Чем болеет Петербург

Или что должно быть дома у каждого мужчины старше сорока

До 80 процентов смертей от неинфекционных болезней можно было бы избежать. Просто поменяв образ жизни и своевременно проводя диагностику организма. О том, что именно — болезни или собственное формальное отношение с своему здоровью — укладывает людей на больничные койки, «МК» в Питере» поговорил с директором Городского центра медицинской профилактики Владимиром Жолобовым.

Или что должно быть дома у каждого мужчины старше сорока
Фото: medrussia.org

Досидеть до диабета

— Владимир Евгеньевич, если бы вас попросили составить рейтинг болезней Санкт-Петербурга, как бы он выглядел?

— Если составлять его по уровню смертности, то на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические. Острые респираторные заболевания играют значительную роль, но они не влияют на демографическую обстановку. Отдельное место я бы выделил сахарному диабету — количество больных им в городе увеличивается. И это достаточно большая и сложная проблема.

— О каком из типов диабета мы говорим?

— О втором. Первый бывает у маленьких детей — это первичная инсулиновая недостаточность — и, к сожалению, повлиять на это практически невозможно. Во всем мире еще до конца не исследована причина, почему рождаются дети с первичной инсулиновой недостаточностью. У нас, в Петербурге, порядка 3 тысяч таких пациентов. Но более серьезная проблема — сахарный диабет второго типа. На сегодня в мире порядка 400 миллионов людей живет с таким диагнозом. В Санкт-Петербурге — 130 тысяч человек. И с этим можно и нужно работать, ведь основные причины развития данного заболевания — избыточное, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. А приводит все это в конечном счете к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваниям органов глаз, почек и так далее.

— Получается, многие петербуржцы находятся в зоне риска...

— Да, нам всем нужно больше двигаться. В целом человек должен в день делать порядка 10 тысяч шагов. А мы зачастую, вместо того чтобы пройти пешком 2–3 остановки, садимся на общественный транспорт. Обязательно нужно соблюдать режим питания. Всегда говорили, и это актуально и сейчас: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищами, ужин отдай врагу». Мы же приходим вечером с работы и наедаемся от пуза. А это ведет к ожирению, повышению веса и к соответствующим заболеваниям — диабету второго типа, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Многие неинфекционные заболевания — до 80 процентов смертей — можно предотвратить только за счет коррекции образа жизни. Почему-то у нас в общественном сознании это не укоренилось.

Больше болеем, потому что дольше живем

– Владимир Евгеньевич, когда мы спрашиваем врачей о причинах роста сердечно-сосудистых заболеваний, одни говорят, что диагностика стала лучше, другие - об увеличении количества пожилых горожан. Где, по-вашему, правда?

– Факторов много. Конечно, один из них – улучшение диагностики. В последние годы благодаря программе диспансеризации, к которой многие относятся с неким сарказмом, увеличивается активное выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях. Поэтому мы видим рост заболеваемости. Он и должен быть – это оборотная сторона улучшающейся системы диагностики. На 100 процентов здоровых людей очень мало, и их становится все меньше. У остальных важно своевременно выявить заболевание и скорректировать образ жизни.

Немаловажную роль в росте заболеваемости играет и увеличение продолжительности жизни. В конце XIX – начале XX века основная смертность была за счет инфекционных заболеваний. Но и жили тогда меньше. Сейчас инфекционные заболевания занимают ничтожно малую долю. Если резюмировать, основные факторы, которые ведут к росту заболеваемости, – возраст и прогресс медицины.

– Раннее выявление заболеваний, о котором вы упомянули, – это обязанность врача или вопрос образованности пациента?

– Вообще, человек на протяжении всей жизни должен наблюдаться у специалистов. За здоровьем ребенка следят еще до того, как он появится на свет, затем – наблюдение у педиатра. В школе дети проходят регулярные медосмотры, такие осмотры есть и при поступлении в вуз, при приеме на работу. Другое дело, что если за ребенком еще есть какой-то контроль, то за студентами, сотрудниками его нет. При этом студенты, работники предприятий зачастую относятся к своему здоровью формально. Хотя именно для них были разработаны и работают диспансеризация, центры здоровья и кабинеты профилактики. Конечно, это должен делать и участковый врач, но он зачастую перегружен, ему просто не хватает на это времени.

– А вместо того, чтобы создавать новые центры, не проще избавить участковых врачей от бумажной работы?

– В Петербурге, как и по всей России, существует нехватка кадров. В принципе, у врача должно быть две медсестры. Они могут посмотреть давление, пульс, собрать анамнез, расспросить, дать рекомендации по здоровому питанию. У нас зачастую врач работает в лучшем случае с одной медсестрой, а иногда и вообще без нее.

Конечно, переход с бумажных носителей на цифровые даст результат. В некоторых клиниках уже создают электронные карты пациентов. Постепенно процесс идет. Правда, не везде быстро – у нас достаточно много немолодых докторов, которым сложнее включиться в процесс. 

– Чтобы предупредить заболевания, как часто нужно посещать врача? Или делать это только в рамках диспансеризации, ведь не секрет, что попасть к врачу из-за очередей не так-то просто...

– Зачастую сами пациенты создают очереди. Как у нас часто бывает? Мы сами себе назначаем анализы и обследования. Приходим к врачу и заявляем: мне нужен такой-то анализ и МРТ. А зачем? Для чего? Обязательно проверяться необходимо на наличие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Во всех остальных случаях не нужно самому себе ставить диагнозы и назначать обследования. Лучший вариант – проходить регулярно диспансеризацию, по результатам которой врач поставит диагноз и при необходимости назначит обследования.

Платная медицина — путь к оздоровлению?

