Улица Рубинштейна Сергея Довлатова

Необычным событием в культурной жизни Петербурга стал «День Д» - фестиваль в честь 75-летнего юбилея Сергея Довлатова

2 марта 2017 в 17:23, просмотров: 2266

Программа фестиваля была насыщенной и проходила на различных площадках: в отеле «Англетер», музее современного искусства «Эрарта» и, конечно, на улице Рубинштейна, где и прожил все свои ленинградские годы писатель.

Улица Рубинштейна Сергея Довлатова

Вообще с ул. Рубинштейна связана вся жизнь писателя до эмиграции. Сюда, в коммуналку дома 23 приехал трехлетний Сергей Мечик (настоящая фамилия писателя) из эвакуации в далеком 1944 году. В той же комнате он прожил почти всю свою советскую жизнь, до того как в 1978 началась новая жизнь в Нью-Йорке. Недалеко от этого места на набережной реки Фонтанки расположилась школа №206, где учился писатель: сохранившееся без изменений старинное здание и установленные там памятные стенды создают уникальный музей ленинградской школы конца 40-х начала 50-х годов. В «День Д» здесь проводились бесплатные экскурсии.

Стены классических проходных дворов-колодцев Петербурга-Ленинграда, через которые когда-то ходил в школу Довлатов сегодня украшают граффити, посвященные его творчеству. Если бронзовый монумент у фасада родного дома, это памятник от властей города, то рисунки на стенах дворов – памятник от жителей.

Вся улица Рубинштейна в юности Сергея Довлатова была наполнена литературными символами…

В доме №19 жил друг писателя, «старший сверстник» Бродского, литератор Евгений Рейн. В одной из своих книг он вспоминал, как Довлатов часто бывал у него: приходил по утрам, в тапочках на босу ногу даже осенью, с пивом и неизменным (он после увез его в США) фокстерьером Глашей под мышкой.

А здание № 7 – ленинградский адрес Ольги Берггольц. В этом доме-коммуне, который называли «Слеза социализма», построенном на паях группой писателей и инженеров в 1931г. в рамках борьбы со «старым бытом», жила тетка писателя Маргарита Степановна Довлатова. Род её занятий (она была сначала корректором, а после и редактором издательства «Молодая гвардия») и круг литературных знакомств (от Зощенко до Пикуля) оставили след на мировоззрении молодого Сергея. Позже она станет одним из героев повести «Наши», где писатель с иронией будет описывать «свою семью», включая и своего двоюродного брата Бориса Довлатова, которому «повезло стать уголовником – иначе он бы стал крупным партийным функционером».

Среди именитых гостей фестиваля были приехавшие из Америки друзья и близкие писателя. В музее «Эрарта» прошла фотовыставка Нины Аловерт, известного балетного хореографа, театрального критика и друга семьи Довлатовых в Нью-Йорке. Именно она автор самых известных портретов «позднего» Сергея Довлатова

Фотограф Марк Серман тоже относится к американскому периоду жизни писателя. Их связывало давнее знакомство со времен Ленинграда, а в Нью-Йорке Довлатов сильно помог ему на первых порах: устроил работать к себе в газету, нашел квартиру неподалеку от своего дома. Это многолетнее соседство отражено в фотографиях, сделанных в квартире Довлатова и во дворе его дома для различных зарубежных изданий.

На этих снимках запечатлены и приехавшие на торжество жена Елена и дочь Елизавета Довлатовы. И очень органичным оказалось то, что и автор и герои фотовыставки, Марк Серман, Екатерина и Елизавета Довлатовы останавливались в Петербурге в отеле на Рубинштейна, как раз в доме №23 где раньше жил автор. Сейчас здесь отель «Заповедник» - отель-музей, посвященный творчеству и хранящий историческую память об одном из самых известных «зарубежных русских» писателей.

Кульминацией фестиваля «День Д» стал праздник открытия памятника возле этого дома.

Бронзовая скульптура была изготовлена Вячеславом Бухаевым на средства мецената Дмитрия Никитина задолго до юбилея, однако с установкой возникли неожиданные трудности. Законодательство не предусматривает памятников лицам умершим менее 30 лет назад. Есть такое слово – нельзя! И всё же, как высказался председатель комитета по культуре Константин Сухенко: «Не может быть, чтобы в Нью-Йорке его любили больше, чем у себя на родине». И правда, что может быть нелепее: в США есть улица имени Довлатова, а в Санкт-Петербурге установить монумент не позволяет закон?

Тем приятнее оказался неожиданный подарок от городских властей: в конце августа 2016 губернатором Георгием Полтавченко было принято решении об установке бронзового монумента писателю Сергею Довлатову возле дома 23 по улице Рубинштейна. И пусть к моменту установки были пройдены еще не все юридические процедуры, а памятник даже не имел фундамента – и на этой улице праздник состоялся!

Как отметил корреспондент RFI (международное французское радио), самой ресторанной улице современного Петербурга не хватает только бара посвященного Сергею Довлатову: памятник ему расположился на фоне бара «Цветочки», впрочем, вполне соответствующего вкусам юбиляра.




Партнеры