Финляндия осталась без «кормильцев»

Приграничные финские городки вымирают без российских туристов

18 февраля 2016 в 16:56, просмотров: 4189

Выросший в два раза курс евро отбил у питерцев охоту ездить в соседнюю Финляндию. Фанаты финского стирального порошка уже предпочитают стирать белье российскими средствами, любители спа-процедур ищут их в Ленобласти. А сами финны из приграничных городков разделились на два лагеря. Одни рады новому курсу евро и, отбросив гордость, рванули в Россию за продуктами. А другие рвут на себе волосы из-за отсутствия «кормильцев» — русских туристов.

Финляндия осталась без «кормильцев»
Фото автора

«Скупают лимонады, мед и селедку»

Пограничный пункт в Светогорске, пятница, вторая половина дня. По привычке проверяем в Интернете очередь на границе, но ее практически нет — вместе с нами подъезжает семь машин: с российскими номерами только наша, остальные — финские. Раньше окошки паспортного контроля работали в будках прямо на улице, теперь они закрыты, всех автомобилистов отправляют в главное здание, где проверяют паспорта всего два пограничника.

— Русские сейчас мало едут, — говорит сотрудница паспортного контроля. — По выходным еще хоть какое-то оживление, а в будни совсем глухо. Зато финны едут потоком. Мы их уже в лицо всех знаем, ездят одни и те же. Их основной бизнес — возят бензин. Мотаются туда-сюда, по несколько ходок за день. А сейчас, в связи с курсом евро, забивают машины под завязку нашими продуктами. Особенно любят российские соки, кока-колу и спрайт, массово закупают селедку...

Знакомство с Россией финны из приграничной Иматры начинают и заканчивают в продуктовых магазинах и на заправках Светогорска.

— У нас прибавилось количество финнов после Нового года, — рассказали «МК» в Питере» в магазинах сети «Магнит» (их в Светогорске несколько). — Покупают в основном спиртное и безалкогольные напитки, очень уважают наши сладости, торты, мед, пиво.

Светогорск — город небольшой, поэтому за серьезными покупками жители Лаппеенранты и Иматры едут в Выборг, где есть гипермаркеты (кстати, там тут же сделали поясняющие подписи по-фински: «пиво, виски, консервы»). Есть только два исключения — финны не берут бытовую химию (их порошки и шампуни все равно дешевле, несмотря на курс) и сыры. В магазине стройтоваров говорят, что с ноября количество финнов исчисляется сотнями в день. Покупают все — от краски до электропил.

В магазине Duty free между российской и финской границей в пятницу нет ни души — русских покупателей отпугивают цены в евро, а финны предпочитают закупаться в России.

— Иногда заезжают, берут пиво, водку, — говорят скучающие продавщицы. — Они сейчас чувствуют себя королями, даже несмотря на растущую безработицу. Их пособие выше, чем наша зарплата! Около 500 евро в месяц.

Бензиновый и сигаретный бизнес

Самый прибыльный для финнов — «бензиновый бизнес»: почти с пустым баком они пересекают границу с Россией, на ближайшей заправке заливают полный бак и канистры — по закону они имеют право провозить в Финляндию 10 литров топлива. Несложная арифметика: литр 95-го в Иматре стоит 1,30 евро (примерно 116 рублей), а на ближайшей к границе российской заправке — 41 рубль (если проехать чуть дальше, то можно найти и за 39 рублей). Получается с 50 литров (40 в баке + 10 в канистре) около 40 евро чистой выгоды за одну поездку. Трудящиеся финны «подрабатывают» таким образом по выходным, а безработные — целую неделю. Все больше желающих съездить за сигаретами — пачка в России стоит около 1 евро, а в Финляндии — 4,5–5 евро. Правда, по закону провезти можно только один блок — 10 пачек. Но и так выгода немаленькая. Перепродавать сигареты в открытую нельзя, но в приграничных городках работает целая сеть их нелегального сбыта.

«Курсы русского языка отменили»

В самой Иматре непривычное для начала выходных затишье — в магазинах почти никого нет, по улицам ходят только местные бабушки с палками для скандинавской ходьбы. Пара русских семей заходит в магазин одежды H&M, но покупают там только детские колготки и резиночки для волос.

— Спасибо, ждем вас снова, — с акцентом говорит по-русски финская продавщица на кассе. На вопрос, много ли российских покупателей, вздыхает: — Нет, в этом году их стало совсем мало. По выходным только. Сейчас сезон распродаж, так раньше тут толпы были, все скупали. Я, например, выучила несколько фраз и цифры по-русски. Нас руководство хотело даже на курсы русского языка отправить, но теперь все отменилось.

В рыбном магазине в центре Иматры висят наклейки «Sale» — на красную икру скидка 10 процентов, на рыбу 20. Но покупателей все равно нет. Русский парень-продавец с надеждой смотрит на каждого входящего в магазин.

— Мы сделали скидки, понимаем, что нашим людям сейчас тяжело, — говорит он. — Возьмите сига, он вкусный, свежайший!

Продавец русский, но уже давно живет в Финляндии. Финского языка не знает, поэтому отсутствие русских клиентов для него — серьезная проблема, найти другую работу ему будет сложно. Для русскоязычных жителей Иматры вообще настали тяжелые времена — в их услугах финны теперь не нуждаются. На кассе гипермаркета «Лапландия» тоже сидит русский кассир. «Лапландия», построенная на границе специально для русских туристов, не выдержала их отсутствия, распродает остатки товара и закрывается.

— В Лаппеенранте магазин нашей сети остается, может быть, меня туда переведут, — без надежды говорит девушка.

В соседнем рыбном супермаркете Disas дела идут повеселее — полки ломятся от продуктов, да и посетителей побольше. Рыбу взвешивают тоже русские.

— «Лапландия» закрылась, потому что у нее помещение арендованное, — объясняют они. — А у нас свое, нам отток покупателей не так страшен.

Девушки сохраняют оптимизм:

— Русские все равно будут приезжать и покупать рыбу и сыр, как они привыкли, — говорят продавщицы. — Тем более в это время года всегда затишье. С марта количество покупателей опять вырастет!

Экономия на саунах и завтраках

Не секрет, что многие ездили в Финляндию не только ради шопинга, но и просто отдохнуть — снять коттедж на берегу озера или номер в отеле. С новым курсом немногие могут позволить себе подобную роскошь — номер в спа-отеле с завтраком стоит около 150 евро за ночь — то есть 13 тысяч рублей на двоих.

— Русских, к сожалению, стало намного меньше, — рассказали «МК» в Питере» в отеле Kylpyla Spa. — Раньше по выходным приезжали автобусы туристов с однодневным туром, которые просто шли в аквапарк, но теперь их почти не осталось.

Отелям ничего не остается, кроме как сбрасывать цены: номер, предусмотрительно забронированный еще до Нового года за 145 евро, к февралю подешевел до 116 евро. Правда, те немногие русские туристы, которые все-таки решили отдохнуть в спа-отеле, остаются недовольны — финны экономят на всем, поэтому в дневное время в будни закрывают часть саун в аквапарке и выход в открытый бассейн, убираются в номерах через день, а «шикарные завтраки и ужины превратились в скромные перекусы». «За 16 евро (1500 рублей) на ужине из напитков предлагают только воду!» — написала на сайте отеля возмущенный отзыв туристка Анна.

Вместо благодарности

Финские власти приняли решение о депортации в Россию 74-летней пенсионерки Людмилы Маркиановой, страдающей болезнью Альцгеймера. Она уже больше двух лет живет в пригороде Хельсинки в семье своей единственной дочери. Для финнов оказалось совершенно неважно, что Людмила Маркианова всю жизнь посвятила изучению и сохранению финно-угорской культуры. Она — известный исследователь карельского языка, составитель финско-карельского словаря, возглавляла кафедру карельского и вепсского языков Педагогического университета Карелии.

Сравните

Цены на товары в России и Финляндии (1 евро равен 89 рублям)

Россия Финляндия

Бензин (1 л) 38 рублей 1,30 евро (115 рублей)

Сигареты (пачка) 80–85 рублей 4,50–5 евро (400–490 рублей)

Кока-кола (полтора литра) 80–85 рублей 2,49 евро (221 рубль)

Йогурт питьевой (330 мл) 50 рублей 1,50 евро (135 рублей)

«Биг Мак» в «Макдоналдсе» 120 рублей 6,9 евро (614 рублей)

Жидкий порошок «Ариэль» (1 л) 420 рублей 3,89 евро (346 рублей)

Жидкость для мытья посуды (750 мл) 150 рублей 1,89 евро (168 рублей)

Упаковка туалетной бумаги (6 рулонов) 220 рублей 5,90 евро (525 рублей)

Шампунь Head & Shoulders (225 мл) 250 рублей 2,99 евро (266 рублей)



Партнеры