«Кара считает себя человеком»

Жители Васильевского острова искали ручную бесхвостую ворону

2 марта 2017 в 14:40, просмотров: 3284

Несколько дней жители Васильевского острова не выходили из дома без кусочка сыра в кармане. Весь остров разыскивал ручную ворону Кару, потерявшуюся во время праздников. Отчаявшиеся хозяева птицы обещали нашедшему их питомицу награду в размере 50 тысяч рублей.

«Кара считает себя человеком»
Фото: vk.com/ladoga.camp

«У вас сигнализация клюется»

В выходные на столбах и подъездах домов на Васильевском острове появились объявления: «Пропала ворона! Нашедшему — 20 тысяч рублей. Откликается на «Кара, иди сюда», страшно любит сыр и фарш, перепелиные яйца тоже любит. Людей не боится, ручная, бесхвостая, но летает». Информация распространилась и в социальных сетях — уже к вечеру воскресенья сумму за найденную ворону подняли до 50 тысяч рублей. Многие отнеслись к этой информации скептически — мол, чья-то шутка, розыгрыш. Но оказалось, что все правда — ворону Кару действительно разыскивают ее хозяева.

— Кара живет с нами уже два года, — рассказала «МК» в Питере» ее хозяйка Евгения Карлина. — Она ездит вместе со мной в моем фургоне, привычно сидит на руле и «помогает» мне вести машину. Когда я выхожу из машины по делам, то Кара остается внутри за старшую. Надо мной другие автомобилисты подшучивали, мол, девушка, у вас сигнализация клюется. Но в этот раз мы с мужем вышли и, видимо, по оплошности забыли запереть дверь. Ворона в салоне автомобиля всегда собирает вокруг себя зевак, детей. Я предполагаю, что кто-то дернул на себя дверь, она открылась, ворона вылетела наружу, а зеваки разбежались. Когда мы вернулись, дверь была приоткрыта, а Кары в машине уже не было.

Хозяева — Евгения и ее муж Александр — тут же бросились на поиски. Обегали весь Василеостровский сад на Среднем проспекте, возле которого был припаркован фургон. Оповестили друзей и знакомых, те предложили скинуться в фонд «вознаграждения», после чего расклеили объявления. Кара не пропала бесследно — ее видели на Морской набережной, когда она пыталась запрыгнуть в багажник одного автомобилиста. В субботу вечером Кару увидел и сфотографировал хозяин мясной лавки — ворона пыталась запрыгнуть внутрь и выпросить кусочек фарша. К несчастью, владелец магазина еще не знал, что эту ворону разыскивают, поэтому просто прогнал «наглую птицу».

Хозяева потеряшки разработали целую инструкцию по поиску своей любимицы. Во-первых, искать ее имеет смысл либо утром, за час до рассвета, когда вороны просыпаются и ищут еду по всем помойкам, либо за пару часов до заката, когда у птицы наступает время ужина. Днем ворону найти трудно — они прячутся на крышах или деревьях и принимают солнечные ванны, по ночам птицы спят.

— Кара отличается от диких соплеменниц тем, что совсем не боится людей, — говорит Евгения. — Она отзывается на позывные «Кара, иди сюда!», еще может подойти, если ее позвать «Кариссима» или «Карочка хорошая». У нее нет хвоста, но летать Кара может, хотя и не очень быстро — все-таки зимой она живет в доме, она «диванная» птичка.

Вместо вороны нашли мертвого голубя

Когда сумма вознаграждения увеличилась до 50 тысяч рублей, Евгению забомбили звонками желающие помочь и обогатиться. Хозяйка вороны ездила по всем вызовам, хотя многие из них оказывались ложными.

— Вчера, например, звонил мужчина и грустным голосом сообщил, что у него для нас плохие новости — он нашел ворону мертвой, — рассказал друг семьи Сергей, помогающий в поисках. — Даже прислал фотографию трупа, на которой не было ничего понятно. Мы попросили снять покрупнее и в итоге увидели, что это вообще не ворона, а мертвый голубь.

В какой-то момент хозяева стали опасаться, что слишком прыткие «поисковики» могут повредить вороне в попытках задержать ее.

— Если вы увидели неадекватную ворону без хвоста, то подзовите ее, угостите сыром или фаршем, шоколад и хлопья тоже подойдут, — просит Евгения. — Не надо ее хватать, просто не теряйте ее из виду и звоните мне, я оперативно приеду. Хвалите ее: «Карочка хорошая».

Сначала хозяева думали, что Кара полетит домой (Евгения и Александр сейчас живут на корабле «Князь Гагарин»). Там ее ждет брат Евгении. Потом предположили, что Кара может перелететь через Неву и попасть на Петроградку или в центр города. Но в последний раз ее видели на улице Нахимова, где она рылась в окрестных помойках и подходила к людям.

— Я очень боюсь, что кто-то из прохожих дурных людей может обидеть ее, поймать, пнуть, — говорит хозяйка. — Она совсем не боится человека, и это опасно. Еще другие вороны могут заклевать ее, потому что она не из их стаи. К счастью, голод ей не грозит, когда вокруг столько помоек. От кошек она улетит, морозов сейчас нет. Кара особенно интересуется белыми машинами, принимая их за «свою», может прыгать по крыше и стучаться в стекло.

«Кара спит у меня на плече»

По словам хозяйки, ворона считает себя скорее человеком, чем птицей, а других людей воспринимает членами своей «стаи». Евгения, работающая бригадиром промышленных альпинистов, нашла птенца вороны два года назад — маленькая птичка запуталась в клубке ниток и висела на дереве вниз головой.

— У нее были травмы хвоста и крыльев, мы ее вылечили, выходили, сделали прививки, — говорит Евгения. — Когда мы ее откормили и поняли, что она может летать, думали отпустить на волю. Все лето вместе с ней провели в лагере на берегу Ладоги за Приозерском — там у нас с мужем кемпинг. Когда мы уехали в Питер, то оставили ее там, думая, что она вольется в местный птичий «коллектив», но она две недели металась по побережью, искала нас, в итоге нам позвонили из Приозерска, чтобы мы уже забрали нашу ворону домой. С тех пор Кара живет с нами и зимой, и летом.

Птица стала для Евгении и Александра членом семьи.

— Когда мы ночуем в палатке, Кара клювом расстегивает молнию и спит у меня на плече, — говорит Женя. — Она очень любит, когда ее гладят по голове, а сама обожает «помогать» мне и Саше. Например, когда мы печатаем на компьютере, то она тоже клювом бьет по клавиатуре. Когда у нас уже не осталось кнопок на ноутбуках, мы купили Каре ее собственную клавиатуру.

В летний лагерь на Ладоге в прошлом году приезжала группа детей и взрослых с аутизмом, и ворона принимала активное участие в их реабилитации.

— Люди с такими особенностями живут внутри себя, они рассеянны, не привыкли убирать за собой свои вещи, — говорит Евгения. — Как-то у всех гостей кемпинга пропали носки, их так и не смогли найти. Потом оказалось, что Кара связала все носки в один клубок и спрятала под корнями сосны. Точно так же люди быстро привыкли убирать за собой всю еду, иначе она попадала прямиком к Каре.

В Интернете нашлись и скептики, не понимающие, зачем платить столько денег за обычную ворону. «Поймайте себе новую!» — советуют они. Но гораздо больше тех, кто активно помогает в поиске пропавшей птицы — из жалости к животным или от желания получить награду.

— Мы верим, что Кара найдется, живая и невредимая, — не теряют надежды Женя и Александр.

Нашлась!!!

Когда уже верстался номер, хозяйка сообщила «МК» в Питере», что ворона Кара нашлась. Ее обнаружили рыбаки в Гавани возле «Ленэкспо» во вторник днем. Оказывается, ворона прилетала в понедельник, садилась к ним на колени и отбирала мотыля, но тогда они еще не знали, что птичку ищут по всему острову. Во вторник рыбаки были уже готовы к встрече с Карой, подозвали ее и даже умудрились посадить в сумку.

— Как только Кара оказалась в родном фургоне, она тут же села на руль и заснула, — говорит Женя Карлина. — Даже есть не стала, видно, такой сильный стресс пережила и наконец-то, впервые за несколько дней, смогла расслабиться.




Партнеры