Советский ГОСТ никто не соблюдает
Несмотря на то, что ни в одном образце эксперты не нашли незаявленных на этикетке ингредиентов — то есть состав был указан верно, четыре изготовителя все-таки нарушили государственный стандарт по показателю «массовая доля белка».
Согласно ГОСТу, она в «Докторской» должна быть не менее 12 процентов.
Больше всех «провинилась» колбаса «Мясного Дома Бородина» из Московской области — 10,8 процента. В «Атяшево Premium» из Мордовии — 10,9 процента, в московской «Царицыно» — 11,2, а лучше всех обстояло дело в ленобластном «Пит-Продукте» — 11,3 процента.
— Причин отклонения от нормы по массовой доле белка может быть несколько. Например, производитель с целью удешевления сырья использует для приготовления фарша субпродукты или мясо механической обвалки, в котором содержание белка ниже, — объяснила доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. — Мясо, взятое из разных частей туши, также отличается по содержанию белка. Очевидно, что производитель с целью экономии использовал для приготовления колбасы менее качественное сырье, чем предусмотрено ГОСТом.
Можно подорвать иммунитет
По мнению специалистов, низкое содержание белка в колбасе может нанести вред организму.
Белок поставляет в наш организм важные незаменимые аминокислоты. Если человек их недополучает, нарушается синтез белка, снижается иммунитет, что может привести к развитию различных заболеваний.
Оригинальный рецепт колбасы «Докторская», придуманный советскими технологами еще в 1930-е годы, незатейлив: говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. И хотя пищевая промышленность за 80 лет ушла далеко вперед, ГОСТ на вареные колбасы и сосиски не претерпел существенных изменений.