Федор Туркин: «Возрождать дух страны нужно каждый день»

День Победы вновь объединил детей войны

11 мая 2016 в 13:20, просмотров: 1410

Накануне Дня Победы на площади у Смольного собора в культурной столице прошел первый Смольнинский хоровой фестиваль. Приурочен он был к двум крупным датам, глубоко чтимым в нашей стране, — Фомину воскресенью и 9 Мая.

Федор Туркин: «Возрождать дух страны нужно каждый день»
Федор Туркин с супругой пришли на шествие с фотографиями отцов

Несколько сотен парней и девушек исполняли военные песни. Гостями этого нового культурного праздника, организованного при поддержке ГК «РосСтройИнвест», председателем совета директоров которого является Федор Туркин, стали ветераны войны. Организаторы уверены, что мероприятие станет популярным. А в том, что оно будет традиционным, не сомневается никто. Как сообщил присутствующий на мероприятии председатель ЗакСа Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Петербург всегда был зачинателем православных и культурных традиций. Сюрпризом для детей Великой Отечественной войны стало поздравление от детей войны донбасской. Дети из ДНР прислали ветеранам нарисованные ими открытки. На них — счастливые лица, цвета Победы. Записали и видеообращение.

На хоровом фестивале детям прошедшей войны вручили открытки от детей войны сегодняшней

— 9 мая 1945 года вам было столько же лет, сколько нам сейчас. И мы знаем не понаслышке, что вам пришлось пережить, — сообщили ребята. — Ваши стойкость и сила духа помогают нам пережить все это. Спасибо вам.

Ветераны, не стесняясь, смахивали с морщинистых щек слезы сочувствия. И поддержали детей войны аплодисментами.

В День Победы эти же ветераны и тысячи петербуржцев прошли по Невскому проспекту в строю «Бессмертного полка». Среди них были и Федор Туркин с супругой. У каждого в руках — фотографии отцов.

— Для меня «Бессмертный полк» — память о поколении, которое выиграло эту войну, — сообщила Нина Креславская. — Нас бы вообще могло не быть. Всем им мы обязаны тем, что мы существуем.

Федор Туркин пришел со своим отцом, блокадником Олегом Туркиным. Начало войны застало его отца и всю его семью в Ленинграде. В 1942 году часть эвакуировали в Сибирь, остальных — в Казахстан.

— Для меня акция «Бессмертный полк» значит многое. Она зародилась 10 лет назад как небольшое движение, а сегодня шагает по всей стране и вышла далеко за границы России. И в Пекине, и в Австралии, и в Соединенных Штатах Америки, и в Европе — везде есть свой «Бессмертный полк». Мой отец был призван на службу в 1945 году. Его подразделение должно было сражаться с японскими милитаристами, но русская армия так быстро их разгромила, что непосредственное участие в боевых действиях отец не принимал. Но настолько был высок дух советского человека, что каждый считал долгом гражданина сражаться за свою страну до последней капли крови. Это суть народа-победителя, — рассказал Федор Туркин. — «Бессмертный полк» — акция, которая возрождает дух этого народа-победителя. Это крайне важно. Но вспоминать о своих корнях лишь раз в год — мало и недостойно России. Необходимо ежедневно рассказывать о подвигах погибших, выживших, знать историю своего города. Нужно, чтобы это было частью нашей жизни. Чтобы мы впитали этот дух, передали будущим поколениям.






Партнеры