Хроника событий Так говорил Черномырдин: его афоризмы — лучшее средство описания российского абсурда Пенсионная система России зашла в тупик: ждите жестких реформ Тиллерсон и Порошенко по телефону обсудили развертывание миссии ООН в Донбассе Чиновники выбирают между повышением пенсионного стажа и возраста Простимулирует дольше работать: власти планируют повысить минимальный трудовой стаж

Оксана Дмитриева: Лекарство от застоя — обновление

Кризис, в котором оказалась Россия сегодня, принято называть экономическим

14 сентября 2016 в 15:46, просмотров: 2039

На самом деле он охватил все — не только экономику, но и общественную жизнь и политику. Этот кризис — застой, отсутствие реальной альтернативы, социальных лифтов, которые привели бы по-настоящему талантливых людей к рычагам управления страной и экономикой. О том, как выбраться из застоя и обеспечить людям перспективу социального, профессионального роста, рассказывает депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.

Оксана Дмитриева: Лекарство от застоя — обновление

Политика в стране

— Вы вышли из «Справедливой России» и приняли участие в создании с нуля «Партии Роста». Не жалеете?

— Оставаться в «Справедливой России» мне и моим товарищам было невозможно. Если раньше, когда мы создавали эту партию, она действительно была партией профессионалов, конструктивной оппозицией, то теперь превратилась в партию-ширму для бизнесменов, которым нужно прикрытие в виде депутатских мандатов. Произошло перерождение партии. Посмотрите списки кандидатов. Кроме одного-двух известных политиков места в списках розданы бизнесменам с сомнительной репутацией или членам семьи Миронова.

— Новую партию избиратели, наверное, не знают...

— Сама по себе «Партия Роста» — действительно новая партия. Но ее основу составляют депутаты, прекрасно известные избирателям. Я говорю о своей команде профессионалов, полностью перешедших из «Справедливой России» в «Партию Роста».

— «Партия Роста» на каком политическом фланге расположена: левом или правом?

— Мы поддерживаем внешнеполитический курс президента, но настаиваем на смене экономического курса внутри страны. Мы против оголтелого псевдолиберализма Кудрина — Чубайса. Однако мы выступаем за демократические свободы: в частности, голосовали против «пакета Яровой», против расширения прав ФСБ и т. д.

— Некоторые положения вашей программы в социальной области близки к КПРФ. Каково это для партии, которая, предположительно, должна быть на «правом фланге»?

— Только в том смысле, что мы, как и коммунисты, выступаем за увеличение финансирования социальных статей, индексации зарплат и пенсий, против людоедских реформ. Но у коммунистов нет внятной экономической программы. Единственное их предложение о том, где взять деньги, — повысить налоги. Это тупиковый путь. Мы всегда предлагаем конкретные механизмы. Например, мы против платы за капремонт. Но мы указываем альтернативный вариант: надо финансировать капремонт из средств Фонда национального благосостояния, а люди потом, уже после ремонта, начинают его оплачивать, и то частично.

— Как вы думаете, выборы будут честными?

— На высшем уровне явно есть требования проводить выборы честно. Но как их реализуют на практике? Это мы скоро увидим. Что касается предвыборной кампании, то многих наших кандидатов не хотели регистрировать. Нам с большим трудом удавалось добиваться их регистрации, и то не всех. В моем округе против меня выдвинули «двойников»: двух Дмитриевых, одна из которых — тоже Оксана, безработная домохозяйка с пирсингом в языке, не произнесшая публично за время избирательного марафона ни единого слова.

Политика в семье

— Вы только в политике не склонны к компромиссам? Или в семейной жизни тоже?

— Моя «бескомпромиссность» — миф. Когда имелся шанс решить какой-то вопрос в интересах избирателей, я вступала в переговоры с такими чиновниками, с которыми в иной ситуации даже здороваться бы не стала. Но никогда не соглашусь покрывать своим именем, репутацией нечестную игру, наносящую вред стране.

Что же касается внутрисемейных отношений… Здесь идти на существенные компромиссы не приходится: наши с мужем жизненные установки, нравственные, профессиональные, политические принципы практически совпадают. Не знаю, как бы я выжила в жестоком мире политики, если бы его не было рядом. Большое женское счастье — иметь вот такого спутника жизни.

— Как закрутился ваш «служебный роман»?

— Мы познакомились в первом созыве Государственной Думы, в начале 1994 года. Иван Грачев был на тот момент уже состоявшимся политиком, а меня в список «Яблока» Юрий Болдырев пригласил исключительно как ученого-экономиста.

За год до этого стала доктором экономических наук (кстати, самым молодым в стране). И вот подходит ко мне суровый такой человек, очень похожий на актера Юозаса Будрайтиса. Спрашивает: «Так это вы Дмитриева?» — «Да». — «А-а-а», — сказал он, повернулся и ушел. Это был Иван Грачев. Подобная «беседа» меня весьма озадачила. Потом Иван объяснил свое странное поведение сильным удивлением. В моей биографии он прочитал: «Оксана Дмитриева, доктор экономических наук, профессор» — и ожидал увидеть этакую маститую грузную профессоршу…

— Поначалу в вашем тандеме более известным политиком был Грачев, а сейчас нередко приходится слышать: «Дмитриева со своим мужем Грачевым»…

— Есть такой метод политической борьбы — «снижение образа». Его и пытаются использовать наши противники, которые боятся Грачева еще больше, чем меня. Иван — самый сильный член команды. Талантливый физик, математик, экономист, автор сложных, основополагающих законов, без которых просто невозможно представить сегодняшнюю Россию. Прирожденный лидер, обладающий особым даром объединять людей. Как политик он занимался законами, которые труднее «объяснять на пальцах». Проблемы провальной «зурабовской» пенсионной реформы, с которой боролась я, понятны и касаются всех. А суть провалов «чубайсовской» реформы электроэнергетики, с которой боролся Иван Грачев, объяснить гораздо труднее. Поэтому я более заметна в медийном пространстве. Однако я бы, например, не смогла, как Иван, обладающий огромным опытом инженерно-технической работы, руководить думским комитетом по энергетике.

Страна юристов и пиарщиков

— Помнится, ваш сын стал первым ребенком, рожденным в семье депутатов Госдумы.

— Да. В нынешнем году он закончил бакалавриат, поступил в магистратуру.

— Учится на финансиста где-нибудь в Англии, как большинство «элитных» детей?

— Нет, в Московском государственном университете, на физическом факультете. Собирается стать биофизиком. Учиться трудно, зато — настоящее образование.

— Значит, у вас образование «ненастоящее»? Вы-то экономист…

— Экономист-математик: заканчивала вуз по специальности «экономическая кибернетика». Очень многие из написанных мною научных трудов и законов я бы никогда не создала, если бы не владела математическими методами. Провальность «зурабовской» пенсионной реформы я доказывала математически, так же, как и то, что Стабилизационный фонд Кудрина — это искусственный тормоз экономического роста.

— В России сейчас модно учиться на пиарщиков и юристов.

— Очень недальновидно. Гуманитарное, общественно-экономическое образование не может служить основой для быстрого переобучения с учетом требований времени. Почему советские инженеры довольно легко адаптировались к рынку? Потому что инженерно-техническое образование — гибкое, универсальное: менеджер из инженера получался за месяц, а бухгалтер — за два. Нынешний «образовательный перекос» снижает конкурентоспособность и страны в целом, и ее молодых граждан.

Правила роста

— Как бы вы сформулировали главную российскую проблему?

— Экономический и социальный тупик. Не растет производство, не создаются качественные, высокооплачиваемые рабочие места. Средств, выделяемых на социальные программы, на развитие образования и здравоохранения, явно недостаточно. Заблокированы социальные лифты, человеку «из низов», будь он хоть семи пядей во лбу, почти невозможно прорваться наверх.

— И что делать?

— Стимулировать экономический рост. Не предлагать, как правительство, бизнесу и гражданам затянуть пояса, а снизить налоги на отечественного производителя, облегчить ему доступ к дешевым долгосрочным кредитам, разморозить пенсии и зарплаты — рост доходов повысит платежеспособный спрос. Оживление экономики, ликвидация многочисленных санкционированных государством финансовых афер позволит увеличить госвложения в здравоохранение, образование, обеспечить социальный рост. Ну и, конечно, надо создавать условия для честной конкуренции. Как в экономике, так и на рынке труда, и в политике.

Из досье

Оксана Дмитриева — лидер списка «Партии Роста» на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в Государственную Думу, кандидат в депутаты Государственной Думы по 217-му избирательному округу (Фрунзенский и Колпинский районы).

Депутат Государственной Думы всех созывов.

Разработала 248 законопроектов, свыше 10 000 поправок к законопроектам.

Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва Дмитриевой Оксаны Генриховны, округ № 217.

Пенсионная реформа. Хроника событий



Партнеры