Почему пьяницы — золотой фонд человечества

Новогодние праздники опасны для здоровья, и их надо сократить. Якобы тогда россияне будут меньше пить в каникулы, и это позволит им сохранить здоровье, а заодно и семейный бюджет. С таким предложением то и дело выступают депутаты. В этом году каникулы уже сократились на один день. Правда, далеко не все наркологи уверены, что это спасет петербуржцев от алкоголя. Яков Маршак — известный врач-нарколог, внук детского писателя Самуила Маршака — рассказал «МК» в Питере», почему одни люди более склонны к алкогольной зависимости, чем другие, и как им не превратиться в пьяниц.

Почему пьяницы — золотой фонд человечества
Фото cooperedtot.com и компании Реборн

Люди, которые пьют невпопад

— В этом году новогодние праздники стали короче. На ваш взгляд, сокращение каникул — благо для россиян?

— Если не злоупотреблять спиртным, то большие каникулы — это очень здорово. Сам я не пью уже 45 лет и другим не советую. В клетках нашего организма и так вырабатывается нужное для хорошего самочувствия количество эндогенного алкоголя. Но когда человек пьет внешний, то есть экзогенный алкоголь, система, которая выводит его из организма, начинает работать усиленнее. Еще в 80-х годах в московской наркологической больнице № 17 мы измеряли концентрацию эндогенного этанола у здоровых людей и у алкоголиков. Оказалось, что у вторых она была в сто раз меньше, чем у первых. Поэтому биохимические процессы, которые зависят от присутствия алкоголя в организме и обеспечивают комфортную регуляцию настроения, у пьяниц работали плохо. И они все время жаждали возможности хоть ненамного повысить эту концентрацию за счет внешнего алкоголя.

— Французы говорят, что бокал хорошего вина в обед — это даже полезно для здоровья.

— Есть такая пословица: для алкоголика одной капли спиртного слишком много, а бочки — слишком мало. А вот людям, у которых нет этой патологической зависимости, спокойно можно выпить бокал хорошего вина в обед.

— А какие критерии у алкогольной зависимости?

— Самое простое определение: алкоголик пьет невпопад. Ему предстоит важное дело, от него ждут каких-то свершений, а он пропадает в запое. То есть алкоголики — это люди, которые пьют, несмотря на проблемы, которые у них из-за этого возникают. А если копнуть глубже, то здоровые люди просто развлекаются спиртным, а больные — лечатся им от депрессии, душевной боли, тревоги. Поэтому, кстати, алкоголики чаще других кончают жизнь самоубийством. Для них в минуты острой депрессии есть только два выхода — либо выпить, либо покончить с этой жизнью. Потому что терпеть это острое мучение дальше невозможно. Так же как для нас невозможно не пить воду или не дышать.

— Многие люди стабильно выпивают раз в неделю, например, в пятницу после работы. При таком режиме есть шанс скатиться в алкоголизм?

— Конечно, ведь алкоголизм не наступает мгновенно. Сначала человек пьет только в пятницу, потом разрешает себе в субботу и воскресенье, но на работу в понедельник приходит трезвым. А потом и это правило нарушается. Конечно, такой сценарий наступает далеко не у всех. На мой взгляд, регулярное употребление приводит к алкоголизму, только когда человек переживает длительную депрессию, неудовлетворенность жизнью. Все-таки алкоголь — это замечательный транквилизатор, он избавляет от тоски и тревоги. Беда только, что ненадолго. А потом он лишь усугубляет проблемы.

Зубная боль в сердце

— И все-таки — в чем причины алкоголизма? Ведь далеко не все, кто оказался в тяжелом жизненном положении, ищут спасения в спиртном…

— Депрессии бывают реактивными, то есть обусловленными внешними причинами: войнами, любыми тяжелыми событиями в жизни человека, и эндогенными, в основе которых лежит наследственный дефицит удовлетворенности, врожденная склонность к депрессии. Немецкий поэт Генрих Гейне говорил, что родился с зубной болью в сердце, и по мере взросления она только росла. С похожими ощущениями живут очень многие люди. В середине ХХ века ученые обнаружили в эволюционно более древнем участке мозга — подкорковой области — структуру под названием «прилежащее ядро». Именно оно отвечает за ощущение удовлетворенности. В какой-то момент эта система, которая регулирует настроение, у некоторых людей перестает работать эффективно, человек начинает мучиться и, как следствие, искать спасение. Например, в алкоголе. В начале 2000-х годов я организовал небольшую лабораторию, в которой мы с коллегами стали исследовать у наших пациентов несколько генов синдрома дефицита удовлетворенности. И оказалось, что отклонение от нормальной и эффективной регуляции настроения заставляет человека страдать, причем по-разному. Некоторые становятся склонны к повышенной тревожности, другие не могут себя чувствовать хорошо во время активности. То есть когда они отдыхают, все в порядке, а только начнут работать — тут же накатывает неприятное самоощущение. Самый простой пример этому — Обломов из одноименного романа Гончарова. А есть люди, на которых накатывает дисфория (форма пониженного настроения, которая характеризуется мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим. — Ред.), как только они начинают отдыхать. Но хуже всего тем, кому хронически плохо всегда. В общем, все зависит от того, какие гены вы унаследовали. И, кстати, это наследование распределяется по Земле неодинаково.

— Поэтому одни народы более склонны к алкогольной зависимости, чем другие?

— Да. Например, когда я учился в мединституте, нам говорили, что вероятность алкоголизации у жителей южных широт порядка 5 процентов, а у северных, куда можно отнести уроженцев Финляндии, Норвегии, России, — 20. Конечно, это примерные цифры, но даже они очень показательны. Некоторые ученые объясняют это тем, что пивоварение, а затем и виноделие раньше возникло на юге. Соответственно, местные жители прежде северян научились употреблять алкоголь. И те, кто неумеренно это делал, раньше умирали и давали меньше жизнеспособного потомства. Поэтому якобы доля людей, склонных к алкогольной зависимости, на юге сравнительно невелика.

Пьянство — от сытости

— Как меняются предпочтения наших сограждан: что они пили раньше и что пьют сейчас?

— Мне кажется, раньше акцент был больше на водку, а теперь на пиво. А это ведь очень алкоголизирующий напиток. Например, в США 80 процентов алкоголиков — как раз пивные. У этого явления есть несколько причин. Во-первых, всем кажется, что пиво — легкий напиток и не будет ничего страшного, если выпить пару банок. То есть пиво — это такой волк в овечьей шкуре. А во-вторых, газированность пива приводит к тому, что у человека очень быстро раскрывается так называемый гемато-энцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. — Ред.). Это приводит к более интенсивному попаданию вещества из крови в головной мозг. Поэтому после пива так называемый приход, который нравится всем любителям выпить, наступает быстрее.

Есть и еще одна тенденция: в последнее время люди стали больше пить контрафакта и суррогатов алкоголя вроде злополучной жидкости для принятия ванн, «Боярышника».

— С чем это связано?

— Алкоголиков становится больше, а денег на качественное спиртное — меньше. У выдающегося врача, биохимика, президента Общества генетики человека в США профессора Дэвида Каммингса есть очень интересная монография «Генетическая бомба». В этой работе на основании многих исследований он доказывает, что начиная с 50-х годов ХХ века из поколения в поколение рождается все большая доля людей с синдромом дефицита удовлетворенности. Они чувствуют себя несчастными независимо от того, кто они, где родились и что их окружает. Дэвид Каммингс объясняет это в частности тем, что в современном постиндустриальном обществе производится достаточно продуктов. Это позволяет выживать почти всем. В том числе людям с генетической нехваткой удовлетворенности, у которых раньше было куда меньше шансов продолжить свой род, чем у тех, кто не склонен к повышенной тревожности и депрессии. Очень мощный удовлетворитель — секс. Носители генов дефицита удовлетворенности начинают половую жизнь и рождают первого ребенка в среднем на 8 лет раньше, чем «довольные». В итоге эти люди самовоспроизводились в 1,4 раза чаще. А поскольку становилось все больше индивидуумов с синдромом дефицита удовлетворенности, общество начинало интенсивнее искать различные быстрые удовлетворители — всевозможные новые наркотики. На мой взгляд, эта ситуация представляет большую опасность для человечества. Мы должны как-то организоваться и найти пути предотвращения катастрофы.

— Для многих катастрофой стала недавняя история с настойкой «Боярышника», из-за отравления которым в Иркутске погибло около 80 человек. Вас удивила эта трагедия?

— Нет. Несколько лет назад я в очередной раз был на Чукотке, в Билибино — самом дорогом для проживания городе в мире. Например, когда в Москве килограмм помидоров стоил порядка 50 рублей, там — 550. Понятно, что у местных алкоголиков при такой дороговизне нет денег на выпивку, а не пить они не могут. Вот они массово и покупали «Боярышник». Я слышал мнение, что людям, уже перешедшим на такие «напитки», незачем жить, мол, пусть они умирают, это естественный отбор. На мой взгляд, такая позиция отвратительна. Алкоголики не виноваты в своей болезни. Есть гены, различные обстоятельства, которые ломают человека. Жизнь бывает очень жестокой.

— Есть мнение, что люди, уже дошедшие до «Боярышника», пользы стране все равно не принесут…

— И что, пусть умирают? Приведу опровергающий пример. Один из выдающихся композиторов Модест Мусоргский был алкоголиком, равно как и, например, Владимир Высоцкий. Дело в том, что если носитель генов дефицита удовлетворенности не встречается с алкоголем и наркотиками, то зачастую, чтобы сбежать от мучений, он начинает заниматься творчеством, наукой и оставляет в истории человечества заметный след. Так что, как бы странно это ни звучало, от алкоголя и наркотиков сейчас вымирает золотой фонд человечества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру