Какие новогодние традиции мы забыли

В последние дни, а то и часы до Нового года нужно успеть многое — украсить дом, позаботиться о праздничном столе, поздравить друзей с наступающим...

Ничего не забыли? Например, сходить в лес за елкой, нарезать снежинок из салфеток или нарядить ребенка зайчиком. «МК» в Питере» вспомнил, какие традиции мы уже забыли за давностью лет или еще только теряем в угоду глобализации.

В последние дни, а то и часы до Нового года нужно успеть многое — украсить дом, позаботиться о праздничном столе, поздравить друзей с наступающим...
Фото: Замир Усманов

Печь блины для Деда Мороза

Этот старинный обычай появился, когда еще и Новый год отмечали весной, и Мороз был не милым дедушкой с подарками, а лютым зимним стариком. На Руси его звали еще Трескуном, Карачуном, Морозко. Его боялись, но и ждали, так как снег и мороз зимой — залог будущего хорошего урожая. Поэтому старика задабривали — угощая блинами. Хозяйки пекли это угощение и один-два блина обязательно выбрасывали из избы. Со временем Дед Мороз превратился в рождественского персонажа. А когда Петр I постановил отмечать новолетие

1 января — еще и новогодним. Заодно Дедушка подобрел, обзавелся мешком с подарками и внучкой Снегурочкой. Однако первое время его так и продолжали кормить блинами по древнему языческому обычаю.

Вставлять картины в окна

Петр I ввел много новогодних традиций. Он заставлял ставить елки, палить из пушек и ружей. А еще при нем окна домов украшали аллегорическими картинами, которые вставляли в рамы вместо стекол. Чтобы рисунок было лучше видно, перед ним зажигали свечи. Это была своеобразная иллюминация, украшение города на праздник.

К сожалению, после смерти императора о Новом годе забыли почти на век, продолжив отмечать лишь Рождество. А когда Николай I возобновил традицию, то о подсвеченных картинах уже не вспомнили.

Зажигать свечи

Чуть ли не до середины XX века елки на праздник украшали настоящими свечами. Изначально их крепили к веткам расплавленным воском. Потом появились специальные прищепки. А рядом с елкой всегда ставили ведро с водой или песком на случай возгорания. Но все равно каждый год многочисленные пожары начинались в праздники именно от елочных свечей.

По этой причине очень Николай I, вернувший в Россия праздник Нового года, не любил елки. Эта нелюбовь у него началась в 1837 году, когда сгорел Зимний дворец. Пожар вспыхнул 17 декабря — монаршая резиденция к тому моменту уже была украшена к празднику. Как только императора известили об опасности, он сразу подумал, что причина возгорания — свечи на елке, стоявшей в детской гостиной. Причина, впрочем, оказалась другой — загорелась сажа в дымоходе. И хоть в этот раз свечи оказались ни при чем, все-таки они были очень пожароопасные. И, наверное, это та традиция, от которой и правда было лучше отказаться. В XX веке настоящие свечи постепенно были вытеснены электрическими фонариками и гирляндами.

Грабить елку

Сейчас мы ставим елки примерно за неделю до Нового года, а то и раньше. А убираем в лучшем случае в середине января. Но до революции очень часто дерево вносили в дом и украшали всего на один-два дня (при этом в крестьянской среде елки вообще до XX века не приживались и считались исключительно «барским» или городским атрибутом). Кроме того, был распространен обычай делать из елки сюрприз для детей. Ее наряжали «втайне» от них, не позволяя заходить в комнату, где она стояла. И только когда собирались все гости и начинался праздник — детвору запускали к волшебному дереву. Особой честью было зажечь свечи на нем. Когда же основные торжества заканчивались, наступал самый долгожданный для детей момент — им позволяли «грабить» или «щипать» елку, то есть собирать с нее все, до чего получалось дотянуться. Это и были новогодние подарки — фрукты, конфеты, небольшие игрушки и безделушки. Опустошенное дерево потом просто выбрасывали.

Гораздо позже, когда в большинстве своем люди получили возможность баловать детей и дарить им что-то существенное, подарки стали класть под елку, так как на ветвях они уже не держались. При этом до революции параллельно приятные сюрпризы ждали малышей и на Рождество. Сладости и игрушки клали им в специальные мешочки, обычно с вышивкой на библейскую тему. Этот обычай был забыт. Но после перестройки появился новый — на западный манер класть подарочки в носок. У католиков Санта-Клаус так однажды подкинул через дымоход золото бедной семье, и с тех пор все стали развешивать на Рождество носки у каминов.

