Научный перфекционизм металлурга

Революция в алюминиевой промышленности уже не за горами

Чем дольше цены на нефть остаются низкими, тем активнее начинают говорить про развитие высоких технологий. И это не удивительно. При исчерпании прежних источников роста экономики ведущие страны мира делают ставку на развитие научного потенциала, прежде всего, в цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике.

Революция в алюминиевой  промышленности уже не за горами

По словам президента России Владимира Путина, новейшие технологии — один из приоритетов развития России, ведь страна экономически стремится уйти от сырьевого экспорта и создавать компании мирового уровня с самыми талантливыми представителями народа.

К слову сказать, такие компании уже есть. В первую очередь, это металлурги: Северсталь, РУСАЛ, НЛМК. Сегодня их продукция востребована повсеместно — от Японии до США и от ЮАР до Норвегии. И в большей степени этому успеху они обязаны многолетним проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, за результатами которых неустанно следят зарубежные коллеги-конкуренты. Причем наиболее ярко эта ситуация представлена в отечественной алюминиевой отрасли.

Институт, РУСАЛ и революционные технологии

В Петербурге близ станции Василе-островская находится малоприметный, но известный на весь мир Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ), входящий в состав РУСАЛа.

За свою историю по проектам ВАМИ было построено более 40 предприятий по производству глинозема, алюминия, магния на территории бывшего СCCР, Китая, Турции, Египта, Индии, Израиля, Югославии и других стран.

Сегодня сотрудники института работают над производством алюмо-циркониевых проводов и композитных материалов на основе алюминия с применением нанотрубок, производством глинозема из отечественного низкосортного сырья и внедрением энергоэффективных технологий производства алюминия: РА-400, РА-500, РА-550. Всего на новые научно-технические разработки ВАМИ получено более 500 патентов.

Одним из перспективных проектов является производство оксида скандия из отходов производства — красного шлама. Реализация проекта позволит создать безотходную технологию, над которой бьются все ведущие алюминиевые компании, и получить дорогостоящую и востребованную продукцию.

Скандий уникален тем, что даже небольшое добавление его в алюминий позволяет создать материал с фантастическим соотношением легкости и прочности. По последнему показателю алюмо-скандиевые сплавы на 50% превосходят большинство высокопрочных соединений металлов. Кроме того, материалы с добавлением скандия обладают выдающейся пластичностью, коррозионной стойкостью и обходятся дешевле композиционных.

Именно поэтому из скандиевых сплавов была сделана орбитальная станция «Мир» и МКС. Подобные сплавы нашли применение в истребителях МиГ-29, МиГ-31, Су-27. После запуска проекта сплавы с добавлением скандия станут уникальным конкурентным преимуществом нашей страны.

Однако корпорация не ограничивается научно-исследовательскими работами.

Компания ведет масштабную работу по строительству градообразующих предприятий — Богучанского (БоАЗ) и Тайшетского (ТаАЗ) алюминиевых заводов, в проектировании которых также принимал участие питерский ВАМИ.

Ожидается, что предприятия станут одними из самых совершенных с технологической точки зрения. Так, на БоАЗе при получении алюминия будет использоваться технология обожженных анодов, которая более эффективна по сравнению с Содербергом. Всего на БоАЗе будет установлено 672 электролизера РА-300, изготовленных по собственной технологии, которая позволяет производить на одном электролизере 2442 кг алюминия в сутки.

Кроме того, предприятия станут одними из самых «зеленых» алюминиевых заводов в мире. Их влияние на окружающую среду будет сведено к минимуму. Заводы будут иметь замкнутый цикл водоснабжения и оснащены газоочистными установками, улавливающими более 99 % вредных веществ.

Но, пожалуй, самым амбициозным и секретным проектом компании является «Электролизер с инертными анодами». По словам разработчиков, инертный анод не содержит углерода. Поэтому при производстве тонны алюминия в атмосферу будет выделяться почти тонна кислорода. Один электролизер вырабатывает примерно столько же кислорода, сколько 70 гектаров леса.

За несколько лет команде проекта удалось изучить мировой опыт исследований по проблеме инертных анодов, развить свое направление и начать промышленные испытания на Красноярском алюминиевом заводе. Так что, революция в алюминиевой промышленности, возможно, уже не за горами, и у бессменного руководителя РУСАЛа Олега Дерипаски были основания говорить: «Мы в РУСАЛе все немножко перфекционисты. Мы за научный и продуманный подход к производству. Мы за мировое лидерство там, где у нас сосредоточены основные компетенции и где мы можем быть конкурентоспособны».

Андрей Миронов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру