Туроператоры встречают год Обезьяны с нескрываемым отчаянием

4 января 2016 в 12:55, просмотров: 4442

Пляжи и пальмы в новогодние каникулы многим питерцам будут только сниться. После отмены рейсов в Египет россияне остались без дешевого праздничного отдыха. Но даже выгодные путевки народ в кризис разбирает с трудом. Более того, ближе к Новому году Северная столица практически осталась без чартеров.

Туроператоры встречают год Обезьяны с нескрываемым отчаянием
Фото Замира Усманова

Без новогодних пляжей

— Мы прекратили продавать зарубежные путевки совсем. Туда, куда хотят ехать, — нельзя, а куда можно — слишком дорого! — рассказывает директор питерской туфирмы Любовь Кузьмичева. — Экзотика — Арабские Эмираты, Гоа, Куба, Доминикана — большинству не по карману.

Египет занимал около 60–70 процентов от всех проданных на Новый год зарубежных туров. В более-менее доступном сегменте остались далекие курорты. Но, во-первых, не каждый выдержит 7–10 часов полета. А во-вторых, приемлемые цены предлагают на туры с возвратом на родину уже 1 января. Мало кому захочется прерывать праздник. Более приятные кошельку расценки начинаются уже ближе к концу праздничных каникул. К примеру, недельный тур со встречей Нового года в «убитом» гостиничном номере Таиланда обойдется в 120 тысяч на двоих. А с 10 января туда же можно слетать всего за 65 тысяч.

— Цены на отдых атомные! По моим прикидкам, в этом сезоне желающих отправиться на моря в новый год стало процентов на 70 меньше. Многие агентства до марта приостановили работу — продавать нечего. Ситуация страшная! — говорит руководитель еще одной питерской турфирмы Татьяна Лобашева.

По ее словам, цены на пляжные курорты в 300–400 тысяч рублей — сейчас норма. Но от таких предложений отказываются даже богачи. Интереса к какому-либо виду отдыха с приближением праздника нет.

— Не забывайте, что за последний год увеличилось количество невыездных, — объясняет Любовь Кузьмичева. — Теперь уже и сотрудникам госпредприятий негласно советуют не ездить отдыхать за границу.

Представитель Российского союза туриндустрии Северо-Запада Павел Румянцев настроен более оптимистично. Он отметил, что количество отдыхающих за рубежом в новогодние праздники упало приблизительно на 40 процентов. По его наблюдениям, петербуржцы едут в Таиланд, Арабские Эмираты, Доминикану. В Европе популярны Италия, Чехия, горнолыжная Болгария и Прибалтика. Но в целом в этом году в Старый Свет опасаются ехать из-за наплыва беженцев и недавних терактов в Париже.

Век Египта не видать

К слухам о январском открытии рейсов на Египет сотрудники турагентств относятся более чем скептически.

— Если Англия до марта продлит запрет на полеты, то есть опасения, что и мы вряд ли согласимся туда летать раньше, — считает Татьяна Лобашева.

Масла в огонь подливает и резкое сокращение чартерных рейсов из Петербурга. Оказывается, после прекращения полетов в Египет многие самолеты перекинули на Москву — там спрос больше. В итоге имеем повышение цен на билеты из Северной столицы и нехватку рейсов. На многие курорты и раньше было выгодней летать из Белокаменной, но в ноябре-декабре ценовой разрыв лишь увеличился. Разница, к примеру, на одинаковый отдых в Индии или на Кубе с вылетом из разных столиц может доходить до 100 тысяч.

Впрочем, в этом сезоне можно относительно недорого встретить Новый год в Израиле и Иордании — есть варианты, хоть и с возвратом 1–2 января — за 60–65 тысяч на двоих. Но народ за путевками в очередь все равно не выстраивается. На Святую землю лететь россияне боятся — там неспокойно, да и Египет рядом, мало ли что. А из Петербурга в Иорданию прямого рейса нет — только с пересадкой в израильском Эйлате.

Пусть хоть дети отдохнут

Не наблюдают эксперты и новогоднего всплеска спроса на отечественный отдых.

— У меня никто не переориентировался на отдых в России. По моим наблюдениям, поток туристов в Ленобласть сократился процентов на 25, а цены повысились на 10–30. Раньше как отмечали корпоративы? В отелях и ресторанах плюнуть негде было! Сейчас полно свободных номеров и мест — только заказывай! — заверила Любовь Кузьмичева.

В то же время Павел Румянцев рассказал, что соотечественников, желающих отдохнуть на родине в новогодние праздники, прибавилось процентов на 20. В почете у туристов — Петербург, Псков, Новгород, Казань, Карелия, Великий Устюг. Причем коттеджи и гостиницы в последних двух уже все забронированы.

А вот петербургских отельеров и экскурсоводов нынешней зимой подвели... дети. Традиционно школьные группы заполняли город в начале января. Однако в этом году многие заказанные туры отменили. В регионах боятся отпускать чад в дальнюю дорогу из-за угрозы терроризма.

Впрочем, появились в конце года и приятные новости. Туроператоры переживали, что из-за кризиса субсидии на детские путевки в летние лагеря могут отменить. Но петербургские чиновники взяли и удивили: не только не отменили, но и увеличили помощь родителям на тысячу рублей. Так что теперь мамам и папам выдадут сертификат на 14 тысяч рублей. А это почти половина стоимости отдыха. Если уж взрослые не могут позволить себе заморский отдых, то пусть хоть дети наберутся сил и повеселятся.



Партнеры