Англичане мечтали водрузить флаг на Адмиралтейство

Вражеский флот не смог напасть на Петербург

Об этом периоде истории Петербурга почти никто не помнит — а ведь летом 1854 года объединенная англо-французская эскадра вторглась в Финский залив и готова была атаковать российскую столицу! В городе началась паника, а император Николай I с Бронной горы наблюдал за маневрами врага. Говорят, это зрелище подкосило царя и стало одной из причин его скорой смерти. А то место с тех пор так и зовется — Царским лужком.

Вражеский флот не смог напасть на Петербург
Фото Андрея Хвальского

«Точите ножи резать русских»

Гора Бронная находится на южном берегу Финского залива, недалеко от съезда с дамбы. О том, что это место имеет богатую историю, до последнего времени не догадывались даже местные жители.

— Я сам наткнулся на этот участок земли в 1981 году, — рассказал историк и краевед Александр Сенотрусов. — Я тогда уже изучал материалы и знал, что его называли до революции «царским лужком», а потом благополучно забыли. Посреди «лужка» я обнаружил безымянный памятный камень, но табличка, прибитая к нему, давным-давно исчезла.

Александру Сенотрусову понадобилось почти 30 лет, чтобы досконально изучить историю царского лужка. Что же произошло летом 1854-го? В разгар Крымской войны сильная англо-французская эскадра под начальством вице-адмирала Чарльза Непира без особых препятствий прошла по Финскому заливу вплоть до Кронштадта. Балтийский флот, состоявший из парусных фрегатов, был бессилен перед вражескими пароходами, поэтому российским кораблям ничего не оставалось, кроме как «спрятаться» у Кронштадта.

— Петербург был не на шутку встревожен этим вторжением, — говорит краевед. — Люди стали по русской привычке активно скупать продовольствие, например, соль. Хотя власти убеждали петербуржцев, что опасности вторжения нет, но близость англо-французских кораблей пугала, ведь если бы они преодолели оборону Кронштадта, то вошли бы в Неву, и город оказался бы беззащитен.

Тем более что англичане не скрывали свои планы: Чарльз Непир еще в Англии хвастался, что «завтракать будет в Кронштадте, а обедать — уже в Петербурге», а в своих приказах адмирал писал, чтобы «точили ножи резать русских», в британских газетах предрекали водружение британского флага на шпиле Адмиралтейства.

Император Николай I в срочном порядке приехал из города в командный пункт — он был оборудован на Бронной горе, как самой высокой точке южного побережья Финского залива. С нее открывался отличный вид на всю акваторию, вражеские суда были как на ладони.

— Говорят, император был в ужасе, когда увидел «позор» Балтийского флота, — рассказывает Александр Сенотрусов. — Вскоре он заболел и умер. Хотя считается, что Николая «добило» известие о разгроме наших войск под Евпаторией, но и вид врагов прямо у берегов столицы тоже сделал свое дело.

Пиратские планы Алексея Толстого

Впрочем, вторжения французов и англичан удалось избежать. Были в срочном порядке сконструированы ряжевые заграждения (как раз на их месте сейчас построена дамба), которые не пропускали вражеский флот к Кронштадту. Российские военные впервые в истории использовали подводные мины.

— Они хоть и не обладали большой мощностью, но произвели на англичан и французов большой психологический эффект, — объясняет Александр Сенотрусов. — Четыре корабля попытались прорваться через ограждения, подорвались и затонули. После этого боялись даже близко к ним подойти и держались в отдалении.

Ставка на Бронной горе, куда приезжал сначала Николай I, а после его смерти Александр II, неожиданно стала популярным местом среди знати. Они съезжались на «царский лужок», чтобы наблюдать за маневрами кораблей противника, обмениваться новостями, издалека следить за императором.

— В тот год в среде петербургского высшего света наблюдался всплеск патриотизма, — говорит Александр Сенотрусов. — Даже дамы стали носить что-то типа киверов вместо шляпок. На лужке побывали Некрасов, Тютчев, Тургенев, Вяземский. Впрочем, им не пришлось далеко ехать — рядом располагались их дачи. Некрасов и Вяземский писали возвышенные стихи, а в народе гуляла задорная песенка: «Берегись, хвастун Непир! Вздор язык твой мелет. А за это бомбардир прямо в глаз прицелит».

Писатель Алексей Толстой хотел принять в войне с англичанами более деятельное участие — вместе с графом Алексеем Бобринским они решили купить быстроходную яхту или маленький пароход, чтобы под флагом петербургского яхт-клуба и под видом прогулок по финским шхерам неожиданно нападать на английские суда. Толстой даже набрал вооруженную команду матросов, но о его замысле узнали «наверху» и попросили не проявлять самодеятельности.

Море заслонил «новорусский» особняк

Англо-французская эскадра провела в Финском заливе два лета 1854 и 1855 годов. Тем временем за зиму в Петербурге наладили производство быстроходных паровых канонерских лодок, которые сновали по заливу и обстреливали англо-французские фрегаты. В итоге флоту пришлось вернуться в Англию ни с чем. А на месте «царского лужка» в 60-х годах XIX века был установлен памятный камень.

— В начале XX века табличку, сообщавшую о том, что с этого места император Александр II наблюдал за маневрированием англо-французского флота в 1854–1855 годах, кто-то украл, — говорит Александр Сенотрусов. — Об истории безымянного камня вскоре забыли, в советское время его не трогали, он покрылся мхом, ведь в те годы Крымская война и все, что с ней связано, были не особо в почете.

Но сейчас краеведы решили восстановить историческую справедливость. Отчистив камень от мха, они нашли выбитую с «морской» стороны корону империи с крестом и надпись: «В поминовение 1854 года». Теперь на Бронной горе организован небольшой мемориал «Царский лужок», активисты поставили стенды с историей Крымской войны.

— К сожалению, сейчас с этой точки акваторию залива уже не увидишь, — вздыхают краеведы. — Один из богатых дачников прямо перед Царским лужком поставил двухэтажный особняк. Повезло еще, что на месте самого лужка не успели ничего построить.

МК-факт

Предотвратил «советский Перл-Харбор»

Бронная гора «засветилась» и во время Великой Отечественной войны. Недалеко от нее располагалась одна из первых в СССР радиолокационных станций. Утром 21 сентября 1941 года старший оператор установки Григорий Гельфенштейн засек 220–230 бомбардировщиков на расстоянии 180 километров от Кронштадта, что составляло 12–15 минут полета. Он тут же сообщил командованию об атаке, и за оставшиеся минуты в Кронштадте подготовились к налету. Юнкерсы были встречены мощным заградительным огнем и были вынуждены сбрасывать бомбы неприцельно в Финский залив. Балтийский флот понес потери, но уцелел. Позже историки пришли к выводу, что благодаря оперативности Гельфенштейна удалось предотвратить «советский Перл-Харбор».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру