Как корреспонденты «МК» в Питере» добывали в лесу новогодние деревья

Почем дешевые елки

За две недели до конца года на елочных базарах елки продавали по тысяче рублей за штуку. Ближе к 31 декабря — уже за 1,5 тысячи. А кризис тем временем никто не отменял. И корреспонденты «МК» в Питере» решили отправиться за новогодними деревцами в лес.

Почем дешевые елки
Фото Артура Киреева.

Тем более что лесные хозяйства Ленобласти нещадно демпинговали, заманивая неслыханной щедростью — елки они предлагали всего по 3,5 рубля за метр.

Скрытые платежи

Официальный ценник этого года — 3 рубля 67 копеек за елку до одного метра, 7 рублей 1 копейка за «красавицу» до двух метров и 16 рублей 24 копейки за трехметровое дерево. Уже эти «канцелярские» копейки намекали — предприятие сугубо государственное, старорежимное, так что и чудеса, как в фильме «Чародеи», будут исключительно «плановые». Так все и вышло.

Чтобы купить эту беспощадно дешевую елку, нужно для начала ее оплатить. И тут нас ждал первый сюрприз. Мы выбрали средние елочки — до двух метров, набрали положенные 7 рублей и даже нашли по одной копейке. Заявились в банк.

— С вас комиссия 30 рублей. У вас же два чека — тогда с каждого по 30, — обрадовала нас оператор Сбербанк.

Хоп! Елки подорожали сразу в пять раз. Скрепя сердце отдали деньги. Что уж — ради праздника можно «разориться».

Первое задание мы выполнили. Пора переходить ко второму — нужно поехать в лесничество и заключить договор «купли-продажи лесных насаждений». Для сохранения энергии и денег на бензин мы выбрали лесок поближе к городу — в Гатчинском районе. И сразу же второй сюрприз — лесники там принимают исключительно в будние дни с 9 до 15 часов (с 12 до 13 обед). Хорошо хоть не в полнолуние. В общем, все для удобства посетителей. Неудивительно, что, прособиравшись неделю, мы так и не смогли туда доехать — все-таки работа, сроки, обязательства, все как и у всех нормальных горожан.

Одно дерево в руки

До гатчинского лесничества мы добрались только в последний предновогодний понедельник. Таких «умных» оказалось еще несколько десятков. Третье чудо — очередь в душном коридоре на два часа! И это нам еще повезло. Мы попали в заветный кабинет, где выдавали договоры перед самым обедом. Когда специалист — молодой человек, только недавно пришедший на эту работу, — выписывал нам елки, за дверями уже шла битва, народные массы выясняли, «кто за кем» и «кого тут не стояло».

На самом деле очереди могло и не быть, если бы XXI век хоть краешком завернул в эту контору. Но идя семимильным шагами по планете, он просто перешагнул гатчинское лесничество. Попытайтесь вспомнить, когда вы последний раз видели копирку. Современные подростки даже не знают, что это. А мы ее встретили. Именно с фиолетовой копиркой сотрудники лесничества заполняют документы, причем в двух экземплярах, старательно своей рукой выводя ФИО, паспортные данные клиента и ТТХ «ели новогодней». А потом мы скрепили наши отношения с повелителем елок восемью подписями. Благо не кровью. Неудивительно, что на каждый договор уходит минут по 10. При этом елки выписывали строго по одной в руки.

— А где елку-то рубить? — наивно спросили мы, ибо указание на бланке «участок 148 Таицкого лесохозяйства» ни о чем не говорило.

— Да где хотите в нашем районе, — обреченно ответил молодой лесник, судя по всему, уже в сотый раз. — Вдоль дорог, под ЛЭП, в лесу. Только на частной территории не надо — через забор не лазайте («то есть были прецеденты», — подумалось вскользь. — Ред.) и в местах посадок не надо — вы их сразу увидите, там деревья рядками растут.

— А может, посоветуете хорошее местечко? — не унимались мы.

— Да я сам еще не знаю, я тут недавно.

Не рубите, а пилите

Убедившись, что за руку нас никто не возьмет и к красивой елочке не отведет, мы отправились искать ее сами. Отъехав километров на 20 от Гатчины, нашли огромную ЛЭП и лесок рядом с ней. Там же заметили еще нескольких людей из очереди в лесничестве. Наверное, народ знает, что делает, решили мы и полезли через вырубки под гудящими проводами к елкам.

Проблуждав около часа и придирчиво осмотрев весь елочный молодняк — все-таки деньги уплачены, — мы наконец спилили пару вечнозеленых. Кстати, совет всем неопытным заготовителям новогодних елок: их лучше пилить, а не рубить, как в детской песенке. Под ударами топора деревца просто гнутся. И еще одно напутствие: под ЛЭП — на открытых, хорошо освещенных участках — маленькие молодые елочки стоят пушистые и равномерно ветвистые. В чаще такие найти сложней — там они хилые, зажатые старшими собратьями и часто однобокие. Правда, некоторые умельцы спиливают только верхушки, которые попышней. Но это уже варварство.

Грибы мы собирать не стали. В понедельник они были уже мороженые. Но народ не врал — на прошлой неделе, когда температура доходила до +10 градусов, лисички действительно вылезли из-под земли, как летом.

Нашей добычей стали две елочки — свежие, красивые, пахнущие на всю квартиру — и бесценный опыт в добывании их в настоящем лесу, а не на рынке или в гипермаркете.

А после праздников обещаем испытать на себе еще одну «забаву» — принести пользу и сдать елки на корм токсовским зубробизонам. Говорят, они их любят. Надеюсь, хоть там обойдется без договоров «купли-продажи» и очередей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру