Какие продукты с петербургских прилавков лучше не есть

Сыр из пальмового масла, колбаса из шкур животных

19 февраля 2016 в 15:46, просмотров: 8119

Вот уже полтора года в питерских магазинах нет молочной и мясной продукции из США и Евросоюза, не отыскать теперь и «вражеских» овощей, фруктов, живой рыбы. Зато прилавки ломятся от отечественных продуктов. Вот только, по данным Союза потребителей «Росконтроль», около 70 процентов из них — некачественные. «МК» в Питере» выяснил, что можно смело приобретать, а на что лучше даже не смотреть.

Какие продукты с петербургских прилавков лучше не есть
Фото wwf.at/palmoel

Лидеры по подделке

— Потребитель имеет право на безопасные и качественные продукты. Он не обязан искать их на полке, они должны быть там по факту, — говорит сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Эта организация следит за качеством и безопасностью продуктов с 2013 года. Специалисты общества регулярно приходят с проверкой в магазины, а образцы купленных там товаров отправляют на исследования в крупные научные институты и лаборатории. — На деле не более трети продуктов, продающихся в России, являются таковыми. Вводя антисанкции и ограничивая наш рынок для зарубежных производителей, мы открыли новые возможности для отечественных компаний. Точно таким же путем идут страны Евросоюза, США и другие государства, заботящиеся о росте своей экономики и развитии бизнеса. Антисанкции в перспективе должны были привести к росту качества российских продуктов. Что же происходит сейчас? Освободилась огромная ниша, но большинство отечественных производителей в отсутствие конкуренции не торопятся делать хороший товар.

В самом выигрышном положении оказались мясники и молочники. Ведь импорт, например, сливочного масла, колбас и сосисок снизился почти в 2,5 раза. Но эти же продукты лидируют сейчас по количеству фальсификата.

Неправильная колбаса

Особенно непростая ситуация с мясными изделиями. Так, Росконтроль направил на экспертизу 27 наименований колбас популярных марок, и 18 из них оказались фальсификатом! К счастью, это не значит, что, съев плохую колбасу, вы обязательно окажетесь в больнице. Но если употреблять ее регулярно, то в будущем проблем со здоровьем не избежать.

— Экспертиза выявила, что для удешевления некоторых наименований колбас в их составе использовались заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, шкура), крахмал, различные влагоудерживающие агенты, например, каррагинан, который позволяет производителям продавать воду по цене мяса, — говорит Александр Борисов. — Себестоимость таких колбас гораздо ниже, чем объявленная на них цена. Особенно удивляет цинизм производителей фальсификата: почти все они не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами, которые, конечно же, не предусматривают использование перечисленных ингредиентов.

Бог с ним, с ГОСТом, главное, что соевый белок (а его нашли в том числе в колбасах марок «Докторская по-егорьевски», «Докторская народная» — производитель «Русский фермер», «Докторская» — производитель «Останкино») у многих людей может вызвать аллергию. И о такой «начинке» в составе стоит все-таки предупреждать. В коллагене (дешевый заменитель мяса, который получают путем переработки сухожилий, костей, хрящей и шкуры) тоже ничего хорошего нет. Мало того, что он не содержит в необходимых количествах незаменимые для нас аминокислоты, так еще и плохо усваивается организмом. Коллаген специалисты Росконтроля нашли, например, все в той же «Докторской по-егорьевски», в «Докторских» колбасах от компаний «Микоян», «Черкизовский МПЗ» и «Останкино». В последних двух обнаружилось еще и превышение массовой доли фосфора.

— Фосфаты позволяют увеличить содержание в пищевых продуктах воды, что приводит к снижению себестоимости продукции, — объясняет Александр Борисов. — Сейчас соединения фосфора очень широко используются в колбасных изделиях, разнообразных полуфабрикатах, плавленых сырах, крабовых палочках, безалкогольных напитках. А на фоне недостатка кальция в рационе большинства россиян избыток фосфора приводит к нарушению обмена этих двух элементов: кальций начинает «вымываться» из костей. В итоге увеличивается риск заболеть со временем остеопорозом.

Сметанный антибиотик

Немало сюрпризов таит в себе и молочная продукция. В сентябре Росконтроль проверил 46 торговых марок сыра и масла. Оказалось, что 80 процентов «экзаменуемых» товаров — все тот же фальсификат.

— Существует четкое определение, что может называться сыром, а что — нет, — говорит Александр Борисов. — Сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Если он присутствует вместе с молочным жиром (не менее 50 процентов) — это сырный продукт. Тот сыр, в составе которого меньше 50 процентов молочного жира, — вообще имитация на пальмовом масле.

Именно такой имитацией оказались многие продукты, которые продаются под наименованием «сыр», в том числе довольно популярных марок «Сырная долина» (ООО «Сырная долина»), «Вектор» Маасдам («Капиталплюс»), белорусские «Пошехонский» и «Слуцкие сыры» (Слуцкий сыродельческий комбинат), Valleverde Моцарелла («ЧизАрт»).

— Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет, — объясняет руководитель экспертного направления Росконтроля, врач Андрей Мосов. — Но если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира. Еще хуже, если это вообще не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные трансизомеры жирных кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца, возникновения инфарктов и инсультов.

Найти качественное сливочное масло еще сложнее, чем сыр. Так, злополучные растительные жиры специалисты Росконтроля отыскали в 15 из 26 образцов. В их числе, например, популярная «Красная цена». Куда хуже обстоят дела с образцами «Молмасло», «Молочная ферма», «Продукт Есенинского края», «МЛМ» и «Молзавод Асекеевский». В них молочных жиров почти нет или они вовсе отсутствуют. Еще один способ обмана покупателей — занижение содержания жирности.

— Экспертиза выявила, что у 11 образцов масла жирность ниже, чем указана на этикетке, рассказывает Александр Борисов. — В этих продуктах молочного жира меньше, а молочной плазмы, то есть по сути воды — больше. Сколько же стоит один процент жира, недовложенный производителем? При средних объемах производства за месяц работы предприятия в одну смену это порядка 245 тысяч рублей!

В числе таких «умельцев», по данным Росконтроля, известные бренды — «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избенка».

Есть проблемы и с отечественной сметаной. В некоторых ее образцах специалисты нашли даже антибиотики.

Бойкот сетей страшнее штрафов

Результаты своих проверок Росконтроль отправляет производителю и продавцу. Если и первые, и вторые пропускают информацию мимо ушей, то к делу подключается Роспотребнадзор.

— Были случаи, когда после наших сигналов сетевые магазины отказывались работать с недобросовестными производителями, что, согласитесь, «бьет» гораздо сильнее всевозможных штрафов, — говорит Александр Борисов. — Кроме того, по результатам проверок Роспотребнадзор приостанавливал деятельность отдельных предприятий. А однажды произошел и вовсе удивительный случай. После нашего очередного мониторинга на Воронежском предприятии установили, что ряд ответственных сотрудников добавляли в сливочное масло растительные жиры для снижения себестоимости производства. При этом денежную разницу клали себе в карман. Эти сотрудники были уволены, а выпуск сомнительного масла прекращен.

Кстати

Найти пальмовое масло

Пальмовое масло Росконтроль находил в мороженом, твороге, сливочном масле, сыре, творожных сырках, шоколадных конфетах. Чаще всего на этикетке это не было указано.

— Пальмовое масло используют не только для фальсификации пищевых продуктов, но и в качестве альтернативы более вредному маргарину при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, — рассказывает Александр Борисов. — Если россиянин готов покупать продукты с пальмовым маслом, это его выбор. Лишь бы он был проинформирован. А значит, производитель должен честно писать об этом на упаковке.



Партнеры