Почему гаджеты развивают в человеке худшие качества

Мы просыпаемся по будильнику в телефоне, едем на работу, руководствуясь подсказками навигатора, сидим целый день за компьютером, потом еще дома «зависаем» в социальных сетях.

Современные гаджеты не просто вошли в нашу жизнь, они заставляют нас думать по-новому, делая одних внимательнее и успешнее, а других злее и циничнее. О том, как современные технологии влияют на наши мышление и психику, «МК» в Питере» рассказали практикующие эксперты-психологи.

Мы просыпаемся по будильнику в телефоне, едем на работу, руководствуясь подсказками навигатора, сидим целый день за компьютером, потом еще дома «зависаем» в социальных сетях.
phone-mods.ru

Старый психоз на новый лад

В Томской области молодой человек хотел сфотографироваться с и без того сломанной скульптурой Ленина, но упал — доломал памятник и сам получил травмы. В московском метро туристка из Италии делала селфи на фоне фрески, посвященной дружбе России и Украины, оступилась и получила сотрясение мозга. Школьник из Рязани забрался на опору моста для эффектного автопортрета, но задел высоковольтный провод, получил удар током, упал и разбился насмерть.

И таких историй уже тысячи по всему миру. То сами любители селфи покалечатся, то сломают что-нибудь. Российское МВД даже выпустило памятку, на которой в картинках показано, как не надо делать селфи: на фоне диких животных, на дороге, за рулем движущегося автомобиля, на краю крыши и в других опасных местах. Удивительно, что людям приходится объяснять столь банальные вещи. Казалось бы, должно срабатывать чувство самосохранения. Но оно, видимо, еще не адаптировалось к новым технологиям.

Создатели фронтальных камер на смартфонах явно не рассчитывали, что их изобретение приведет к столь плачевным последствиям. На волю вырвались копившиеся долгие годы в людях себялюбие и эгоизм.

— Фрейд говорил, что человеком движет его сексуальность. А его ученик Адлер считал, что важнее чувство собственной значимости. Похоже, что второй был прав, — рассказывает петербургский психотерапевт Роман Трофимов. — Получив возможность заявить о себе легким способом — купить смартфон, сфотографироваться и тут же всем показать этот снимок, люди тут же им воспользовались. Прежде, чтобы заявить о себе, нужно было много трудиться, например стать великим актером. А теперь все просто — каждый может почувствовать себя королем сцены. Но люди идут дальше и пытаются выделиться в толпе, которая образовалась на этой сцене. Для этого надо как-то удивить остальных — залезть на мост, встать на пути у поезда. Чувство собственной значимости затмевает страх. Прежде просто не было возможностей для такой самореализации.

Однако, по мнению психотерапевта, у этого явления есть и положительная сторона. Люди становятся более открытыми и предсказуемыми — виднее их недостатки.

— Ко мне обращаются пациенты, которые жалуются на зависимость от селфи. Их жизнь подчинена этому увлечению. Они делают по несколько сотен фотографий в день. Но это не новый вид мании или болезни. Это навязчивые действия, о которых давно известно. Кто-то считает птиц или проходящих мимо людей, а кто-то фотографирует себя, — объясняет Роман Трофимов.

Гаджеты умнеют быстрее человека

Новые технологии меняют людей, заставляя думать иначе. И речь не только о самоубийственных селфи ради мимолетной популярности в виртуальном мире. Так было всегда.

— Когда придумали колесо и счет, человечество сделало скачок в своем развитии, — приводит пример профессор, доктор психологических наук Владимир Спиридонов. — Во времена великих географических открытий мир казался людям огромным. А с появлением поездов, машин, самолетов он «сократился» — расстояния сжались.

По мнению Владимира Спиридонова, в том, что происходит в наши дни, нет ничего удивительного, а уже тем более опасного.

— Мы наблюдаем, как современные технологии входят в нашу жизнь. Но я бы не сказал, что они радикально меняют наше мышление, — считает профессор. — Например, наши родители запоминали номера телефонов, адреса, даты рождения. Мы все это храним в компьютерах и смартфонах. Но исследования показывают, что память людей радикально не ухудшилась. Мы все еще способны запоминать нужные нам вещи.

И все же нынешние школьники уже отличаются от 30–40-летних людей. Подростки все реже опираются на собственные знания, когда им надо решить какую-то проблему, и все чаще обращаются за помощью к Интернету. Это входит в привычку — не думать, а «гуглить».

— Но не надо демонизировать гаджеты. Кого-то пугает то, что дети с пеленок разбираются в планшетах и телефонах. А между тем это подчас помогает развивать внимание, способность концентрироваться, — говорит Владимир Спиридонов. — Замечено, что компьютерные игры помогают преодолеть некоторые нарушения развития психики.

По сравнению с прошлыми переменами разница только в скорости. Если прежде новые технологии входили в жизнь людей десятилетиями, то теперь все меняется год от года. Еще вчера были обычные мобильники, а сегодня по ним уже можно совершать видеозвонки.

— Но надо понимать, что мы склонны преувеличивать влияние гаджетов на нашу жизнь. Это только кажется, что техника умнеет с каждым днем. Да, появляются новые функции, но чаще всего мы их используем меньше, чем на треть, — обращает внимание Спиридонов.

На пороге нового мышления

Еще одна полезная опция современных приспособлений, которые так стремительно ворвались в нашу жизнь: все они управляются кнопками или с сенсорных экранов. Это развивает мелкую моторику.

— Наши умственные способности связаны с нашей анатомией, — рассказывает Роман Трофимов. — У людей в отличие от других животных большой палец на руках противопоставлен, расположен перпендикулярно остальным четырем пальцам. Эта эволюционная особенность позволила нам работать с мелкими предметами, деталями. Мы стали чаще использовать пальцы, и это сказалось на работе нашего мозга, он начал развиваться активнее. Что-то схожее происходит и сейчас. Когда с малых лет дети часами тыкают пальчиками в экраны, они развивают не только руки, но и мозг. Доказано ведь, что пожилые люди, увлекающиеся вязанием, дольше сохраняют ясность ума. Возможно, эффект от развития мелкой моторики при использовании гаджетов мы заметим уже в ближайшем будущем или это произойдет через несколько поколений.

Вот только на что будут направлены эти новые возможности?!

— Человек — существо аморальное от природы. Законы и культура сдерживают наши низменные желания. Но сейчас, когда появилась возможность скрыть себя за «ником» в Интернете, все самое плохое находит выход, — сетует Трофимов. — При виртуальном общении можно нахамить, оскорбить, похвастаться, соблазнить. И люди привыкают к такому поведению. Все чаще оно переносится в реальную жизнь.

По мнению психотерапевта, Интернет, обилие и скорость распространения новостей, виртуальное общение делают нас грубее, снижают восприимчивость к чужой боли.

— Желание все снимать на фото или видеокамеру — тоже проявление одного из наших низменных чувств, собственничества. Когда мы фотографируем, мы, по сути, оставляем себе кусочек реальности, — рассуждает Роман Трофимов. — Чем больше снимков, тем мы богаче. А если еще и показать это другим, то можно заявить об этом богатстве. И люди снимают, как горит машина или тонет человек, а не пытаются его спасти. Потому что быть героем рискованно, это работа спасателей, а держать в руке телефон легко, и можно снять классные кадры, которые все будут смотреть.

Мобильный телефон заставляет всегда быть на связи. Психологи уже констатируют новые неврозы — манию звонка или боязнь его пропустить. Это делает человека раздражительнее. Обязанность отвечать на вызов заставляет чаще лгать, делает изворотливее.

— Глобальных трансформаций в мышлении, которые бы оказали значительное влияние на наше общество, пока не наблюдается. Но компьютеры, конечно, внесли свой вклад в происходящие вокруг нас изменения, — считает Владимир Спиридонов. — А следующий шаг, я думаю, будет за технологиями, которые позволят управлять техникой (теми же компьютерами) без манипуляций руками. То есть провел глазами по монитору, и страница перевернулась, моргнул — окно закрылось. Такие системы уже созданы. Возможно, это заставит нас думать и вести себя по-новому.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру