Крым заменит Рим!

Практические советы по выживанию на российском курорте

 В этом году Крым стал для многих россиян популярнее Турции, Испании и Италии. Во-первых, потому что из-за кризиса пришлось ужать отпускные бюджеты, а во-вторых, бывшую всесоюзную здравницу рекламируют как недорогое и комфортное место, где можно насладиться морем и солнцем. Люди заранее бронируют билеты на самолет, тем более что во многих регионах цены на них специально снижены. Но те, кто побывал на отечественном курорте, говорят, что не все так просто. И дают советы, как избежать досадных проблем, способных испортить любой отпуск.

Практические советы по выживанию на российском курорте
freeoboi.ru

Бабло победит зло

Накануне поездки в Крым мои друзья озаботились проблемой использования пластиковых карт. На всю семью их было пять от совершенно разных банков. Туроператор советовал брать только наличку, так как «с картами могут быть проблемы». Не послушали. А зря!

Выяснилось, что если в Крыму у тебя нет денег в кармане, то у тебя их вообще нет, сколько бы ни хранилось на счетах. С полуострова ушли все работавшие там ранее банки. На их месте нарисовались вновь образовавшиеся под «национальную платежную систему» и какие-то мелкие конторки, которые занимаются обналичиванием средств.

Весь Севастополь завешан объявлениями с предложениями займов под остаток на пластике, месячных микрокредитов, чудесного обналичивания Visa и MasterCard и т. д. Когда истрачено было больше половины налички, друзья стали обдумывать, как снять деньги с имеющихся карт. Включив на смартфоне программу «онлайн» одного из банков, убедились, что можно осуществлять движение капитала по Интернету.

Друзья решили открыть карту в местном крупном банке с обширной сетью банкоматов. Утром следующего дня заключили договор на обслуживание новой платежной системы «Про100». И все бы ничего, но возникла новая проблема. Как оказалось, на их Visa почему-то не подключена услуга межбанковского обслуживания. То есть можно только проводить манипуляции со своим счетом — оплачивать услуги, совершать покупки, переводить средства другому клиенту того же банка. А вот в другой банк или на чужой счет — уже нет! И чтобы это подключить, необходимо личное присутствие в отделении банка, выдавшего карту (то есть в Питере).

В итоге пришлось переводить деньги с одной русской карты на другую (почти пустую), где услуга межбанковского обслуживания подключена. А уже с нее на крымскую местную карту. Зато в первом же банкомате друзья сняли живые деньги, но они меня предупредили: весь процесс перевода обычно занимает от одного до трех дней.

Денежные советы собравшимся в Крым:

1. Готовясь к поездке, обратитесь в свой банк и поинтересуйтесь, подключена ли у вас услуга перевода денег в другие банки и системы.

2. Оказавшись в Крыму, не мешкая, обратитесь в тамошний банк и откройте местную карту. Ее выпуск может занять несколько дней, поэтому чем раньше озаботитесь, тем лучше.

3. Перебрасывайте деньги в будний день с понедельника, но не позднее четверга. Средства поступят на следующий день. Но если вы осуществили перевод в пятницу, то получите их только в понедельник. Потому как финансовое движение осуществляется по банковским, а не календарным дням.

Овощи и фрукты — не местные продукты

Фрукты и овощи, которые продают туристам, тоже нужно уметь выбирать. Ведь часто под видом «местной» черешни или клубники отдыхающим предлагают то, что прибывает в Крым из Турции. К примеру, мой товарищ отдыхал недавно в Севастополе у родни и принес с базара крупные розовые помидоры. Разрезав их, хозяин дома отругал неискушенного родственника: «Смотри на сердцевину, у привозных помидоров в центре толстый белый «стержень». Они хоть и похожи снаружи на местные, но на самом деле другие, безвкусные».

Черешня и клубника (которая в том же Севастополе стоит около 200–250 рублей за кг) не может быть «своей» в августе. Ибо ее сезон заканчивается на юге еще в июне. Поэтому подумайте, стоит ли ее покупать детям. А вот яблоки и груши в конце лета вполне могут быть настоящими. И сладчайший виноград — тоже. А также дыни, арбузы, в начале сентября пойдет первая местная хурма.

В кафешках Крыма средний чек без особого «гурманства» и алкоголя на одного человека около 300–500 рублей. Интернета в свободном доступе во многих заведениях нет, но это все же не главное. Если выбирать, что заказывать, — лучше предпочесть рыбу, а не мясо. И привычные (не острые) блюда. Ведь приправами и соусами легко замаскировать подпортившиеся на жаре продукты. Тот же шашлык не всегда бывает свежим, а если он обильно вымочен в уксусе с луком и приправлен изрядной долей перца, вы можете ничего не заметить. Лучше выбирать заведения, которые находятся подальше от пляжа. Еще можно присмотреться, куда по выходным ходят местные жители. Скорее всего, интерьер там будет не самый роскошный, зато качество блюд вполне приличное, да и цены ниже. Потому что зарплаты у крымчан небольшие. В среднем 12–15 тысяч рублей. Поэтому позволить себе поесть в кафе семьей на тысячу они не могут.

Совет от других друзей, вернувшихся из Крыма: вообще не ходите по кафе, лучше либо купить путевку в санаторий уже с питанием, либо снять квартиру или комнату с плитой. Это позволит сэкономить существенную долю отпускных. Кстати, несмотря на привозные фрукты и овощи, молочные продукты на рынках Крыма отличные, что важно при поездке с детьми.

Ну а если вы хотите выпить хорошего вина, ни в коем случае не покупайте пластиковые бутылки у торговцев, якобы набравших его из бочек на заводе. Это, скорее всего, обман, и вам подсунут кислую жидкость домашнего производства.

Не так просто понять, какие вина покупать и в местных магазинах. Многие почему-то думают, что чем старше вино, тем оно лучше по качеству. Это не так. Вечных вин нет, бывают только долголетние сорта. И у всех есть свой срок годности. Просто некоторые вина приятнее пить молодыми, а вот мускаты — зрелыми (2–3 года). Мускаты Южного берега Крыма (тот же белый мускат красного камня) — просто отменные. Их-то и нужно брать. Главное, что нужно увидеть на этикетке, — точный год сбора винограда, но никак не срок выдержки.

Пляжный лохотрон

Со связью в Крыму тоже есть сложности. Пока что из российских операторов на территории полуострова работает только МТС. У остальных просто бешеный роуминг. Вернувшаяся из Симферополя приятельница теперь должна «Билайну» что-то около 4 тысяч рублей за неделю. Поэтому лучше сразу сменить карту на местную. Увы, с телефонным Интернетом в Крыму тоже плоховато: 3G пока стабильно работает только в Севастополе.

Зато на солнечном берегу просто какое-то рекордное количество мошенников. Прямо как во времена перестройки. К примеру, у входа на общественный пляж или возле популярного туристического объекта стоят люди с цепочками и говорят, что им следует вносить плату за посещение. Приезжие не знают, что в Крыму примерно 90 процентов пляжей бесплатные, а остальные просто закрыты для посещения туристами, так как принадлежат санаториям.

Платить за шезлонги вы тоже никому не обязаны. Просто обойдите навязчивых «дяденек» и расстелите коврик у воды. А будут приставать — спросите документы, подтверждающие право брать мзду. Ну а самый простой способ отделаться от мошенников — сказать, что вы местные. Правда, прокатывает это только, когда приобретете хотя бы легкий загар. Ведь своих жертв (то есть приезжих) вымогатели вычисляют как раз по белому цвету кожи.

Кстати, та же история и с приехавшими на своем авто. С вас попытаются взять деньги за парковку или за охрану машины. В большинстве случаев собирают деньги люди, не имеющие на это полномочий и… никакой охраны на самом деле нет. Не хотите с ними связываться — просто вернитесь на 10 метров назад или оставьте машину за углом. Отдав пару раз по 50 рублей, муж моей приятельницы так и стал поступать. И никаких санкций со стороны «охраны» не последовало.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру