились здесь в 1950–60-х годах. Яркой вехой в жизни поселка стало открытие в 1978 году станции «Комсомольская» (в честь 60-й годовщины ВЛКСМ), в 1991 году переименованной в «Девяткино».

От частных домов до небоскребов

До 2010–2011 годов Мурино продолжало жить размеренной жизнью пригородного села. Станцией метро активно пользовались дачники, используя ее как пересадочный пункт на электрички, и любители лыжных прогулок на природе. Застройщики это направление не рассматривали — и в черте города было достаточно пятен для строительства. Однако как раз в конце нулевых стало понятно: Петербург не резиновый, нужно искать новые локации, а покупатели предпочитают комфорт. Наличие станции метро поднимало привлекательность локации в глазах застройщиков и будущих жителей. Началась более чем активная застройка территории, прилежащей к станции метро и называемой сегодня Западное Мурино. С каждый годом количество вводимых квадратных метров лишь росло, а вот транспортная и социальная инфраструктуры стали заметно отставать. Оно и понятно — при точечной застройке мало кому хочется тратить деньги на социалку. Авось сосед построит. Школы, садики, поликлиники, магазины и амбулатории даже в проектах объектов не значились. В итоге Западное Мурино славится своим перенаселением и плохо развитой социальной составляющей, что власти пытаются хоть как-то исправить, то вводя программу «Налоги в обмен на соцобъекты», то включая «Светофор». В любом случае исправлять эту градостроительную ошибку придется еще несколько лет.

Что интересно, совершенно иная ситуация сложилась в той части Мурино, что прилегает к Токсовскому шоссе. Этой территории удалось избежать уплотнительной точечной застройки. Земли выкупались застройщиками под комплексное освоение территории (КОТ), которое подразумевает не только просторные и благоустроенные дворы, но и строительство социальных объектов и транспортной инфраструктуры.

Одни из самых крупных КОТ — жилой комплекс «Новое Мурино», построенный неподалеку от метро «Девяткино», и жилой комплекс «Муринский Посад», возводящийся на шоссе в Лаврики (оно, кстати, в начале XIX века было частью Английского проспекта, появившегося во время оборудования в Мурино поля для гольфа, строительства школы и общежития для детишек из соседних сел). По объемам введенного в эксплуатацию в 2016 году жилья (в городе и пригороде) ГК «ЦДС», строящая эти комплексы, занимает 3-е место. Но не только объемами известен данный девелопер.

Так, «ЦДС» немало сил и средств вкладывает в развитие социальной инфраструктуры района, активно участвует в строительстве дорог. По мнению вице-губернатора Ленинградской области Михаила Москвина, это один из застройщиков, с которым всегда складывается конструктивный диалог.

Дворы-парки и садики без очередей

То, как будет дальше развиваться локация, зависит не только от администрации поселения и района, но и от социальной ответственности застройщиков. Чтобы выровнять перекос, который сложился в Западном Мурино, придется работать еще долго. В ближайшие годы девелоперы должны построить тут более 30 детских садиков и 6 школ. В то же время стройка этих объектов к востоку от станции метро «Девяткино» вовсю идет. В этом году заканчивается строительство школы в комплексе «Новое Мурино», семь корпусов которого уже сданы, а еще 5 застройщик планирует сдать в этом году. На территории этого квартала уже работают два садика, предназначенные для маленьких жителей комплекса.

Еще одну школу ГК «ЦДС» планирует открыть рядом с уже сданным 4-м корпусом ЖК «Муринский Посад». Два садика появятся рядом с домами второй очереди, поэтапная сдача которых запланирована на этот год. Благодаря тому, что оба жилых комплекса являются масштабными проектами застройки большой территории, девелопер спроектировал не только дома, социальные и коммерческие объекты, но и тщательно продумал вопросы благоустройства. Места, где когда-то цвели и плодоносили воронцовские сады, будут озеленены, здесь появятся прогулочные зоны, которых так не хватает жителям больших городов. Памятуя о спортивном прошлом поселения (в районе улицы Боровая располагалось большое поле для гольфа), застройщик взял на себя обязательства по строительству в ЖК «Муринский Посад», к которому ведет бывший Английский проспект, небольшого стадиона. А значит, Восточное Мурино уже стоит на пороге своего нового рассвета с дворами-парками, спортивными сооружениями и возрожденными зелеными прогулочными зонами. По мнению экспертов, территория Мурино, формально хоть и областная, но по сути это часть города, а при правильном подходе к дальнейшему развитию этой локации здесь уже в скором времени сформируется комфортное, экологически чистое и инфраструктурно-наполненное пространство для жизни, которому могут позавидовать иные горожане.

Интересный факт

Территория свободы

Поселок Мурино стал в свое время, как бы это сегодня сказали, пилотной территорией по освобождению от крестьянской повинности. Как мы помним из учебников истории, крепостное право в России было отменено в 1861 году, в Мурино крестьяне получили свободу по инициативе графа Михаила Воронцова в 1843 году. Тогда было освобождено от повинности 1040 человек.

Кстати

Дорог станет больше

Как стало известно на прошедшем 17 марта совещании с представителями Всеволожской администрации, администрации Мурино и профильными комитетами, к 1 июля будет запущен проезд под КАД. Кроме того, в этом году начнется строительство новой развязки на КАД. Примерное время стройки — от 8 месяцев. Запуск движения запланирован на 2019 год.

МК-факты

Сильными сторонами Мурино являются близость к КАД и к станции метро «Девяткино», соседство с обжитыми, наполненными инфраструктурой жилыми кварталами и экология.

Численность населения поселка неуклонно растет. Из села в 40 дворов Мурино выросло в поселение, на территории которого проживает около 16 тысяч человек (официально зарегистрировано около 12 тысяч). По прогнозам специалистов, к 2018 году поселок может обогнать Всеволожск, в котором живет 70 тысяч человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру