Чтобы узнать, что думают грузины о россиянах на самом деле, надо притвориться украинцем

Грузия в последние два года стала настоящей Меккой для российского туриста — за 2016 год в эту страну съездили отдохнуть около миллиона россиян

Оно и понятно — недалеко, недорого, красиво и вкусно. Для самих грузин, живущих достаточно бедно, наплыв туристов — одна из немногих возможностей хоть как-то заработать, сделав хваленое грузинское гостеприимство своего рода «брендом». Разобраться, кто искренен, а кто просто хочет на тебе «нажиться», может далеко не каждый турист.

Грузия в последние два года стала настоящей Меккой для российского туриста — за 2016 год в эту страну съездили отдохнуть около миллиона россиян
Фото автора

Чача против любознательного клиента

Россияне не единственные, кто приезжает в Грузию отдохнуть. Первые места по количеству туристов остаются за соседями — Азербайджаном и Арменией. Много в Грузию едет украинцев, среди европейцев самые частые гости — поляки и чехи, чуть реже — немцы. В последние годы в стране вал туристов из арабских стран, например, Ирана и ОАЭ. Их привлекают древняя история, низкие цены и безвизовый въезд. Неудивительно, что каждый уважающий себя грузин, умеющий водить машину, «переквалифицировался» в гиды-водители, чтобы катать гостей по горам и монастырям. Услуги такого гида совсем не дешевы — 25–50 долларов за день работы с каждого туриста. При этом далеко не всегда цена зависит от уровня подготовки самого гида. И не гарантирует хорошего знания русского языка.

— Это Ананури! — гордо говорит гид Дато, который везет нас из Тбилиси по военно-грузинской дороге. Дато около 25 лет, он зарегистрировал в соцсетях собственную «турфирму», купил в складчину с другом семиместный минивэн и готов зарабатывать на туристах. Крепость Ананури представляет собой величественное зрелище, ее история наполнена героическими подробностями, но Дато их не знает. Пытаясь ответить на наши вопросы об осаде крепости, он лезет в «Википедию» в своем смартфоне, но путается в словах, переводя прочитанное с грузинского на русский.

Зато в багажнике его автомобиля есть пятилитровая канистра домашнего вина, лаваш, сыр и бутылочка чачи, которые он радостно предлагает туристам в качестве угощения. Это очень располагает, особенно европейцев, не привычных к такой щедрости. Но потом оказывается, что для многих грузинских гидов это испытанный метод борьбы с «любознательными клиентами».

— Мы как-то наняли гида с машиной возить нас по достопримечательностям Боржоми, — рассказали две петербургские туристки Алина и Екатерина. — Он настоятельно наливал нам вина и угощал лавашом. Потом выяснилось, что гид не знает элементарных вещей, например, как проехать к парковке парка. Рассказать по истории ничего нам не мог, во всех музеях под открытым небом требовал, чтобы мы брали экскурсии за свой счет, чтобы «дать заработать местным экскурсоводам». Уже потом нам объяснили, что такие «гиды» специально «подпаивают» клиентов в самом начале путешествия, чтобы те пребывали в легком опьянении и не задавали лишних и сложных вопросов. Тем более что уровень русского языка у поколения младше 30 лет уже сильно хромает. Лучше всего по-русски говорят люди от 40 и выше — дает о себе знать советская школа. «Наша молодежь русский язык учить перестала, а английский так и не выучила, — грустно шутят грузины «старой закалки». — А ведь на русском мы не только с русскими, но и с армянами и азербайджанцами общаемся!»

Когда мы в первый раз прилетели в Грузию, один тбилисский таксист предупредил, чтобы мы очень аккуратно переходили через дорогу. «В Грузии два с половиной миллиона жителей, а это значит, два с половиной миллиона шумахеров», — сказал он. Позже эта таксистская мудрость подтвердилась — грузинские водители (и гиды не исключение) вовсю лихачат на дорогах, превышая скорость и идя на обгон на поворотах. Далеко не все реагируют на просьбы ехать осторожнее — могут подлить пассажирам еще вина «для расслабления» и погнать в той же манере дальше.

Гостеприимство есть, сервиса нет

Те, у кого нет своего автомобиля, сдают в аренду квартиры или загородные дома, которые красиво именуют апартаментами, хостелами или «гестхаусами». Стоит иметь в виду, что большинство гестхаусов в горных селах — летние домики без отопления, а в горах, начиная с сентября, по ночам температура может опускаться до нуля градусов. В труднодоступных регионах — например, на родине Мимино в Тушетии — электричество есть только от генератора, поэтому хозяева включают его всего на два-три часа в день. А в городах нужно быть готовым к ситуации, что забронированная комната в «хостеле» вполне может оказаться комнатой в обычной квартире, с хозяйкой за стеной. Это, кстати, может стать как минусом, так и плюсом.

— Когда оказалось, что я снимаю комнату в хозяйской квартире в Тбилиси, я была в ужасе, — рассказывает петербургская туристка Наталья. — Причем хозяйка была уверена, что раз я приехала в одиночестве, то мне необходима компания — она останавливала меня в коридоре, заводила длинные разговоры, стучалась в комнату... Понятие «личное пространство» этой радушной женщине было неведомо. Зато она бесплатно каждое утро кормила меня плотным завтраком, хотя в цену «номера» это не входило.

Прежде чем отправиться в Грузию, вообще следует раз и навсегда понять, что «сервис» и «гостеприимство» — это абсолютно разные вещи. Да, грузины очень гостеприимны, но сервисом тут и не пахнет. Особенно это может шокировать европейцев, привыкших рассчитывать свой бюджет до каждого цента. Например, во многих ресторанах (вне туристических мест) просто нет меню с ценами — ты говоришь, что хочешь съесть, тебе это приносят, и ты даже отдаленно не знаешь, какая сумма появится в счете. Проверить чек ты не сможешь, в нем все написано по-грузински, поэтому никогда не узнаешь, обманули тебя или нет. Утешает только то, что итоговые суммы всегда ниже, чем в ресторанах Питера и Москвы. Когда мы заказали хозяйке гестхауса в Казбеги завтрак за 450 рублей с человека, то решили поинтересоваться, что же в него входит. «А я еще не знаю, какое будет настроение, то и приготовлю» — спокойно ответила та. (Впрочем, завтрак оказался сытным и вкусным.)

Отношения России и Грузии сейчас сложно назвать добрососедскими. Виной всему война 2008 года. После нее страны до сих пор не восстановили дипломатические отношения. У человека, впервые собирающегося в Грузию, возникает логичный вопрос: а как ко мне отнесутся, когда узнают, что я из России? Первые опасения быстро развеиваются: в разговорах на политические темы грузинские таксисты, владельцы гестхаусов, гиды и продавцы в магазинах твердили одно: «Политика — грязное дело, не имеющее к простым людям никакого отношения, у нас с русскими общая история, мы никогда и не ссорились». Но умиляться миролюбию грузин не стоит. Один опытный путешественник, много раз бывавший в Грузии, посоветовал совершить эксперимент: представиться русскоязычным украинцем из Киева и посмотреть на реакцию грузинских хозяев. «Вы будете сильно удивлены и узнаете про русских много интересного», — обещает он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру