Ветеринары обнаружили в отечественном меде, продаваемом на петербургских прилавках, антибиотики. По данным Городской станции по борьбе с болезнями животных, это связано с тем, что для профилактики заболеваний у пчел пасечники активно добавляют в подкорм лекарственные препараты.
В 2015 году в городской лаборатории провели порядка 900 исследований продуктов животного происхождения на остаточное содержание антибиотиков. Результаты обескураживают: в 30 пробах было зафиксировано присутствие тетрациклина сверх нормы.
— В основном мы обнаруживали антибиотики в меде, поступившем из регионов Центральной России, и в говядине из Белгородской и Брянской областей, — рассказала на пресс-конференции директор Городской станции по борьбе с болезнями животных Джемиле Мамлеева.
Глава Роспотребнадзора Наталья Башкетова удивлена содержанием вредных веществ в меде.
— Вот потом и верь, что мед полезен, — заметила она.
По мнению Мамлеевой, отечественную продукцию необходимо чаще проверять в лабораторных условиях, особенно с учетом курса на импортозамещение. Сейчас у Городской станции по борьбе с болезнями животных на российские продукты приходится только 50% проверок, а должно быть как минимум 70%.
Эксперты предупреждают, что антибиотики, остающиеся в продуктах, приводят к развитию аллергии и нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у человека формируется антибиотикорезистентность к возбудителям пищевых инфекций, а в результате распространяются более агрессивные возбудители инфекционных заболеваний.