Питерские паралимпийцы не хотят уходить из спорта назло врагам

Не пустить российских паралимпийцев на Игры-2016 в Рио — это был только первый шаг дискриминации наших спортсменов

7 октября 2016 в 14:29, просмотров: 1433

Теперь не разрешают участвовать в международных соревнованиях. Даже если они проходят в России. А если и разрешают, то их победы нигде не учитываются. Все из-за того, что Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил на неопределенный срок членство Паралимпийского комитета России в этой организации. Наши спортсмены могут пропустить даже следующие зимние Игры 2018 года в Южной Корее.

Питерские паралимпийцы не хотят уходить из спорта назло врагам
Фото vk.com/golintovskii и vk.com/id1625297

«Приезжайте, пофотографируйте»

В сентябре в Петербурге проходил Кубок мира/Кубок континентов по спортивным танцам на колясках. Приехали самые сильные спортсмены из 11 стран, но фаворитами считались россияне. От них ждали больше всего медалей. Правда, были опасения, что они не смогут принять участие в Кубке, все-таки он проходил под эгидой Международного паралимпийского комитета... В итоге наши все-таки были допущены, выступили, да еще как (например, только петербургские спортсмены завоевали 13 медалей)! Вот только Международный паралимпийский комитет накануне второго дня соревнований вдруг очнулся и потребовал не награждать россиян. И это после того, как они уже победили у себя дома, на соревнованиях, которые проведены на деньги, выделенные из городского, федерального бюджетов и из спонсорских средств российских компаний. Ни копейки иностранного финансирования не было! В конце концов наша Федерация по спортивным танцам на колясках по итогам соревнований все-таки наградила всех спортсменов-победителей, включая россиян. Но результаты последних МПК учитывать в мировом рейтинге не собирается.

— Российские спортсмены достойно выступили и получили высшие баллы от международной судейской коллегии практически во всех дисциплинах, — говорит пресс-секретарь Федерации спортивных танцев на колясках Ирина Людиновскова. — Это лучшее признание. А то, что МПК не учитывает результаты российских спортсменов, пусть останется на его совести. Каждый из танцоров знает свои реальные силы и понимает, какое на самом деле место он занял в честной спортивной борьбе. 

Следом под удар попали питерские фехтовальщики на инвалидных колясках. С 2008 года они тренируются на базе СДЮШОР «Спартак». В начале октября двое питерских спортсменов должны были принять участие в первенстве мира по паралимпийскому фехтованию в Польше. Ребята собрали по знакомым и друзьям 200 тысяч рублей на дорогу и проживание (из бюджета на эти цели ничего не выделили) и собрались на соревнования. Но оказалось, что их в Польше не очень-то ждут.

— Нам сказали, что участие наших спортсменов под большим вопросом, — рассказывает заслуженный тренер России, директор СДЮШОР по фехтованию «Спартак» Роза Тойсова. — В ближайшие дни должен приехать комиссар WADA (Всемирного антидопингового агентства. — Ред.) и забрать допинг-пробы у спортсменов. Если он успеет это сделать до 7 октября, то у нас появится шанс. Но даже при таком удачном раскладе уже на месте спортсменам все равно могут запретить участвовать в соревнованиях. Нам так и сказали: если вас не допустят, то вы хотя бы посмотрите, пофотографируйте. Это за 200 тысяч, что ли?! В общем, настроение в команде, как вы понимаете, не очень хорошее. Правда, вера умирает последней. Но все это обидно, особенно если учесть, что наши паралимпийские фехтовальщики очень сильны. Они могли завоевать в Рио золото.

Гребцы нашли лазейку

А вот спортсменам, занимающимся адаптивной греблей, повезло. Их вдруг пустили на чемпионат мира, который проходил в голландском Роттердаме в конце августа. В итоге в дистанции на 2000 метров наши спортсмены заняли третье место.

— Дело в том, что заявку на участие в чемпионате мы подали не от Паралимпийского комитета, членство которого в МПК приостановлено, а от Федерации гребного спорта России, которую никто лицензии не лишал, — признается главный тренер сборной Петербурга по пара-гребле Светлана Суворова. — Теперь я буду добиваться, чтобы пара-гребля официально входила именно в ведение Федерации гребного спорта. Тогда никаких проблем быть не должно. Это, кстати, уже сделано во многих странах. Такая система удобна в том числе потому, что у нас нет отдельного чемпионата мира по пара-гребле. Все соревнования проходят вместе: сначала заезд здоровых спортсменов, потом — паралимпийцев. В один день. В этой связи я, кстати, вообще не очень понимаю, зачем нужен Паралимпийский комитет.

В Голландии наших гребцов встретили хорошо. Ворчали разве что по любому поводу обиженные на россиян украинцы.

— Мы ехали в Роттердам с надеждой, что в последний момент нас не отстранят, — говорит Светлана Суворова. — А еще думали, что представители WADA будут проверять нас по полной программе. Но к нам никто даже не подошел! Теперь рассчитываем так же без проблем принять участие в кубке мира по гребле, который пройдет весной в Италии.

«Я не чувствую никакой вины»

— Сейчас царит какая-то путаница, никто ничего толком не понимает, — признается директор благотворительного фонда «Точка опоры» Анна Афанасьева (фонд оказывает поддержку паралимпийцам). — Во многих видах спорта ребят не допускают до старта, разворачивают их обратно. Но в некоторых других дают возможность выступить. В итоге все очень нервничают. Эта ситуация особенно сильно деморализует ребят из зимних видов спорта, которые уже готовятся к следующей зимней Паралимпиаде 2018 года в Южной Корее. Ведь, чтобы попасть на Игры, они должны пройти квалификационные соревнования, заявка на которые заканчивается через три месяца. Но участвовать в них они смогут, только когда восстановят членство Паралимпийского комитета России в МПК. К сожалению, настрой сейчас таков, что некоторые ребята могут просто уйти из спорта.

Среди них, например, пловец, дважды бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне Александр Голинтовский:

— Я готов уйти. Мне уже 26 лет. И нужно чем-то заниматься. А что я буду делать, если меня не допустят до международных соревнований? Выступать под белым флагом МОК я не хочу. Для меня это неприятно. Это унижение. Я хочу отстаивать честь своей страны, как это делают другие спортсмены.

Но паралимпийцы могут уйти из спорта не только из-за обиды. Победы на международных соревнованиях, особенно на Паралимпиадах, кормили их. И если в ближайшее время дисквалификацию не отменят, многим придется искать работу, чтобы нормально содержать семью.

— Призовые Паралимпийских игр способны изменить жизнь человека, — говорит Александр Голинтовский. — Нам платили столько же, сколько и обычным спортсменам. Например, за олимпийскую бронзу полагалось 1,5 миллиона рублей и еще 1,7 миллиона от города. Многие ребята надеялись купить квартиру, начать тренироваться в более хороших условиях. Например, я после Лондона на полгода уехал заниматься в Италию, получил там новый опыт.

— Они потеряли бешеные деньги, — добавляет Роза Тойсова. — Конечно, в сентябре в Москве прошли Всероссийские соревнования по программе летних Паралимпийских игр. Но сколько получат их победители, до сих пор не ясно. Были просто разговоры, что ребятам хорошо бы выделить денег.

Впрочем, есть и те, кто намерен остаться в спорте вопреки всему.

— Раньше я думал, что выступлю в Рио и уйду. А теперь — точно останусь, — признается легкоатлет, двукратный чемпион Паралимпийских игр 2012 года Федор Триколич. — Своей вины я ни за что не чувствую. Сотрудники WADA могут проверить меня на допинг в любой момент. Они много раз внезапно приезжали ко мне домой, на сборы. Это тотальный контроль! И он показал, что я чист. И таких, как я, в нашей сборной 99 процентов. Но незадолго до Паралимпиады МПК все равно принял решение отстранить всю российскую команду. Хотя до этого не раз говорили, что никаких претензий к нам нет. Понятно, что это политика, какая-то разновидность санкций. И почему из-за это я должен покидать спорт?

Будут «тянуть резину»

Международный паралимпийский комитет планирует сформировать критерии для восстановления членства Паралимпийского комитета России в ближайшие месяцы.

— Может сложиться такая ситуация, что МПК все-таки пустит нас обратно, но мы все равно поедем на следующую Паралимпиаду урезанным составом, — считает Александр Голинтовский. — Ведь именно по итогам этого сезона и ближайших соревнований, в которых мы пока участвовать не можем, определят, сколько участников от каждой страны отправится в Корею.






Партнеры