Каждый день 7 подростков сообщают психологам, что думают о самоубийстве

Компьютерные технологии загнали подростков в виртуальную жизнь

Социальные сети, мессенджеры, игры. Школьники там общаются, дружат, ссорятся, живут и, как недавно узнали взрослые дяди и тети, умирают. Современные дети больше пишут — то есть печатают, чем говорят. Чтобы их понять, мало общаться с ними на одном языке, нужно оказаться на их «территории». В Петербурге уже два года работает благотворительный фонд «Твоя территория», открывший «чат доверия» для подростков. С помощью онлайн-переписки психологи помогают решать проблемы школьников на грани жизни и смерти.

Компьютерные технологии загнали подростков в виртуальную жизнь
Фото dobrenok.com

Написать проще, чем сказать

— Мы все, кто создавал этот фонд, прежде работали на телефонах доверия. Но возникло ощущение, что по многим вопросам подростки просто не звонят и, скорее, обратятся в онлайн- службы, — рассказывает директор «Твоей территории» Екатерина Федорова.

Представьте себе ребенка, которому нужна помощь. Скорее всего, у него проблема, возможно, очень серьезная — насилие, болезнь. Он переживает. В силу возраста его переполняют эмоции. Он волнуется. Ему страшно, он стесняется. Он не хочет, чтобы кто-то заметил этот страх. А голос, как ни старайся, его выдает. И он не решается позвонить даже на условиях анонимности.

— Поэтому мы и решили открыть онлайн-службу психологической помощи, — говорит Екатерина.

На Западе подобные консультации появились гораздо раньше. Питерский фонд открылся летом 2014-го. Изначально это были пять штатных психологов и четверо волонтеров. Сейчас за компьютерами посменно сидят 25 официальных сотрудников и еще до полусотни добровольных помощников — в том числе студенты психфаков крупных вузов. За месяц они консультируют более тысячи подростков. Темы в основном стары как мир — неразделенная любовь, отвергнутая дружба, ничего не понимающие родители.

— В декабре около 80 запросов касались разных форм насилия — в школе, дома, на улице. Больше двухсот подростков писали, что готовы совершить самоубийство. Это в среднем по семь человек в день. Кто-то просто размышлял об этом, но бывают и такие, кто пишет нам уже почти перед последним шагом, — говорит психолог фонда Наталья Лебедева.

За все время работы фонда подобных «последних» вопросов были уже сотни. Но все-таки после общения с психологами дети слезали с подоконников и переставали думать о смерти.

Весной работы добавили модераторы соцсети «ВКонтакте». Они принялись вычищать со своего сайта группы с опасным для детей содержанием. Такие сообщества в народе прозвали «группами смерти», поскольку юных участников там подстрекали к суициду. «ВК» их вычислял, закрывал и вместо них оставлял ссылку на сайт «Твоей территории».

— У нас с мая объем обращений увеличился сразу в три раза, — рассказывает Наталья.

Участники «групп смерти» не только стали обращаться к психологам за советами, как перестать думать о сведении счетов с жизнью. Некоторые гневно ругались, что их лишили «интересных друзей».

Психологам приходилось объяснять, чем опасны такие группы и «развлечения», которые в них предлагаются. А там могли дать задание, например, сфотографироваться на краю крыши.

— Некоторые уязвимые подростки могут попадать под влияние и приходят в подобные сообщества не просто так. Обычно участниками групп становились дети с длительными проблемами в семье, школе, в общении. Наши психологи разговаривают с ними о том, что их привлекает в таких группах, стараются помочь ребятам уйти оттуда, — объясняет Екатерина Федорова.

Как трудно быть мажором

За 2,5 года работы фонда «Твоя территория» в него обратились уже более 35 тысяч подростков. Проблемы самые разные. Психологи строго блюдут тайну переписки с подростками. Но набор вопросов несложно оценить, если почитать открытую переписку на сайте онлайн-общения ask.fm.

Через одного школьники и студенты говорят, что не хотят жить. Кого-то замучила нищета, а другие, наоборот, страдают от богатства: «Вроде бы все хорошо — я из хорошей семьи, родители много зарабатывают, мне ни в чем не отказывают — есть и телефоны, и одежда, и дом у нас большой. Но из-за этого и проблемы. Мне завидуют одноклассники и не хотят со мной дружить. Один даже обозвал мажором». «Возможно, родители согласятся организовать вечеринку в вашем шикарном доме, куда ты мог бы пригласить своих одноклассников, чтобы они посмотрели, что ты обычный симпатичный и общительный парень», — советует в ответ психолог.

Казалось бы, подростки всегда эмоциональнее и неопытнее взрослых, они вечно переживают из-за первой любви и не понимают родителей. В начале XX столетия так и вовсе российские столицы захлестнула эпидемия юношеских самоубийств. И все-таки явно в наши дни добавились новые темы для волнения — булимия, анорексия, гомосексуализм, о котором прежде и не заикались в открытую. А о такой проблеме, как селфи, и вовсе не слышали. А теперь вот недоумевают: «Мне 13 лет, и я не понимаю, красивая я или нет. Смотрю в зеркало — все устраивает, на селфи тоже милашка. А когда на нормальный фотик снимают — ужас-ужас».

Или еще одна забота: «Как перестать зависеть от телефона?»

«Я слышал, что некоторые специально выбирают тарифы без Интернета, чтобы телефон не был так заманчив и не отвлекал, — пишет в ответ психолог, который еще и в мобильных тарифах разбирается. — Чтобы было проще, преодоление зависимости можно превратить в игру, есть приложение, в котором твой прогресс увеличивается тогда, когда ты не пользуешься телефоном».

Современных детей волнует, как прожить последний месяц, если врачи поставили диагноз «рак», может ли мужчина перестать быть бабником, нормально ли это — ничего не есть...

Взрослые должны оставаться взрослыми

Нюанс работы онлайн-психологов: они всегда понимают подростков, их сленг, сокращения и отвратительную орфографию с пунктуацией. Но сами никогда не опускаются до их уровня. В ответах можно пренебречь заглавными буквами, но не должно быть никаких «фигов» или «печалек». Ведь подростки хотят получить совет именно от взрослых людей, а не от своих сверстников-раздолбаев.

Кроме того, в разговоре нельзя накидываться на подростка с расспросами. Потому что одна неудачная фраза — и он закончит беседу кликом мышки, даже прощаться не будет, как в телефонном разговоре.

— Нынешние подростки рано кажутся взрослыми, но жизненного опыта у них мало и им сложно справляться со своими переживаниями, эмоциями. И любая проблема может оказаться значимой — от смерти близкого человека, до четверки вместо пятерки на экзамене, — уверена Екатерина Федорова.

По наблюдению психологов, очень часто современные дети обращаются к ним с глубокими вопросами о смысле жизни. «Мое существование бессмысленно», — пишут шестиклассники.

— Проблема в том, что у подростков в нашей стране сейчас порой нет четких ценностей и авторитетов. И они не понимают, зачем им жить, зачем справляться с трудностями, — говорит Екатерина Федорова. — Наши консультанты стараются вместе определить, как вести себя в трудной ситуации. Рекомендации иногда очень простые, например, рассказать о проблеме взрослым. Бывает, что это невозможно и надо искать другие выходы. А порой такой вариант детям просто в голову не приходит. При необходимости мы помогаем найти специалистов в том городе, где живет подросток: социальную службу, хороших психологов, врачей или неравнодушных полицейских — такие бывают.

Кстати

Ночные разговоры

В среднем разговор с подростком в чате «Твоей территории» длится 1–1,5 часа. В экстренных ситуациях, например, когда обратившийся всерьез рассуждает о самоубийстве, диалог может длиться до 3,5 часов.

Консультанты онлайн с 15 часов дня до 3 часов ночи. Активнее всего подростки пишут вечером, придя домой после занятий, и ночью, когда не могут уснуть из-за своих переживаний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру