Вылет из Лиги Европы высветил многие проблемы «Зенита»

Вряд ли в своем детстве, проведенном на острове Мадейра, Мигель Данни читал роман Вениамина Каверина «Два капитана», на котором выросли несколько поколений советских и российских мальчишек

3 марта 2017 в 18:57, просмотров: 1075

Только во время наблюдения за капитаном «Зенита» в домашней игре против бельгийского «Андерлехта» поневоле вспоминалась ставшая девизом романа строчка «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Капитан питерской команды, вышедший в отличие от предыдущего брюссельского матча с первых минут, успевал не только разгонять атаки «Зенита», но и подбадривать партнеров, заряжать их энергией и верой в успех. А потом главный тренер Луческу взял и все испортил...

Вылет из Лиги Европы высветил многие проблемы «Зенита»
Фото fc-zenit.ru и Замира Усманова

Роковая замена Луческу

Когда на 89-й минуте покидавший поле под аплодисменты болельщиков Данни передал капитанскую повязку Артему Дзюбе, поневоле родился вопрос: зачем Луческу это делает? Играть оставалось три, максимум четыре минуты с учетом компенсированных. Конечно, Данни, только оправившийся после тяжелейшей травмы, отдал игре все силы, но оставшиеся минуты до финального свистка, который открывал «Зениту» путь в следующий раунд плей-офф, капитан, несомненно, дотерпел бы. Луческу хотел заменить Данни еще при счете 1:0, но именно в этот момент португалец начал атаку, которая завершилась вторым голом в ворота «Андерлехта», и уже готовый выйти на поле Роберт Мак снова уселся на скамейку запасных. Затем в ворота бельгийцев влетел третий мяч — и у тренерского штаба «Зенита» было несколько вариантов победной концовки.

Можно было отодвинуть игру к воротам «Андерлехта» и попытаться забить четвертый гол, подарив дополнительную возможность поднять тост за любимую команду в День защитника Отечества. Можно было «засушить» игру в центре поля с учетом того, что ни в первой, ни во второй игре бельгийцы не продемонстрировали умения отбирать мяч с помощью прессинга. Можно было укрепить оборону и опорную зону, ведь в числе запасных были и опытные защитники, и специально заявленный на Лигу Европы новобранец команды Ибрагим Цаллагов.

Единственной же заменой, сделанной Луческу, был выход Мака вместо Данни. Что должен был сделать в отведенные ему четыре минуты словацкий легионер, так и осталось загадкой. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» ничего не объяснил, как и не взял на себя ответственность за обидное поражение. Не взял Луческу и ответственность за ошибки при выборе состава на игру в Брюсселе, которые де-факто признал, выпустив на «Петровском» вместо Эрнани и Бранислава Ивановича пусть и менее дорогих, но сыгранных с партнерами Маурисио и Александра Анюкова.

Футболисты «Зенита» были в четырех минутах от выхода в следующий раунд, и от этого результат домашней игры особенно обиден. Кроме того, наш клуб упустил очень реальный шанс отличиться в еврокубковой кампании. Из команд, продолжающих выступление в Лиге Европы, только «Манчестер Юнайтед» превосходит «Зенит» по классу и бюджету.

Где-то четыре-пять клубов (французский «Лион», итальянская «Рома», которую тренирует Лучано Спаллетти, немецкие «Шальке-04» и «Боруссия»-Менхенгладбах, а также с некоторыми оговорками испанская «Сельта») могут считаться ровней «Зениту». Остальных команда Луческу должна была проходить. Только споткнулась на первом же барьере.

Ставка не на ту лошадку

Складывается впечатление, что футбольный бог, в существование которого начинают верить даже убежденные атеисты, наказывает главного тренера «Зенита» за пренебрежение к питерским ребятам, за постоянное нытье на тему судейства и плохих полей. Но более всего — за удивительное решение назначить капитаном команды Дзюбу. Да, этот форвард может забить важный гол и отдать голевую передачу, но капитан должен быть либо легендой клуба, либо харизматичным лидером. Мужиком, в конце концов. В «Шахтере» Луческу капитаном был сначала Анатолий Тимощук, а затем хорват Дарио Срна, полностью подходящие под это определение.

В «Барселоне» капитанская повязка доверена не Лионелю Месси, а Андреасу Иньесте, в мадридском «Реале» — не Криштиану Роналду, а Серхио Рамосу. Бразилец Пеле и аргентинец Диего Марадона, сравнение с которыми Дзюба иногда воспринимает всерьез, никогда не были капитанами своих национальных сборных. В киевском «Динамо» Валерия Лобановского главным бомбардиром и главной звездой был Олег Блохин, но с капитанской повязкой команду выводили на поле сначала Виктор Колотов, а затем Анатолий Демьяненко. Убежден, что громадной ошибкой Гуса Хиддинка было решение в отборочном цикле ЧМ-2010 отобрать капитанскую повязку у Сергея Семака и передать ее Андрею Аршавину. В решающем матче в Мариборе у российской сборной не было лидера, который мог бы повести за собой партнеров.

Дзюба не скрывал, что пришел в «Зенит» за деньгами и титулами, которые помогут ему выиграть мастеровитые партнеры. Не думаю, что за свои человеческие качества футболист, который экономит на авиабилетах в Москву и летит туда в чартере самого принципиального соперника питерской команды, а также не думает о последствиях поцелуев с симпатичной телеведущей под прицелами телекамер конкурирующего канала, заслуживает больших симпатий. Только еще более странным, чем само назначение Дзюбы капитаном, выглядит обоснование этого решения тренером.

Главным аргументом Луческу назвал необходимость вести диалоги с судьями. Неужели тренер с таким опытом не знает, что по правилам футбола вступать в дискуссию с рефери по ходу матча не дозволено даже капитану? Итогом таких диалогов могут быть лишь желтые карточки за неспортивное поведение.

Да и хватит, наверное, акцентировать внимание на «московском» судействе. В этом Луческу уже даже Андре Виллаш-Боаша переплюнул. Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера после разгрома, учиненного красно-белым в Самаре, не высказал никаких претензий питерскому рефери Кириллу Левникову, хотя многие болельщики и журналисты в этом изощрялись. Итальянский же специалист предпочел искать причины неудачи в своей команде.

Весна тревоги нашей

Еще одним «капитанским» достоинством Дзюбы является, по мнению Луческу, его словоохотливость. Только вот после вылета из Лиги Европы в смешанной зоне адресованных болельщикам слов извинений репортеры как-то не услышали. Дзюба хорош, когда у команды все складывается, а в трудную минуту он не готов ни взять на себя ответственность, ни стать стержнем, который объединяет партнеров.

Вот Данни, как бы тяжело ни было у него на душе, остановился и даже отвечал на вопросы по-русски. Остановился и другой легионер, присутствие которого в «Зените», как мне кажется, очень важно для командной химии — Маурисио. Отвечая на вопрос корреспондента «МК» в Питере», бразилец подчеркнул: «Данни очень нужен «Зениту» как игрок и как личность. Он сделал все, что мог, для того, чтобы команда показала максимум своих возможностей».

И надежда на капитана перед стартом весенней части чемпионата куда больше, чем на тренера. В зимнее межсезонье, которое в российском чемпионате продолжительнее летнего, Луческу и его помощники очень уж увлеклись работой на трансферном рынке. В распоряжении тренерского штаба два состава, что было бы неплохо при продолжении выступлений в Лиге Европы. Для погони за «Спартаком» нужны были возможности для ротации состава.

Сейчас же «Зениту», вылетевшему еще и из Кубка России, осталось сыграть всего 13 матчей. Сможет ли Луческу найти оптимальный состав и не повторить брюссельских ошибок? Еще один не праздный вопрос: хватит ли у команды сил. Ведь форму «Зенит» набирал через игры, фактически не заложив необходимого фундамента физической подготовки. Пожалуй, впервые в истории команда проводила контрольные матчи в день прилета на сбор. При этом соперники как раз спокойно работали в традиционном режиме.

Многое должен прояснить уже первый матч после возобновления чемпионата России, который «Зенит» проведет 4 марта против ЦСКА. Конечно, у многих сейчас на слуху девиз: «Чемодан — вокзал — Бухарест». Только отставка Луческу не решит, а скорее усугубит проблемы «Зенита». Даже принять команду на несколько игр у румынского специалиста после отъезда Сергея Семака в Уфу некому.

Да и работать с составом, который набирал один тренер, другому, даже самому квалифицированному, непросто. Об этом, кстати, говорил после поражения от «Краснодара» почетный гражданин Петербурга Дик Адвокат, возглавляющий сейчас стамбульский «Фенербахче». В «Зените» ему удалось быстро избавиться от ненужного наследства Властимила Петржелы и взять необходимых ему игроков. В связке с президентом Сергеем Фурсенко и спортивным директором Константином Сарсанией голландцу работать было легко. Не то что сейчас в Стамбуле.

И очень жаль, что в нынешнем «Зените» такого единства менеджмента и тренерского штаба нет. Да и в команде нет такого российского костяка, который порой был коллективным капитаном.




Партнеры