Водные процедуры: без справки не пустим!

Хотя медосмотры перед посещением бассейна давно отменили, за них продолжают брать деньги

13 марта 2017 в 14:59, просмотров: 2110

Утверждение о том, что для здоровья и хорошего самочувствия необходимо хотя бы раз в неделю ходить в бассейн, ни для кого не является секретом. Но вот попасть в бассейн не так просто, как кажется на первый взгляд. Такая формальная вещь, как медицинская справка, может стать серьезным препятствием для всех потенциальных любителей плавания.

Водные процедуры: без справки не пустим!
Фото sp-izumrud.ru

Фитнес-консультант дерет втридорога

Казалось бы, в чем трудность? Требование медицинской справки перед первым посещением бассейна — отнюдь не новость. Во многих фитнес-клубах для удобства клиентов, которым некогда тратить время на поход к участковому терапевту, давно работают так называемые фитнес-консультанты. Визит к ним занимает от силы три минуты, они осматривают кожу между пальцами рук и ног, иногда просят показать живот, задают пару вопросов про проблемы с сердцем и давлением, после чего выписывают допуск на год. Услуга эта, конечно, не бесплатная. Пару лет назад в одной из самых популярных сетей фитнес-клубов такая справка стоила 100 рублей, потом цена поднялась до 200 рублей, а с этого года за «беглый осмотр» фитнес-консультанта уже придется заплатить 600 рублей. Большинство посетителей бассейна к возросшей плате за справку относятся как к неизбежному злу, но есть и те, кто, возмутившись «поборами», решили пойти другим путем и получить допуск в бассейн в обычной поликлинике. Так поступил один из наших читателей, житель Приморского района Владимир Николаев.

— Я понимал, что в поликлинике у меня это займет больше времени, но зато бесплатно, — рассказал он. — Каково же было мое удивление, когда в регистратуре моей районной поликлиники № 114 мне сказали, что теперь участковые врачи справок не выдают. Услуга стала платной — нужно обращаться в кассу. В кассе, правда, очень удивились и сказали, что такой платной услуги нет. После вопроса, где же мне пройти осмотр врача для допуска в бассейн, медики сильно задумались и послали почему-то в физкультурный диспансер. Когда я туда позвонил, то мне сообщили, что диспансер справок не выдает и вообще он… детский.

«Тогда, может быть, надо обратиться в КВД?» — предположили все в той же регистратуре поликлиники № 114. Владимир обратился в районный кожно-венерологический диспансер. Но и там его ждал неприятный сюрприз. В регистратуре КВД сказали, что не выдают таких справок.

То ли дерматолог, то ли кардиолог

В итоге Владимир убедился, что получить допуск в бассейн бесплатно невозможно, и, сдавшись, заплатил-таки 600 рублей фитнес-консультанту в своем клубе. «МК» в Питере» решил повторить его путь, чтобы разобраться: почему справки в бассейн везде требуют, но нигде не выдают?

— Это надуманная проблема, — сразу же высказала свое мнение глава отдела здравоохранения Приморского района Людмила Гайгалас. — Если занятия в бассейне прописаны врачом для лечебной физкультуры, то тогда этот же врач и подпишет допуск, еще надо будет сделать кардиограмму и флюорографию — бесплатно, по полису ОМС. Если же человек сам хочет ходить в бассейн, то он должен обратиться в платные услуги. Почему в 114-й поликлинике справки в платных услугах не выдают, надо спросить у их заведующего.

В одной из поликлиник Выборгского района в отделе платных услуг подтвердили, что оформить справку у них можно — всего за 370 рублей. Правда, прийти на прием к врачу нужно не с пустыми руками, а с флюорографией. Чтобы сделать флюорографию бесплатно, нужно получить номерок к участковому терапевту, который выдаст направление, после чего ждать своей очереди.

— Впрочем, вы можете заплатить 500 рублей и сделать флюорографию через нас, — любезно предложили в отделе платных услуг.

Итого выходит 870 рублей за справку плюс часы потерянного времени в очередях и ожидании (даже в кабинет платных услуг надо высидеть полчаса). Второй вариант — обратиться в частную клинику. Тут все быстро, хотя единого тарифа нет — так, в одной из клиник нам пообещали справку за 350 рублей, которую выпишут после приема дерматолога, а в другой — уже за 1500 рублей.

Справка нужна только детям?

Парадокс ситуации заключается в том, что по действующим санитарным нормам справка в бассейн взрослым петербуржцам уже несколько лет не требуется! Об этом «МК» в Питере» сообщили в Роспотребнадзоре. Детям до 12 лет по закону необходима справка от терапевта и проба на энтеробиоз, но про обязательность медицинского допуска для взрослых в сегодняшних санитарных правилах и нормах об эксплуатации плавательных бассейнов ничего не сказано.

«Справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте по заболеваниям, передающимся через воду плавательных бассейнов» — гласит СанПиН. Список таких заболеваний внушительный — это и чесотка пловцов (эпидермофития), и вирусный гепатит А, и вирус Коксаки, и дизентерия, и грибковые заболевания кожи, и еще целый ряд малоприятных диагнозов. Впрочем, вспышек подобных заболеваний в Петербурге уже много лет не наблюдалось. Но справки продолжают исправно требовать, хотя, выходит, это незаконно!

— Справки требуют по старинке, хотя в СанПиН такие требования не прописаны, — рассказал директор Городского центра профилактики Владимир Жолобов. — Считается, что хлорирование воды и другие способы дезинфекции убивают все микробы. Но мое глубокое убеждение, что медосмотр перед посещением бассейна все равно должен быть. Ведь люди в душевой иногда ходят босыми, а если там у кого-то чесотка? Даже если человека мало волнует здоровье окружающих, он должен заботиться о своем собственном здоровье — например, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы давать себе нагрузку в бассейне следует после консультации со специалистом. А у страдающих аллергией или кожными заболеваниями от хлорированной воды состояние кожи может сильно ухудшиться.

Реагенты в воде — страшилка для грязнуль

Впрочем, наличие справки у тех, кто плавает на соседних с вами дорожках, еще не гарантирует того, что в бассейн они придут чистыми.

— Я много лет работаю тренером в бассейне, — рассказала Анна Чурилова, сотрудник одного из петербургских фитнес-клубов. — Не все люди утруждают себя мытьем в душе, перед тем как окунуться в бассейн. Иногда приходится стоять возле входа и ориентироваться «по запаху» — если от проходящего мужчины или женщины пахнет потом, то подхожу и максимально вежливо напоминаю о необходимости принять душ. Некоторые почему-то перед бассейном пользуются дезодорантами — тогда на воде образуется тонкая пахучая пленка, на которую жалуются другие посетители.

Самый страшный сон для пловцов в бассейне — если кто-то из «соседей» решит использовать дорожку для плавания вместо туалета. В народе ходит легенда о специальном реагенте, который добавляют в воду бассейна — при соприкосновении с мочой вода тут же меняет цвет на ярко-синий или красный. В некоторых бассейнах вдоль бортиков даже висят таблички о наличии такого реагента. Но это не более чем «страшилка».

— На самом деле добавление в России такого реагента не разрешено по СанПиНу, — говорит Анна Чурилова. — Да и стоит он очень дорого.

Впрочем, когда человек покупает годовой абонемент, он старается вести себя по правилам — ведь иначе абонемент могут раньше времени аннулировать. А вот там, где разрешены разовые посещения, многие ведут себя по принципу «после нас хоть потоп».

— Я такого насмотрелась, пока работала наблюдателем в бассейне, — рассказала Наталья Головина, сотрудник одного из оздоровительных комплексов в Сестрорецке. — Многие родители принципиально не хотели надевать на своих младенцев специальные водонепроницаемые памперсы, утверждая, что их малыши «уже были на горшке», а потом нам приходилось срочно эвакуировать из воды всех посетителей и чистить чашу. А по вечерам к нам в бассейн приходили парочки. Они романтично плавали (у нас полумрак и красивая подсветка воды), а чуть отвлечешься, глядь — какая-нибудь из пар уединилась в темном уголке. В пяти из десяти таких случаев после их ухода мы находили в воде использованный презерватив. На этот случай у нас всегда есть специальный сачок.




    Партнеры