Как военнослужащим решить проблемы с жильем

О проблемах военнослужащих не принято говорить вслух

15 марта 2017 в 17:13, просмотров: 696

Но факт остается фактом: для большинства из них остро стоит вопрос жилищных компенсаций. Когда своими силами получить положенные по закону денежные средства не удается, ситуация решается с помощью юристов.

Как военнослужащим решить проблемы с жильем

Читателей «МК» в Питере» консультирует специалист по гражданским и арбитражным спорам, военный юрист Руслан Асхатович Жданов (стаж службы в правоохранительных органах — 7 лет).

Уволился? Забери деньги на жилье!

По закону (статья 15 ФЗ «О статусе военно­служащих»), граждане отслужившие в Вооруженных силах (ВС) РФ 10 лет (календарных) и более, приобретают право получать жилье. Сегодня на каждого военнослужащего ежегодно производятся отчисления по программе военной ипотеки. Но при досрочном увольнении выясняется, что человек не получает никаких прав на жилье, так как при таком развитии событий оборонному ведомству невыгодно отдавать накопленную часть средств теперь уже бывшему военнослужащему.

Если за период службы военнослужащий не получал денег, но был признан нуждающимся в жилье, он может получить компенсацию за нереализованное право на его приобретение.

Для этого нужно подготовить необходимые документы для подачи в Управление жилищных отношений оборонного министерства. Практика показывает, что при самостоятельном обращении человек чаще всего получает отказ. Тем не менее он не является итоговым решением. На основании решения комиссии жилищных отношений нужно подавать иск в суд о взыскании неполученных денежных средств.

Компенсация за поднаем

Широкое распространение получила и проблема компенсаций за поднаем жилья. Военнослужащие, проходящие службу в Санкт­-Петербурге и Москве, ежемесячно получают 15 000 рублей на оплату жилья. Но те, кто проживают в пределах города, получают значительно меньше — 3600 рублей. Разница в этих суммах для последних становится проблемой. Но она решаема: нужно обжаловать решение командира (начальника) воинской части на предоставление поднаемных средств в размере 3600 рублей. Участие юриста в данном процессе увеличивает шансы получить максимально возможную сумму на поднаем жилья. 

Увольнение без проблем и с доплатой

Увольнение со службы по организационно­штатным мероприятиям сегодня является острой проблемой. Командование под любым предлогом пытается уволить служащего по отрицательным мотивам. Особенно если речь идет о необходимости обеспечения военно­служащего жильем до увольнения с военной службы. Вопрос можно попробовать решить в досудебном порядке, написав мотивированный рапорт (жалобу). Если это не помогло — обращайтесь в суд. А качественный правовой подход и существующая военная судебная практика у юристов позволят сделать этот процесс наиболее эффективным и успешным.




    Партнеры