Петербуржцы стали меньше калечиться, катаясь с горок, чем жители других регионов

17 февраля 2017 в 15:11, просмотров: 903

По данным Городской станции скорой медицинской помощи и травмпунктов, каждые сутки в Петербурге фиксируется около 22 случаев травм от гололеда. Больше всего по понедельникам. Это связано с тем, что выходные петербуржцы проводят в Ленобласти, в том числе на горнолыжных курортах, а к врачам обращаются уже позднее.

Петербуржцы стали меньше калечиться, катаясь с горок, чем жители других регионов

Сломанную ногу оценили в 290 тысяч

Как правило, петербуржцы не стремятся выяснить истинную причину своих падений, укоряя скорее самих себя в неловкости, чем коммунальные службы в плохой уборке улиц. Тем не менее есть все­таки горожане, готовые идти до конца и требовать компенсации от жилищников.

Одним из таких настойчивых стал житель Калининского района, который поскользнулся и сломал ногу, переходя дорогу по пешеходному переходу. Он обратился в суд, который встал на сторону пострадавшего и обязал АО «Гражданское» выплатить жертве 290 тысяч рублей за причиненный физический ущерб здоровью и компенсацию морального вреда.

Петербуржец требовал взыскать с дорожников утраченный заработок за три месяца в размере более 140 тысяч рублей, а также 150 тысяч — за моральные страдания. В «Гражданском» категорически отрицали, что на дороге образовалась наледь по их вине, но суд более высокой инстанции отверг претензии коммунальщиков.

Встреча с деревом у каждого своя

Петербуржцы калечатся не только на тротуарах и проезжей части, но и в местах отдыха. Недавно 18­летняя девушка врезалась на «ватрушке» в дерево, после чего ее отправили в отделение интенсивной терапии.

Инцидент случился на Театральной улице в поселке Можайский. Трое друзей — парень и две девушки — приехали туда в морозный день покататься с горки на «ватрушке». И во время одного из таких заездов, когда в надувном круге были две девушки, произошло столкновение с деревом. Одна гонщица отделалась синяками и испугом, а вот вторая с подозрением на перелом бедра и травмы головы и поясницы была госпитализирована в НИИ скорой помощи.

А могло быть и хуже — в тот же день, но уже в Нижнем Новгороде 20­летняя студентка, опять­таки на «ватрушке», погибла на месте от сильнейшего удара о дерево. Похожий случай привел к трагедии в Подмосковье — там разбился насмерть семилетний ребенок.

Начало зимнего сезона в Петербурге можно было назвать благополучным, особенно для взрослых. Однако после Нового года в городские больницы стали чаще поступать разбившиеся дети. Например, в Детской городской больнице № 2 отметили рост обратившихся по сравнению с прошлым годом на 30 процентов.

В то же время, по свидетельствам травматологов, еще 5–7 лет назад маленьких пациентов с повреждениями после катаний с ледяных горок было в разы больше — дети ломали ноги и тазовые кости, получали сотрясения мозга и компрессионные переломы позвоночника.

Заведующий травматологическим отделением больницы № 40 в Сестрорецке Александр Шугинов предлагает свою версию такой динамики:

— Может быть, мода на «ватрушки» прошла. А может, раньше чаще катались на «диких» горках, а сейчас больше отдыхают на курортах с относительно безопасными склонами.






Партнеры