Кто пугает петербуржцев взрывами в метро

В начале декабря в соцсетях появилось и стало очень быстро распространяться сообщение о готовящемся теракте в питерском метро

17 декабря 2015 в 13:17, просмотров: 4673

Взрыв должен был прогреметь в пятницу, 11-го числа. Но не прогремел. Как не было и 18 смертников, якобы притаившихся в торговых центрах. «МК» в Питере» выяснил, как появляются городские страшилки, тянущие на уголовную статью.

Кто пугает петербуржцев взрывами в метро

Вежливые террористы

«Инфа от знакомого (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала. — Ред.): Дело было так, шел я себе по улице и у парадной обнаружил сумку мужскую типо портмоне, там были документы, кошелек, телефон, ключи и т. д., решил найти хозяина, позвонить по его телефону брату… Через час мы встретились с мужиком, на вид лет 35, славянской внешности, представился, по документам сходилось, точно не помню имя и фамилии, отдал ему все, он сказал как я могу тебя отблагодарить? Я ответил, что ничего не нужно, все хорошо.

Он ответил, ну тогда отблагодарю тебя по своему и сказал мне 11 декабря в метро не спускайся, дрожь пробежала и на мои вопросы он ничего не ответил и так молча ушел. Может глупость, может нет, решать вам, но судя по последним событиям в мире, я пожалуй воспользуюсь наземным транспортом…»

Это сообщение было размещено 7 декабря на сайте «ВКонтакте» в популярной питерской группе «ДТП и ЧП», которую читают 283 тысячи человек. Очень быстро его «растащили» и стали пересылать друг другу тысячи людей. Не прошло и часа, как появилось другое очень похожее предупреждение. Суть та же — упавшие документы, бескорыстная помощь честного петербуржца и благодарность в виде рассказа о теракте в метро 11 декабря. Буквально за день в Сети появилось несколько вариаций на подобную тему: кошельки, телефоны, дипломаты и даже просто сумки с продуктами роняли и теряли «славяне», «армяне», «кавказцы», «арабы», им помогали «знакомая», «друг», «дочка маминой начальницы». Неизменным оставалось только одно — взрыв в метро в прошлую пятницу.

Не рвануло. В этот день лишь станцию метро «Звенигородская» около половины восьмого вечера закрывали на вход и выход из-за подозрительной сумки, но и в ней не обнаружилось ничего опасного. Да еще красная ветка метро на 20 минут встала — но тоже не по вине террористов, а из-за поломки состава.

Помощь наказуема

Откуда взялись сообщения о «благодарных террористах», попытались выяснить сотрудники Молодежной службы безопасности. «МК» в Питере» уже не раз писал о них. Питерские добровольцы, например, помогли разыскать и обезвредить несколько десятков педофилов — причем как реальных, так и виртуальных. Так что в интернет-розысках и расследованиях МСБ поднаторела.

— Мы попытались найти первое звено, с которого началась эта цепочка слухов о якобы готовившемся теракте 11 декабря. Для этого связались с авторами сообщений, которые были многократно «репостнуты», — рассказывает руководитель МСБ Леонид Армер. — Прежде всего выяснилось, что ни один из тех, кто писал эти сообщения, лично не знаком с человеком, которому сказали о теракте. 14-летний подросток, решивший предупредить друзей о взрыве, признался, что услышал эту историю в школе, но захотел написать все от своего имени для убедительности. Еще один человек сознался, что вся информация — ложь, он ее просто выдумал, прочитав где-то похожее объявление.

Удалось Леониду пообщаться и с автором истории, размещенной в группе «ДТП и ЧП». Молодой человек сообщил, что никакого знакомого, подбиравшего сумки «типо портмоне», у него нет, а сообщение о взрыве он подслушал в троллейбусе. Готовящийся теракт, по его словам, обсуждали мужики лет по 35 в джинсах и куртках, лиц которых он, конечно, не запомнил.

— Но, памятуя о непростой ситуации в стране, этот человек решил «помочь чем может» и, «как истинный патриот» — так он мне написал, — предупредить всех остальных об опасности, — говорит Леонид Армер.

За такую «помощь» этому петербуржцу теперь грозит реальное наказание по 207-й уголовной статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Наказать могут штрафом от 200 тысяч рублей или реальным сроком до трех лет. И не надо думать, что на маленькое сообщение в соцсети никто не обратит внимание.

— Одна из девушек, которая 7 декабря разместила у себя на страничке похожую информацию о теракте, сказала нам, что с ней уже связывались из ФСБ. И, судя по всему, в этот раз она не шутила, — уверен Армер. — В Петербурге этой осенью и зимой уже не раз возбуждались дела по 207-й, и по ним привлекались вот такие «доброхоты», сообщавшие о якобы подслушанных разговорах террористов.

Следы ведут на Украину

Выявить источник «заразы» МСБ помогли знакомые хакеры. Оказалось, что «благодарных террористов» к нам в Питер заслали… с Украины.

— Еще в начале ноября похожее сообщение появилось в соцсетях «незалежной». Там речь шла о взрыве в киевском метро. Как выяснили хакеры, местные идиоты хотели раскачать обстановку, нагнать жути, — объясняет Леонид. — Но информация, как вирус, быстро разошлась в народе, и, как часто бывает в последнее время, в Киеве родилась мысль: «Это страшное ФСБ гадит ридной Украiне». После этого, как рассказали компьютерщики, на Украине нашлись умельцы, которые «переформулировали» эту страшилку и забросили ее к нам, для разнообразия выбрав в качестве мест происшествия не Москву, а Питер. Исходники сообщений, скорее всего, удалили, как только «предупреждение» зажило своей жизнью и стало быстро распространяться.

Кстати, попутно лжепредупреждение захватило не только Киев и Петербург, но и Харьков, Минск и даже Варшаву.

По 18 смертников в каждом городе

Лжепредупреждения о теракте в питерском метро — не единственный пример сетевой паники. В начале ноября похожую волну истерии вызвали «18 террористов-смертников», которые якобы были завезены в нашу страну для подрывов в людных местах.

— Мы установили, что изначально «вброс» информации произошел в Татарстане. Там начали распространять предупреждение — якобы сотрудники МВД сказали работникам метрополитена быть начеку из-за появившихся сведений о смертниках. Причем сообщения приходили сначала в виде СМС с неизвестных номеров и больше напоминали спам-рассылку, — обратил внимание Леонид Армер. — Несмотря на то, что полиция Татарстана в первые же дни опровергла эти слухи, ей не поверили.

За несколько дней «18 смертников» успели перекочевать в разные города страны, вплоть до Республики Саха, причем источник информации то и дело менялся. Страшную тайну раскрывали полицейские, спасатели, работники и даже обычные воспитательницы в детсаду. В Москве и Петербурге шахидов «ждали» в торговых центрах, куда советовали никому не ходить в выходные. В городах поменьше, где нет ТЦ, их «запустили» на обычные рынки.

Очевидно, что террористическая угроза — новая страшилка, веяние времени. Ситуация в стране и мире такова, что запрещенный у нас ИГИЛ, взрывы, покушения стали самыми обсуждаемыми новостями. И кто-то этим пользуется, чтобы еще больше нагнать страху, накалить обстановку, вызвать панику. Зачем — большой вопрос. Для кого-то это развлечение, для других — навязчивая идея. Третьи реально хотят запугать население России и дестабилизировать ситуацию в стране. И если вы поддаетесь панике и продолжаете цепочку дезинформации, вы становитесь добровольным помощником врага. Очевидно одно: реальные террористы о своих планах не рассказывают случайным прохожим в благодарность за поднятый кошелек, равно как и сотрудники МВД выбирают не СМС-рассылку, а другие методы борьбы с взрывоопасными субъектами.

Бойтесь бананов и котят

Чего еще боялись паникеры

Сейчас терроризм — тема № 1 для обсуждения и запугивания. Однако интернет-страшилки, которые бездумно распространяли тысячи человек, появились гораздо раньше. Только прежде сюжеты были другие.

Около года назад, когда очень популярна была тема педофилии, появилась информация о банде, которая похищает детишек. Эти негодяи якобы ездили по дворам на машине, из которой (из окна или из приоткрытой двери) выпадал котенок или щенок. Проходившего мимо ребенка просили его поймать, а когда тот приносил зверька «хозяевам», те хватали малыша и увозили в неизвестном направлении. Выдуманная банда всплывала по всей стране, нагоняя ужас на мамочек — любительниц посидеть в Интернете.

А вот еще несколько примеров страшилок, которые, как вирус, распространялись по форумам и соцсетям:

— Мафия трансплантологов. В торговых центрах неизвестные воруют детей, вырезают им почку и возвращают на место похищения ровно через три дня.

— Происки наркодилеров. У детских садов (как вариант — школ) раздают жвачку с наркотиком, после которой происходит мгновенное привыкание к этому зелью.

— Опасный малыш. Маленький мальчик подбегает к женщинам с просьбой о помощи и протягивает им записку с адресом, по которому его надо отвести. Но там добросердечных дам якобы ждет насильник.

— Спидоносные бананы. Террористы ИГИЛ вкачали кровь больного ВИЧ человека в бананы, которые теперь продаются в обычных магазинах. Это история прошедшего лета. Несмотря на всю бредовость вброса (ВИЧ вне организма живет считаные минуты), его очень активно пересылали по друзьям и знакомым.



Партнеры