Чем болеют настоящие защитники Отечества

23 февраля уже давно превратился в общий мужской праздник, а реальных «защитников Отечества» днем с огнем не сыщешь

Но есть в Петербурге место, где каждый первый — герой войны, отдавший за Родину свое здоровье. Это Госпиталь ветеранов войн, в котором лечатся ветераны Великой Отечественной войны, а также Афгана и Чечни.

23 февраля уже давно превратился в общий мужской праздник, а реальных «защитников Отечества» днем с огнем не сыщешь
Фото предоставлено Госпиталем ветеранов войн

Скромный покоритель Рейхстага

Здесь в одной палате могут оказаться сразу несколько героев Советского Союза, никого из врачей это уже не удивляет. Они привыкли к тому, что у их пациентов, кроме типичных проблем с сердцем, давлением, суставами, в теле могут «прятаться» куски свинца. Например, у Николая Михайловича Беляева, легендарного участника штурма Рейхстага, между ребер находились два осколка, доставшиеся ему после взрыва мины в 1944 году. Николай Михайлович умер всего два месяца назад, в декабре 2015-го — в 93 года. Много лет подряд он ложился на лечение в Госпиталь для ветеранов войн.

— Да, действительно, на флюорографии мы видели два осколка, — рассказывает заведующая отделением терапии Надежда Маврина. Она много лет дружила с Николаем Беляевым. — Они давно заросли и не причиняли ветерану неудобств. Сначала хирурги предлагали их удалить, но потом решили, что лучше их не трогать.

По словам врачей, Беляев был удивительно скромным человеком, совершенно не выпячивающим свои заслуги перед другими пациентами и персоналом. Хотя служил в одном полку с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией, водрузившими на Рейхстаг знамя Победы.

— Мы сначала даже не знали, что он штурмовал Рейхстаг, — говорит Надежда Маврина. — Николай Михайлович лежал в общей палате среди других пациентов, не требуя никаких привилегий, не загружая персонал своими проблемами. Лишь потом мы узнали, что он — живая легенда. И уж тогда он нам много рассказал про войну, про тот самый штурм, про то, как чудом уцелел в боях под Ленинградом. Слушать его рассказы сбегалось все отделение.

Но не все хотят вспоминать о войне. Те, кто прошел через Афган и Чечню, часто держат свои воспоминания при себе. Их бы воля, они вообще бы вычеркнули из жизни военные события.

— Например, пожилые люди с удовольствием читают военные мемуары, исторические книги о Великой Отечественной, — рассказывает библиотекарь госпиталя Людмила Матвеева. — А вот «афганцы», когда им предлагаешь книги про «их» войну, часто отказываются — не хотят и вспоминать про те годы. У них-то не было долгожданной победы. Досталось ребятам...

На самом деле воины, прошедшие через Афганистан, уже давно не «ребята»: большинству из них за 50, а то и за 60 лет, со всеми «вытекающими» возрастными болезнями.

Рана мучила 70 лет

— Средний возраст пациента нашего госпиталя — 84—86 лет, — объясняет начальник госпиталя Максим Кабанов. — Чем старше ветераны, тем больше у них проблем со здоровьем: одни хронические болезни отягощают другие, из-за старых травм все болезни протекают тяжелее. Мы стараемся создавать им комфортные условия, чтобы хотя бы в бытовых вопросах облегчить пребывание в больнице — в палатах максимум 4 человека, хороший ремонт и современное оборудование, нет нехватки медсестер и санитарок — к счастью, даже в кризис правительство города нас в этом поддерживает. Например, у нас был пациент, 92-летний ветеран Константин Твердохлебов. Во время обороны Ленинграда в 1944 году он получил тяжелое ранение в левое легкое и позвоночник. Военные врачи в то время смогли поставить его на ноги, но сейчас, спустя 70 лет, то старое ранение не давало ветерану полноценно жить — боль за грудиной была такая, что он не мог передвигаться по своей квартире и даже ворочаться во сне. Мы сделали ему сложную операцию, после которой он перестал мучиться от боли, даже проводит теперь встречи со школьниками, рассказывая им о своих подвигах.

Медикам удается возвращать ветеранов буквально «с того света»:

— В прошлом году к нам поступила 102-летняя женщина-ветеран с инсультом, — говорит Максим Кабанов. — Мы сделали ей операцию, она не только выжила, но и ушла своими ногами.

К сожалению, чудеса случаются редко. Время неумолимо, с каждым годом стариков, прошедших войну, становится все меньше. Но военная закалка и сила духа остаются с людьми и в преклонные годы.

— Ко мне в библиотеку часто приходила женщина, ей уже за 90 лет, но она никогда не пользовалась лифтом, чтобы подняться к нам на четвертый этаж, — рассказывает Людмила Матвеева. — Каждое утро она обтиралась смоченным в холодной воде полотенцем и никогда не присаживалась на стул. Иногда активные ветераны собирают всех соседей по палате и начинают им читать стихи... Многие приходят за книгами и рассказывают о своей жизни — я им всегда советую писать мемуары. У нас в госпитале есть небольшой музей, так пациенты несут туда ценные для них реликвии — каски, походные фляги, свои военные фотографии. Один блокадник проводит целое расследование — он уже много лет пытается найти свою деревню Вороново во Мгинском районе, которую полностью сожгли фашисты.

Врачи говорят, что до преклонных лет чаще доживают жизнерадостные люди — поэтому большинство фронтовиков-долгожителей — неисправимые оптимисты, которые не любят ныть и жаловаться.

Увидеть Бога в конце жизни

Ветераны, родившиеся в советское время, в конце жизни приходят к Богу, хотят креститься. На территории госпиталя есть православный храм и часовня, а вместе с медсестрами служат и сестры милосердия, которые дают больным старикам моральную и духовную поддержку.

— Как ни странно, люди, родившиеся в 20–30-е годы, еще успели получить частичку дореволюционного христианского воспитания от своих мам и бабушек, — говорит отец Алексей, настоятель храма при госпитале. — Это удивительно цельные и порядочные люди, которые никогда не могут позволить себе того, что сейчас многие и грехом-то не считают — сказать неправду, взять чужое... Некоторые из них решают принять крещение. Недавно я крестил 86-летнюю женщину. Иногда мы в нашей церкви даже венчания проводим — 82-летний ветеран решил обвенчаться со своей женой. Конечно, все было скромно, без помпезности и белого платья, но с цветами.

Часто к священнику обращаются родственники пациентов и сами врачи — помолиться за здравие кого-то из тяжелых больных.

— Бывали случаи, когда после наших молитв у пациентов происходили улучшения, считавшихся «безнадежными» больных переводили из реанимации обратно в отделение, — продолжает отец Алексей.

— Одна из стареньких пациенток как-то попросила меня: «Помолитесь, чтобы я могла дожить до смерти», — рассказывает сестра милосердия Наталья Антонова. — Я сначала даже не поняла, что она имеет в виду. Она хочет прожить оставшееся ей время достойно, не жалуясь и с радостью. Многие из больных мне говорили, что, пройдя страшную войну, прожив долгую и нелегкую жизнь, лишь к концу своих дней они убедились, что Бог — есть.

МК-факт

Чем болеют блокадники

Известный петербургский геронтолог, доктор наук Лидия Хорошинина долгие годы изучала и анализировала болезни блокадников, чтобы узнать, какие отдаленные последствия может иметь для организма длительный голод. Исследовав несколько тысяч пациентов из Госпиталя ветеранов войн, врач сделала вывод, что у женщин, переживших блокаду Ленинграда в детском возрасте, чаще возникали артериальная гипертензия, инсулинозависимый сахарный диабет и ожирение. А у мужчин раньше появляется и тяжелее протекает атеросклероз с осложнениями, которые нередко завершались инсультом, инфарктом или фатальным нарушением ритма сердца. Дело в том, что голод мощно действует на организм, особенно детский. По мнению ученых, это исследование очень актуально и в наше время, потому что, по сведениям из доклада экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 1990-е годы каждый третий российский ребенок в возрасте до двух лет недоедал. Поэтому через несколько лет этих подросших детей могут настигнуть те же болезни, что и блокадников.

Кстати

Послевоенный бич — туберкулез

Госпиталь ветеранов войн (раньше он назывался Госпиталь инвалидов войны) был создан в 1946 году на базе ленинградского эвакогоспиталя. В 1947 году он был рассчитан на 750 коек, 200 из которых полагались туберкулезным больным. После войны легочная болезнь стала почти эпидемией среди бывших фронтовиков. Чтобы как-то «подкормить» пациентов витаминами, врачи — сами прошедшие войну — выращивали на госпитальном огороде ягоды (например, клубнику), а у входа держали коз, чтобы поить больных козьим молоком. С туберкулезом боролись больше 20 лет, лишь к 1970 году это отделение в госпитале расформировали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру