Как мы будем жить при новой индексации пенсий

Четыре наивных вопроса о пенсиях

16 февраля 2016 в 12:28, просмотров: 6440

1 февраля этого года страховые виды пенсии были проиндексированы на 4 процента. Но люди, продолжающие трудиться, прибавку не получили. Специалисты Управления Пенсионным фондом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассказали «МК» в Питере», как жить пенсионерам после индексации и стоит ли увольняться, чтобы получить надбавку.

Как мы будем жить при новой индексации пенсий
Фото: nd58.ru

Кто считается работающим пенсионером?

Те, кто работал на 30 сентября 2015 года и за которых уплачивались страховые взносы. А также пенсионеры, которые относятся к категории самозанятых граждан и стояли на учете в Пенсионном фонде как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. д. на 31 декабря 2015 года.

Что же делать, если вы прекратили работать после этих дат? Чтобы пенсию проиндексировали, отнесите заявление в отделение Пенсионного фонда, захватив с собой трудовую книжку или справку с бывшей работы как доказательство, что вы больше не работаете.

Заявление можно подать по 31 мая 2016 года. После этого необходимость в нем отпадет.

— С апреля страхователи будут предоставлять сведения о факте работы или увольнении каждого гражданина, который работает на предприятии, — озвучили еще одно новшество в Пенсионном фонде. — Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, должен будет предоставлять по упрощенной форме информацию о каждом работнике. Кроме того, он будет штрафоваться на 500 рублей за каждого гражданина, на которого предоставил несвоевременные или непроверенные сведения.

Со следующего месяца после подачи заявления о прекращении работы пенсия будет увеличена на 4 процента. К слову, после 1 января уже принесли справки 9211 человек, и лишь 384 из них заявили о том, что вновь начали работать.

Сколько стали получать домоседы?

По индексации средняя страховая пенсия по городу составляла 13 800 рублей. В феврале у неработающих пенсионеров выплаты выросла на 4 процента. При этом по закону прибавка составляет не более 500 рублей в месяц. Те, кто продолжает трудиться, получает пенсию в прежнем размере.

Увольняться ли ради пенсии?

Работающие люди уже начали искать лазейки в законе, чтобы обойти ограничения и получить свою индексацию. Ведь по новым правилам, как только человек уволится, со следующего месяца начнет получать увеличенную пенсию. И ее размер не уменьшится, если он вновь поступит на работу.

Специалисты Пенсионного фонда не видят смысла в таких трюках. Все-таки за тот же месяц работник потеряет гораздо больше, чем приобретет.

Чего ждать от августа?

— Августовская корректировка не отменилась. Пенсионерам, которые работали в 2015 году, будет произведено увеличение страховой пенсии, исходя из начислений за прошлый год по пенсионным баллам, но не более чем на три балла, — сообщила «МК» в Питере» управляющая Пенсионным фондом по Санкт-Петербургу и Ленобласти Зинаида Бахчеванова.

К слову, стоимость одного балла сейчас составляет 74,27 рубля. То есть максимальная августовская прибавка — 222,81 рубля. По словам экспертов, работающему пенсионеру выгоднее увеличивать базовую часть страховой пенсии и не переживать из-за индексации. Ведь она не сгорает, а «замораживается» до того момента, как работник уйдет на пенсию.

Опасения у работающих пенсионеров вызывала и информация о том, что людей, годовой доход которых составляет миллион рублей и больше, могут вообще лишить пенсии. Как нам сообщили в Пенсионном фонде, государство решило от такой «заморозки» отказаться.

Только цифры

1 млн 937 тысяч человек в Петербурге и области являются получателями всех видов пенсий.

1 млн 833,1 тысячи человек получают страховые виды пенсий.

497 тысяч питерцев и 165 тысяч жителей области являются работающими пенсионерами. Их пенсии не проиндексировали.

Страховая пенсия делится на базовую часть и фиксированную выплату (ФВ). Работающие пенсионеры будет получать прежнюю ФВ — 4383,59 рубля. У домоседов она увеличилась до 4558,93 рубля.

Жены олигархов останутся без пенсий

В Питере продолжает работать норма, по которой один человек может делать взносы в Пенсионный фонд за своего неработающего родственника. Но популярностью услуга не пользуется. За несколько лет ее существования в Пенсионном фонде не было зарегистрировано ни одного человека, желающего платить взносы за другого.



Партнеры