— Есть стереотип, что посещение поликлиник — удел людей старшего возраста. Но существует и утверждение, что многие болезни «молодеют». Так ли это?

— Да, к сожалению. И это все связано с образом жизни, ее интенсивностью, психоэмоциональными нагрузками, стрессами на работе. Возьмем для примера мужчину лет 35. Он вкусно ест, не очень много двигается, у него лишний вес и гипертоническая болезнь. В конечном итоге у него разовьется острый коронарный синдром, он попадет в больницу, где ему сделают стентирование или коронарное шунтирование, то есть окажут высокотехнологичную помощь. А ведь этого можно избежать. Вообще любой человек должен знать свое артериальное давление. Если оно выше 130 на 80, надо обратиться к врачу, провести коррекцию поведенческих факторов.

Человек должен думать и заботиться о себе. Каждый человек старше 40 лет должен иметь дома аппарат для измерения артериального давления и контролировать его. Если цифры повышаются — обращаться к врачу.

Конечно, многое зависит от общего воспитания. В Европе с малолетства учат, что ты сам отвечаешь за свое здоровье. Если будешь здоров, то будешь успешным в жизни, а если у тебя будут проблемы со здоровьем, то успех будет, но не такой, какого ты бы хотел достичь. Люди понимают, что от них самих очень многое зависит.

— Еще одна «болезнь» россиян и петербуржцев в частности — самостоятельное прописывание себе лекарств и решение об отмене или коррекции курса лечения...

— Да, это еще одна беда — прописывают человеку лечение, он начинает принимать препараты, видит, что вроде самочувствие улучшилось, давление снизилось до нормы, и перестает принимать препараты. Что самое страшное, так ведут себя и пациенты после операций. Людям назначают лечение и, как правило, пожизненное, а они перестают следовать рекомендациям врача. Это ведет к ухудшению ситуации. Корректировать и назначать лекарственную терапию может только врач.

То, что у нас в стране общая доступность лекарственных препаратов, — это неправильно. Не должно быть такого, что в аптеке можно купить все что угодно. В Европе без рецепта вы не купите ничего, кроме поливитаминов, БАД и каких-то препаратов от головной боли. Лекарства там получают, по сути, бесплатно, но платят деньги за прием врача и рецепт. Да, деньги небольшие. В Англии, например, рецепт стоит, как суточный проезд на метро и автобусе. Но человек отдает свои деньги. И даже если не особо заботится о здоровье, он пройдет полный курс, потому что за него заплатил.

Крупнее не значит лучше

– По диагностике понятно – система совершенствуется, а как обстоят дела с лечением выявляемых заболеваний?

– За последние 10-15 лет Санкт-Петербург очень далеко шагнул вперед. А в оказании высокотехнологичной помощи совершил просто гигантский скачок. То, что раньше казалось невозможным, сегодня в порядке вещей. Главное, чтобы пациент своевременно обращался за помощью. Появились боли, отдающие в левую лопатку, левую руку, челюсть слева и сжимающие боли – вызывайте скорую. Кстати, можно отметить, что сейчас горожане стали чаще вызывать врачей при тревожных симптомах. Если раньше в первые шесть часов после приступа обращалось 5-10 процентов пациентов, то сейчас более 60 процентов.

– В данном случае мы говорим об экстренной госпитализации. А если она плановая? Горожане жалуются, что высокотехнологичная медицина недоступна, в крупные центры не попасть.

– Не могу говорить за всю Россию, наверное, где-то такое есть. Что касается Санкт-Петербурга, здесь маршрутизация отработана. Другое дело, что сам пациент хочет попасть не в городской центр, где лист ожидания очень маленький, а в федеральный центр, где и так большая очередь.

– Хотят, потому что уверены: там и оборудование, и персонал лучше. Стереотип?

– Если философски подходить, безусловно, федеральные учреждения должны быть самыми передовыми, туда должно поставляться только самое современное оборудование, чтобы научить врачей работать на нем, а потом тиражировать на другие учреждения. И это нормально, потому что нельзя обучить сразу всех врачей, а ставить во все учреждения оборудование, которым не умеют пользоваться, бессмысленно. Но я не могу сказать, что в Санкт-Петербурге существует бешеная разница. У нас крупные городские учреждения оснащены не хуже федеральных. В городе создана хорошая, квалифицированная система медицинской помощи. Санкт-Петербург по уровню оснащения диагностическим оборудованием – на уровне любой европейской страны.

6 факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний

– Мужской пол. Мужчины до 50-55 лет болеют чаще женщин (в этом возрасте у женщин наступает менопауза, гормоны начинают снижаться, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается).

– Возраст. 45-50 лет – возраст, после которого нужно обязательно посетить кардиолога.

– «Скачущее» или просто высокое давление.

– Высокий уровень холестерина.

– Курение. Значительно повышает риск развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

– Повышенный уровень сахара.

Если есть хоть один из факторов риска, нужно провериться у кардиолога.

Каждый человек старше 40 лет должен знать свои уровень холестерина, сахара, мочевой кислоты и давление.

Кому нужно обследоваться?

Спортсменам и приверженцам здорового образа жизни. Перед тем как заниматься спортом, кардиотренировками или началом занятий в фитнес-клубе, желательно пройти обследование. Среди «качков» и спортсменов, по словам врачей, немало гипертоников.

Пациенты, у которых есть хоть какой-то фактор риска (см. список выше).

Людям, чьи профессии связаны с принятием быстрых решений, со стрессами и эмоциональными перегрузками. В частности, пилоты, атлеты, пожарные и т. д.

Если нет фактора риска, поход к кардиологу необходимо осуществлять раз в 2-3 года, если есть хоть один фактор – каждый год.

Кстати

Самая опасная для сердечно-сосудистой системы профессия – авиадиспетчеры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру