Виктор Ан: «Я поверил в Россию»

Олимпийскому чемпиону по шорт-треку сложнее всего было привыкнуть к нашим пробкам и чиновникам.

Это было будто в прошлой жизни. Тогда легенду мирового шорт-трека Виктора Ана звали Ан ХЁн Су, и он успешно выступал за свою родную Южную Корею. Все изменилось в 2008 году, когда спортсмен получил серьезную травму колена. Завоевывать новые победы, каждый день перешагивая через боль, стало сложнее. И тогда врачи аккуратно посоветовали Ану покинуть спорт. За спортсмена не вступились ни тренер, ни коллеги-конькобежцы. Помощь пришла из России: корейскому конькобежцу предложили выступать за нашу страну. Он согласился, принял российское гражданство и завоевал в Сочи три золотые и одну бронзовую медали. В интервью «МК» в Питере» Виктор Ан рассказал, что совершил столь крутой вираж в жизни благодаря жене.

Фото с сайта vk.com

«Теперь здесь мой дом»

— Вы что-нибудь знали о России до переезда сюда?

— Если честно, мало что... До переезда приезжал два раза в Санкт-Петербург, где проходили соревнования, вот и все. В голове был образ очень холодной страны с почему-то высокорослыми людьми. На деле же все оказалось проще: и люди нормальные, и морозы в Москве не такие уж суровые. Ваш климат мне вообще очень нравится. Когда я жил в Корее, мне поступали предложения продолжения карьеры из разных стран, но так вышло, что в меня поверили в России, а я поверил в Россию. И вот я живу здесь уже несколько лет, но за это время ни разу не пожалел о своем решении перебраться сюда. Теперь Россия — мой дом... И, кстати, никто из знакомых никогда не отговаривал меня от переезда, но все очень переживали за мое будущее, правда, при этом верили, что все у меня получится.

— Друзья, бывшие партнеры по сборной, тренеры из Кореи не обижаются на вас?

— Я поддерживаю связь с друзьями и родственниками в Корее. Мы переписываемся, и я чувствую поддержку с их стороны. Надеюсь, в будущем у меня появится возможность пригласить их сюда в гости. Что касается отношений с корейскими спортсменами, то мы абсолютно нормально общаемся. Никаких обид и недопонимания у нас нет.

— Сейчас в мире повышенное внимание к России, в том числе из-за событий на Украине. Знакомые в Корее спрашивают у вас что-то о нашей стране?

— Если честно, я никогда не чувствовал какого-то особенного отношения к России — ни плохого, ни хорошего. Корейцы больше занимаются внутренними проблемами своей страны, они всегда сдержанны и доброжелательны. Мои друзья и родственники интересуются моими личными делами, не касаясь при этом политических и экономических аспектов. Они понимают, что я веду жизнь обычного человека, который работает и отдыхает, как и миллионы россиян. И потому могу рассказать только о себе, но никак не о политике огромной России.

С женой за партой

— Оказавшись в Москве, вы тут же начали учить русский язык. Почему? Ведь, например, многие футболисты-легионеры, из того же «Зенита», много лет живут в России, но и не думают о том, чтобы освоить «великий и могучий»...

— О, язык — это очень важно! Первое время, когда я еще не понимал, что говорят мои партнеры по сборной и тренеры, чувствовал себя ну очень некомфортно. Не мог сходить в кино, купить что-нибудь в магазине... Но я ведь гражданин России и потому должен говорить по-русски! Поэтому почти с самых первых дней пребывания здесь я занимаюсь языком с преподавателем. Моя жена Нари, которая переехала со мной, тоже учит русский. Мы с ней вместе делаем уроки. Далеко не всегда дело идет гладко, ведь ваш язык очень сложный.

— У корейцев и русских все-таки разный менталитет. Что вас удивляло в наших соотечественниках, к чему сложнее было привыкнуть?

— На самом деле люди в России и Корее похожи. Нам всем присущи гостеприимство, трудолюбие, патриотизм. Возможно, поэтому мне удалось достаточно быстро освоиться и адаптироваться в России. А вот сложнее всего было привыкнуть к пробкам и долгому процессу оформления разных документов. Например, водительских прав, ИНН...

Одна победа на двоих

— В России спортсменов-победителей буквально на руках носят: болельщики любят, а государство выдает большие призовые. Как обстоят дела с этим в Корее?

— Любовь болельщиков везде одинакова. Если ты смог сделать что-то значимое для страны, то это обязательно будет отмечено простыми людьми. Например, болельщики на Олимпиаде в Сочи внесли огромный вклад в наши победы. Поддержка на трибунах была просто фантастическая! И даже сейчас, спустя полтора года, люди по-прежнему поддерживают меня. Спасибо им за это! По поводу помощи государства могу сказать, что в России созданы одни из лучших в мире условий для спорта высших достижений. Здесь спортсмены предельно мотивированы и получают дорогие машины, денежные выплаты за свои спортивные достижения. И это хорошо, ведь спорт — крайне тяжелый труд. А наши победы влияют на жизнь почти всех граждан, а еще являются неким важным внешнеполитическим инструментом.

— В прошлом году вы получили двухэтажный дом в Подмосковье, двухкомнатную квартиру в Калужской области и трехкомнатную в Петербурге. Рассматриваете ли вы вариант переезда в Северную столицу?

— Переезжать я пока не готов, так как занимаюсь подготовкой к крупным соревнованиям со сборной командой России по шорт-треку на подмосковной базе в Новогорске. Рядом с базой у меня как раз и стоит дом, который пока ремонтируется. Но и квартира в Питере не будет пустовать. Мы с Нари планируем часто приезжать сюда на выходные и праздники. Вы знаете, для меня очень важно, что мы можем жить с ней обычной жизнью: работать, потом приезжать в Петербург, гулять по городу. Нари поддерживает меня, а я стараюсь создать максимально комфортные условия для нее. Я даже не хочу думать, как сложилась бы моя жизнь, не будь рядом Нари. Ее поддержка — это очень много. Все мои победы — наши совместные победы.

«Только и делал, что тренировался»

— В России хватает тренировочных баз для шорт-трека?

— В нашей стране достаточное количество ледовых арен, но, насколько мне известно, почти все они отданы под хоккей и фигурное катание. Для шорт-трека подходят те же арены, что и для хоккея, но только необходимо установить систему безопасности — специальные маты по периметру площадки, которые позволяют смягчать удары при падениях. В Корее проблем с этим нет, так как шорт-трек там намного более популярный вид спорта, чем тот же хоккей. Поэтому не только профессиональные спортсмены, но и дети имеют возможность заниматься там с раннего утра и до позднего вечера.

— Какие у вас дальнейшие планы: останетесь в большом спорте или займетесь тренерской работой?

— На данный момент я профессиональный спортсмен, и у меня есть планы на ближайшие пару лет. Говорить что-то конкретное пока не могу, все-таки решение о продолжении моей спортивной карьеры будем принимать все вместе — президент Союза конькобежцев, тренеры, врачи. Конечно, я задумываюсь и о тренерской работе. Очень хотел бы передавать накопленный мною опыт новому поколению спортсменов в России.

— Вы никогда не жалели, что пришли в большой спорт? Все-таки это действительно очень тяжелый труд, да еще и постоянные травмы.

— На протяжении многих лет я только и делал, что тренировался. Времени не хватало ни на что, кроме учебы и спорта. Чтобы успеть на первую тренировку к 5.20 утра, приходилось просыпаться в 4.30. Потом школа. А день мой заканчивался в 22.00 — с последней тренировкой. Но я все равно ни о чем не жалею.