Насмотревшись голливудских фильмов, российские дети тоже стали вешать носки. Но и коробки под елкой никто не отменял. В итоге дети собирают «новогоднюю дань» на все лады — и как у нас завелось, и как в католических странах.

Мастерить игрушки

Когда промышленность еще не отвлекалась на такие мелочи, как шарики для новогодних елок, украшения приходилось делать самостоятельно. Вечнозеленые деревца оформляли сначала просто цветными тряпочками, потом куклами и игрушками из бумаги, ваты, дерева. Толстой в своих воспоминаниях писал, как в детстве он с братьями и сестрами делал «скелетцев». Так в народе называли человечков без лица и одежды. Дети шили им наряды, разрисовывали, а потом вешали на елку.

Традиция самодельных игрушек довольно долго сохранялась в нашей стране. В XX веке их мастерили из экономии. К тому же в провинции было просто не купить фабричные стеклянные шары, мишек или космонавтов, ставших популярными в 1960-е.

В наши дни крайне редко кто-то делает новогодние украшения своими руками. И даже хрупкие, но оттого еще более ценные стеклянные игрушки уступили место дешевому пластику, которым завалены все магазины.

Отмечать новоселье

Когда вся страна жила по плану, старались не отставать и строители. И потому многие новостройки сдавались в декабре, чтобы они попали в отчетность уходящего года. Ключи от квартир раздавались счастливчикам, и те торопились заселиться в новые хоромы как можно скорее, чтобы отметить Новый год на новом месте, а не в коммуналке с соседями. Сейчас у стройкомпаний и графики более гибкие, и покупатели квадратных метров обычно могут себе позволить растянуть переезд, заняться ремонтом, дизайном, расстановкой мебели. А в советское время Новый год нередко совпадал еще и с новосельем. Это было настолько частым явлением, что даже послужило основой для двух популярных фильмов. В 1980-м на экраны вышел «Старый Новый год», а 1 января 1976-го ставший культовым фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», где главные герои справляют праздник в только что полученных, похожих как две капли воды новеньких квартирах.

Шить детям костюмы своими руками

Традиционная картина последних лет в детских садиках — хоровод вокруг елки водят спайдер-мены, супермены, бэтмены, а также принцессы и зверье в однотипно-китайских костюмах. Если в советские годы мамы тратили несколько дней на создание новогоднего образа для своего чада, то теперь проблема решается за полчаса и 1–2 тысячи. Самодельные наряды советского образца часто не отличались разнообразием — битва снежинок и зайчиков длилась десятилетиями. Но зато каждый костюм был уникален в зависимости от того, что маме удавалось добыть — марлю, бисер, мишуру. Сейчас выбор материалов гораздо шире. Но зачем шить самой, если можно отделаться покупной одноразовой «тряпкой». Зато те дети, которые приходят на елку в настоящих — маминых нарядах, стабильно собирают призы в конкурсах костюмов.

Петь русские новогодние песенки

«На елке дети пели «Колокольчики звенят» (переведенный на русский Jingle Bells) вместо «В лесу родилась елочка». Воспитательница сказала, что «Елочка» — каждый год, надо что-то новенькое». Кажется, то, что это рождественская песня, а не новогодняя, ее не сильно смутило», — пожаловалась на одном из родительских форумов петербурженка Мария. Другие мамы рассказывают похожие истории. Если уж и не вместо, то вместе с нашими традиционными песенками дети с садика учат иностранные и даже воспринимают их как свои — ведь и по телевизору, и в магазинах отовсюду «Звенят колокольчики», а еще заливается новогодней песней ABBA. Советский репертуар не в моде. Современный попсовый не приживается. А в Интернете самой новогодней песней наравне называют «В лесу родилась елочка» и «Праздник к нам приходит» из рекламы одной лимонадной компании.

Встречать Деда Мороза на санях

В этом году главный новогодний волшебник приехал на Дворцовую площадь Петербурга на мотоцикле «Харлей Дэвидсон». По нынешней погоде сани, конечно, были бы неуместны. Но если так дальше пойдет, дети забудут, на чем ездит Мороз. Все чаще его пытаются пересадить на оленью упряжку, как американского Санта-Клауса. А ведь на самом деле наш Дед должен ездить на тройке белых лошадей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру