Выпускник питерского вуза делает уникальные протезы, которые в разы дешевле зарубежных

Инвалидность — это преимущество. Так однажды решил выпускник одного из питерских вузов Илья Чех и создал компанию, которая занимается разработкой современных протезов руки

В планах — превратить их в «умный» гаджет. Если это получится, то с помощью протеза можно будет выходить в Интернет, слушать музыку или смотреть фильмы.

Инвалидность — это преимущество. Так однажды решил выпускник одного из питерских вузов Илья Чех и создал компанию, которая занимается разработкой современных протезов руки
Фото: vk.com/motorics

Из космоса — на Землю

Все началось с Луны. В 2012 году Илья Чех — тогда еще студент кафедры мехатроники и роботостроения — попал в Сколково. Там он участвовал в создании робота, который должен был прокатиться по Луне и передать с нее на Землю изображение. Все шло хорошо, но уже через год проект свернули из-за нехватки финансирования. Но Чеху и этого времени хватило, чтобы понять: он хочет заниматься робототехникой и ничем более. Поэтому, закончив вуз, он снова вернулся в Сколково и занялся проектированием системы сближения для спутников. Талантливого ученого заметили и даже попытались переманить в Голландию. Но Илья, подумав, что «надо как-то двигать и отечественную робототехнику», отказался. Тем временем со спутниками случилась та же беда, что и с луноходом: не стало финансирования. И Илья Чех решил «вернуться» из космоса на землю, а именно: заняться такой робототехникой, которая могла бы пригодиться обычным петербуржцам. Например, инвалидам.

— В какой-то момент мы начали изучать протезирование рук и поняли, что в Россия с этим беда, — говорит Илья Чех. — Отечественных изделий очень мало, а удобных и функциональных нет вообще. В лучшем случае человеку предложат механический протез. Управлять пальцами по отдельности, делать различные жесты с его помощью уже не получится. Или выдадут обычный косметический протез, который лишь скрывает увечье, травму, но никак не заменяет функцию руки. Все это так неудобно, что в 99 случаях из 100 человек с травмой руки носит такое изделие неделю-другую, а потом плюет, снимает и учится обходиться без него.

26-летний Илья Чех вместе с товарищами решили эту ситуацию исправить. Они разработали два типа протезов для рук: механический (весной устройство прошло сертификацию и вышло на рынок) и бионический (первый предсерийный прототип должен быть готов уже к следующему месяцу). Первое устройство работает так: человек двигает оставшейся культей, и специальные тросы в протезе приводят в движение механические пальцы рук.

С бионическим протезом все куда сложнее: пациент представляет, что хочет совершить какое-то движение несуществующей рукой, головной мозг тут же передает слабые электрические импульсы в оставшиеся мышцы. Их регистрируют датчики, находящиеся на коже. Они-то и «отправляют» команду о движении специальной электронике, которая установлена в изделии.

«Умный» протез

Подобные современные протезы делают в Европе. Их могут купить те петербуржцы, которых не устраивают простые российские образцы. Правда, стоят зарубежные протезы недешево: например, бионический — больше 1,5 миллионов. «Механика» от Ильи Чеха обойдется в сумму всего от 40 до 100 тысяч в зависимости от сложности конструкции. А бионический протез будет стоить 250–300 тысяч. После сертификации бионического протеза компенсацию за него можно будет получить в Фонде социального страхования.

— 80 процентов корпусных элементов устройства мы печатаем на 3D-принтере, это удешевляет производство, — признается Илья. — Плюс в России меньшая стоимость сертификации подобных устройств, в десятки раз ниже и расходы на исследования, содержание инженерного коллектива.

Со своими протезами команда Чеха хочет подвинуть с российского рынка зарубежные компании.

— Мы готовы заняться импортозамещением, — говорит Илья. — Но, чтобы конкурировать с зарубежными гигантами, мало лишь опустить цену на наши протезы для рук. Необходимо улучшить эти устройства. Например, мы большое внимание уделяем внешнему виду протеза и хотим, чтобы это было больше не медицинское, а технологичное яркое устройство. В детские механические протезы встраиваем индивидуальные насадки для мобильного телефона, плеера, водного пистолета.

На днях команда петербуржца изготовила протез для 7-летней Ани из Ейска. Девочка попросила сделать ей розовый протез, а к нему — специальную насадку, чтобы прыгать на скакалке. Деталь мигом распечатали на 3D-принтере к радости ребенка.

— Мы сделали протезы уже четырем детям (еще около ста человек ждут своей очереди. — Ред.), — рассказывает Илья Чех. — Они воспринимали их не как медицинские изделия, а как интересные гаджеты, которыми можно похвастаться в детском саду или школе.

А вот бионический протез Чех и вовсе хочет превратить в мини-компьютер. В планах ребят встроить в «искусственную руку» гибкий дисплей, который, как и смартфон, будет работать на операционной системе. С помощью протеза можно будет выходить в Интернет, играть в игры, управлять «умным домом», оплачивать коммунальные услуги и даже, при желании, совершать простейшие хакерские атаки на другие компьютеры.

— Технически мы уже сейчас можем это сделать, — говорит Илья. — Я уверен, что будущее именно за такими устройствами. Благодаря им инвалидность в ХХI веке может быть не помехой в жизни, а неким преимуществом. Уже сейчас в Европе и США стараются делать интересные многофункциональные протезы, чтобы окружающие люди удивлялись и, возможно, даже завидовали такой игрушке. Когда я рассказываю об этом своим знакомым, они улыбаются, не верят. Но это только пока.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербург

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру