В Петербурге не уберегли музей, посвященный войне на Донбассе

После долгих споров, противостояния и даже перестрелки Музей Новороссии в Петербурге все-таки закрылся

2 марта 2017 в 14:52, просмотров: 712

Организаторы, впрочем, обещают, что не навсегда. Всего одна чиновничья подпись отделяет их от нового помещения и возрождения экспозиции.

В Петербурге не уберегли музей, посвященный войне на Донбассе
Фото Youtube.com

11 машин экспонатов

Война на Донбассе не утихает. Тем временем в Петербурге бой на улице Декабристов защитники дончан проиграли. «Музей Новороссии перестал существовать по адресу Декабристов, 57», — написал в пятницу, 17 февраля, его основатель Герман Владимиров.

Этот музей открылся 9 мая 2015 года. Почти за два года там скопилось несколько тысяч экспонатов — в основном привезенных с Донбасса, а также из Сирии — личные вещи известных командиров ополчения, осколки снарядов, оружие и документы карателей ВСУ. Ценной частью выставочного пространства была колонна, сплошь исписанная автографами ополченцев. Из Петербурга воевать за Новороссиию ушло больше всего добровольцев, поэтому неудивительно, что такой музей появился именно в нашем городе. Однако и врагов у него было немало. В прошлом году подвал несколько раз пытались поджечь. Из-за проблем с коммуникациями его заливало водой. То и дело собственница помещения пыталась выселить «ополченцев» в никуда. Финальной точкой стал конфликт между охранниками музея и пьяными прохожими в рождественскую ночь. Разбираться, кто виноват, приехала полиция. Но, по словам Владимирова, стражи порядка забыли представиться, когда ломились в помещение, где забаррикадировались сторожа. В итоге последним пришлось отстреливаться. Один из полицейских был ранен. Стрелявший теперь в СИЗО. Следствие по этому инциденту продолжается.

— Но случившееся не нужно смешивать с музейной деятельностью. Это разные вещи, — уверен Герман Владимиров. — Однако из-за того, что нас не пускают в помещение музея, там невозможно оставить охрану. Поэтому мы решили закрыть экспозицию.

На днях сотрудники музея вывезли все экспонаты. Для этого потребовалось 11 машин — легковых и грузовиков. Их спрятали в надежных местах в разных частях города.

— Несмотря на это, правда, люди продолжают передавать нам вещи с Донбасса. Новые поступления пока храню у себя дома, — говорит Герман.

Осталась последняя подпись

Владимиров уверяет, что музей возродится на новом месте. Когда это произойдет, впрочем, непонятно.

— Сейчас все уперлось лишь в одну подпись. Помещение для нас город подобрал — не буду пока говорить, где именно, но нужно, чтобы постановление подписал глава Управления нежилого фонда. Этого «автографа» мы ждем уже почти год. Сколько еще прождем — неизвестно. И я понимаю, что эта пауза в работе музея может затянуться надолго, — объяснил Герман Владимиров.

По его словам, когда музей все же снова откроется, он сменит свое название и будет посвящен не только войне в Новороссии, но и другим вооруженным конфликтам последних лет, в которых принимали участие российские войска и добровольцы — в Чечне, Грузии, Приднестровье, Афганистане, Сирии. Такая экспозиция Петербургу, кончено, тоже нужна. Однако сейчас город показал себя не с лучшей стороны, допустив закрытие Музея Новороссии. Война на Донбассе входит в очередную стадию обострения, и, по идее, сейчас измученным обстрелами местным жителям как никогда нужна поддержка России. Но вместо этого власти Петербурга не могут поддержать даже музей.




    Партнеры