Как меняется кладбищенская мода

Труженики сферы ритуальных услуг, как правило, не очень разговорчивы: профессия не располагает

Они занимаются тем, с чем никому не хотелось бы сталкиваться, — похоронами. Работники кладбищ могут рассказать много интересного, если удастся их разговорить: про высокие погребальные технологии и про то, как «разводят» горюющих родственников.

Труженики сферы ритуальных услуг, как правило, не очень разговорчивы: профессия не располагает
Фото: necropolsociety.ru

Не тревожьте усопших петардами

Семен Тополев — смотритель одного из кладбищ в пригороде Петербурга. Он следит за работой землекопов и соблюдением санитарных норм, принимает жалобы от родственников. По сути смотритель — второй человек после директора кладбища. Тополев пришел в сферу ритуальных услуг из строительного бизнеса восемь лет назад и говорит, что не жалеет.

— У нас на кладбище есть шутка, что в нашей работе мы каждый день видим одни плюсы, — говорит он. — Ведь кресты на могилах очень похожи на плюсы!

Вообще, конечно, кладбище — не место для юмора, да и первое время новичкам в этом печальном деле совсем не до смеха.

— Я морально очень устойчив, — объясняет Семен. — В чертовщину не верю. За все годы работы ни одного привидения не видел, хотя, может быть, я их просто не замечаю. Многие из моих коллег — верующие, в церковь ходят. Наши посетители — люди в состоянии траура и стресса, поэтому на долю работников кладбища выпадает много негатива. Нам жалуются, на нас часто ругаются. Первое время хотелось всем помочь, утешить, успокоить. Потом я понял, что это не в моих силах — моя задача, чтобы все, связанное с похоронами, прошло гладко. Чтобы людское горе не усугублять какими-то накладками.

Сейчас на кладбищах затишье — как всегда в зимний сезон и преддверии новогодних праздников. Большинство сотрудников разъезжаются в отпуска, ведь летом отдохнуть очень сложно, потому что начинается активный сезон установки памятников и оград. Корпоративы работники кладбища не устраивают — еще несколько лет назад все они собирались и отмечали Новый год, но потом в целях экономии и борьбы с пьянством праздники отменили.

— Вообще-то у нас официальный выходной только один день — 1 января, — объясняет Семен Тополев. — Хоронить начинаем с 2 января, хотя многое зависит от работы загсов и моргов, выдающих нужные документы.

В сочельник, 31 декабря, на кладбище остается только сторож — он следит, чтобы в новогоднюю ночь никто из подвыпивших гуляк не тревожил покой усопших буйствами или петардами.

— Хотя иногда сами родственники приносят на могилы подарки, кто-то даже елочку небольшую наряжает, — вспоминает Семен. — Я не вижу в этом ничего плохого, если люди хотят «поздравить» своих умерших родных. Но в праздники посетителей мало, приходят только те, у кого близкие умерли в эти даты.

Похоронные агенты приезжают раньше скорой

В штате кладбищенской администрации работают разные сотрудники: землекопы, подсобные рабочие, мастера по установке памятников, агенты — те, кто продают ритуальные услуги.

— Землекоп — тяжелая физически работа, да и морально нелегко каждый день видеть людское горе, — говорит Семен Тополев. — Обычно в землекопы идут молчуны с железными нервами. Родственники во время похорон могут вести себя неадекватно — устроить скандал. Даже потасовки случались. Одному нашему сотруднику пришлось разнимать драку между родственниками со стороны погибшего и его жены, видимо, из-за наследства. Вообще разборки родных становятся и нашей головной болью, например, супруга установила дорогой памятник на могиле своего мужа, а потом его брат через прокуратуру потребовал этот памятник убрать и заказал другой — намного дешевле.

Продавцами в ритуальном магазине часто становятся женщины. Они хорошо умеют философствовать на вечные темы, коммуникабельны и находят правильный подход к людям.

— Я сам раньше работал мастером по установке памятников, — вспоминает Семен. — Так меня очень любили бабушки — навещая могилы, они всегда заходили ко мне. Одинокому пожилому человеку иногда просто не с кем поговорить, сотрудник кладбища — единственный собеседник.

В похоронном деле попадается немало недобросовестных фирм, которые пользуются горем людей, чтобы заработать.

— Один такой случай произошел со старушкой-блокадницей из Колпино, — рассказывает Семен. — У нее умерла сестра, она вызвала скорую, а вместе с врачами приехал агент одной из частных фирм, предоставляющих ритуальные услуги. Пользуясь шоковым состоянием женщины, он грамотно «развел» ее — она заплатила ему за кремацию, за гроб, за аренду автобуса. Агент все цены писал на бумажке, не показывая никаких прейскурантов. Уже в морге женщина увидела официальные цены на те же самые услуги — естественно, они были в разы дешевле, чем ей назвал сотрудник фирмы. Бабушка обратилась в Роспотребнадзор, эту контору оштрафовали на 10 тысяч рублей. Таких случаев много — видимо, ритуальные агентства узнают о смертях через диспетчерские скорой помощи или поликлиник. Да и сотрудники Полиция «сливают» сведения. Агентство тут же присылает агента, чтобы тот, пользуясь моментом, «поработал с клиентом». Как правило, люди уже потом узнают, что на их горе кто-то нагрелся. Чтобы этого не произошло, лучше всего звонить в единую по Петербургу городскую службу по вывозу умерших по номеру 380-49-44 — там проконсультируют и озвучат официальные цены.

Сам себе выбираешь гроб

Похороны всегда требуют определенных финансовых затрат, поэтому в Петербурге уже несколько лет есть услуга «прижизненного договора» — человек сам решает, где, в каком гробу и с какими почестями его будут хоронить, сам же оплачивает все расходы заранее. Договор действует пять лет, затем его можно продлить или расторгнуть.

— Обычно на такое решаются либо тяжелобольные люди, либо одинокие старики, которые хотят быть похоронены достойно, — говорит Семен Тополев. — Но все-таки эта практика пока в Петербурге не так распространена, потому что мало кто хочет планировать свою смерть заранее. Тем более фирмы могут «предложить» только открытые кладбища города — Ковалевское, Северное и Южное. На остальных погостах к моменту смерти клиента мест может не оказаться, а «бронировать» участок на кладбище заранее по российскому законодательству нельзя.

Заупокойные гаджеты

Нередко погребение становится своего рода «ярмаркой тщеславия», на которой родные удовлетворяют свои амбиции.

— В Петербурге народ еще поскромнее, а недавно мы ездили на выставку ритуальных услуг в Москва — всяких чудес навидались, — рассказывает Семен. — Участок на кладбище может стоить от 750 тысяч до двух миллионов рублей! Гробы всех форм и расцветок — например, меня поразил «космический» красный гроб-капсула. Недавно видел новость, что на московских кладбищах собираются установить бесплатный вай-фай. В Петербурге про такие инициативы речи пока не идет, но и у нас есть тенденция к использованию высоких технологий — например, к нам на кладбище приходила компания, предлагавшая установить на каждую могилу GPS-маячки, чтобы люди легче могли найти места захоронений своих родственников.

Кстати, некоторые петербуржцы устанавливают на могилы веб-камеры — чтобы всегда в режиме реального времени иметь возможность наблюдать, в каком она состоянии. Еще одна тенденция — QR-коды на мраморных табличках прямо на памятниках. В Европе и США это стало распространенной практикой, но в Петербурге таких могил пока единицы. Считав с помощью смартфона этот код, каждый посетитель кладбища попадает на сайт, где рассказано, что за человек тут похоронен — с фотографиями и историей жизни. Специалисты по ритуальным услугам считают, что у этого нововведения большое будущее.

— Правда, такие гаджеты могут оказаться жертвой вандалов, — признается Семен. — Вы же знаете традицию ломать стебли цветов, принесенных на могилу? Иначе их могут украсть любители свежих роз и хризантем. К сожалению, с могил крадут не только цветы, но даже памятники и ограды. Поэтому я бы не стал оставлять на могиле дорогую веб-камеру.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру