Петербуржцев просят исправить ошибки чиновников

Собственникам до 15 февраля надо проверить в Интернете информацию о своих квартирах

8 февраля 2016 в 18:23, просмотров: 4266

Смольный обратился к жителям Петербурга с неожиданным заявлением. Комитет имущественных отношений и СПб ГУП «ГУИОН» настоятельно рекомендуют всем горожанам проверить информацию об объектах недвижимости. О причинах столь неожиданной ревизии чиновники умолчали, зато предупредили о плачевных последствиях для тех, кто проигнорирует их просьбу.

Петербуржцев просят исправить ошибки чиновников

До 15 февраля петербуржцам предлагается сопоставить данные, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), с реальностью. Например, сравнить адрес, площадь, этаж, планировку и т. д.

— В случае обнаружения ошибок в срок до 15 февраля 2016 года необходимо сообщить об этом. Ошибки в сведениях в ГКН могут привести к возникновению осложнений при проведении сделок с объектом недвижимости и некорректному начислению налога на имущество, — угрожают авторы обращения.

Куда же горожанам идти, чтобы проверить свою недвижимость?! Смольный дает ссылки в сети Интернет на сервис Росреестра, который на поверку оказался платным. Стоимость одного такого запроса составляет 150 рублей. А в целом все это напоминает навязанную услугу.

«Хороший способ заработка. Наверняка у этого органа возникнет искушение неоднократно повторять эти «ошибки», — негодует читатель на сайте Online812.ru.

На деле оказалось, что чиновники предусмотрели «черный вход», а именно — на сайте Росреестра есть как платный, так и бесплатный способ проверки данных. Для этого на указанном сервисе есть специальная ссылка. Вы можете найти ее в материале «Чиновники обещают собственникам квартир большие неприятности после 15 февраля» на сайте Online812.ru.

Однако в пресс-службе заверяют: бесплатно можно получить лишь часть данных. Полную информацию по недвижимости петербуржцев можно проверить, только заказав кадастровый паспорт. 

Если же вы обнаружили ошибку в тех данных, которые предоставит ГКН, вам необходимо срочно обратиться в ПИБ по месту нахождения недвижимости. Туда придется прийти уже лично, взяв с собой паспорт, заявление об ошибке, а также правильные документы на недвижимость. Специалисты подскажут, что и как конкретно нужно сделать для исправления ошибок. Часть которых опять же можно исправить бесплатно.

К примеру, в кадастре отсутствуют сведения о ранее учтенном объекте недвижимости. Другое дело, если собственник совершил перепланировку, не сообщив об этом во все инстанции, то ответственность несет уже он, а значит, и материальную нагрузку чиновники с себя снимают.

Как будут наказывать тех, кто после 15 февраля не исправит ошибки, сотрудники ГУИОН не признаются, но как-то будут. По этому поводу пройдут дополнительные совещания.

МК-СПРАВКА

Если вы обнаружили ошибку в кадастровом паспорте объекта недвижимости, то вам следует обратиться в районное ПИБ. Информацию об адресах и режиме работы учреждений можно узнать по тел. 777-5-111.

Бесплатная проверка сведений о недвижимости: https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request. Стоимость услуги «Кадастровый паспорт» в электронном виде составляет 150 рублей за каждый объект недвижимости.

Сколько «стоит» незаконная перепланировка

Самовольная перепланировка в настоящее время является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена действующим Жилищным кодексом РФ от 2005 года (статья 29). Штраф за незаконную перепланировку составляет от 2000 до 2500 рублей. Кроме того, нарушителю выдается предписание: согласовать в установленном порядке или «вернуть стены на прежнее место». Обычно на это дается несколько месяцев, после чего к вам приходят с повторной проверкой.

Что такое кадастр?

В переводе с греческого слово «кадастр» обозначает «лист» или на современный лад — «реестр». Сейчас под кадастром понимают свод официальных данных о тех или иных ресурсах.

Применительно к недвижимости и картографии кадастр означает систему сведений об объектах недвижимости (квартирах, домах, земельных участках), основанную на топографической съемке.

Проще говоря, кадастр — это перечень всей недвижимости России, в котором содержится детальная информация о каждом из объектов. Эти данные используются при установлении налога на недвижимость, для оценки стоимости жилья, земельных участков и любых других зданий и строений. Составлением и обновлением земельного кадастра в нашей стране занимается Росреестр.



Партнеры