Диана Вишнева станцует свои любимые партии в Мариинском

Знаменитая балерина отмечает 20-летие творческой деятельности на сцене Мариинки

30 апреля 2015 в 13:18, просмотров: 2671

Казалось бы, слово «юбилей» никак не вяжется с именем балерины Дианы Вишневой. Зрителю она до сих пор кажется юной дивой, а между тем на сцене Мариинского театра танцовщица провела 20 лет. 

Диана Вишнева станцует свои любимые партии в Мариинском
Фото: timeculture.ru

Вроде бы только вчера Диана дебютировала в балете «Дон Кихот» — и вдруг уже такая солидная дата! Двадцатилетие решили отпраздновать на славу. Балерина уже порадовала публику 28 апреля балетом «Жизель», где станцевала главную партию. Теперь поклонников ждут творческий вечер «Двадцать» (он пройдет 5 мая на сцене Мариинки-2) и фотовыставка «Двадцать», уже открывшаяся в историческом здании театра.

К слову, на счету Вишневой четыре версии «Жизели», и в каждой она — разная. Сама балерина считает, что, как только спектакль закончился, он умер, поэтому «Жизель» и не могла повториться. Творческий вечер «Двадцать» на сцене Мариинки-2 тоже продемонстрирует совершенно разную танцовщицу и актрису, которой рукоплескали зрители всего мира. Диана способна воплотить на сцене, кажется, любого персонажа и сыграть любую эмоцию: нежность и игривость, женственность и глубину, строптивость и ребячливость. Неизменно одно: все героини балерины ищут любви.

В бенефис звезды включены отрывки из спектаклей. Именно Диана была первой исполнительницей главной партии «Золушки» — современной хореографической версии балета Прокофьева, поставленной Ратманским для Мариинской труппы. Она играла роль юной растерянной девушки, которая обретает себя через «танец души». Для своего творческого вечера Вишнева выбрала 2-е действие балета с адажио главных героев. Сценическим Принцем и партнером юбилярши станет Константин Зверев.

Балет «Старик и я» Ханса ван Манена будет показан во втором отделении вечера. Он поставлен хореографом в 1996 году для Нидерландского театра танца. Вместе с Вишневой на сцену выйдет Владимир Малахов — «подлинный лирический танцовщик с очень тонкой душевной организацией», известный далеко за пределами России. Впервые Вишнева выступила в паре с ним на гала-концерте, посвященном памяти Рудольфа Нуреева, в Торонто в 1995 году, будучи студенткой Академии Вагановой. По словам Дианы, в миниатюре Ханса ван Манена «важно передать состояние людей, которые не могут быть вместе, но которых многое связывает».

Финалом творческого вечера балерины станет заключительное действие балета Джона Крэнко «Онегин», впервые представляемого на сцене Мариинского театра. Пройдя через страдания, Татьяна в исполнении Вишневой ставит точку в любовной истории, предпочтя зову сердца голос рассудка. Финальный дуэт, полный пыла и отчаяния, особенно любят почитатели таланта балерины. Версия Крэнко требует от танцовщиков не только безупречного владения пластикой, но и танца, наполненного драматизмом, в котором и тело, и глаза обретают голос. И это балерине удается отлично. Вместе с Дианой Вишневой в «Онегине» выступят артисты Большого театра Александр Волчков (Онегин), Артемий Беляков (Ленский), Дарья Хохлова (Ольга), Александр Водопетов (Гремин).

А выставка «Двадцать» до 30 апреля будет проходить в фойе бельэтажа Мариинского театра. На снимках — Диана Вишнева в истории фотографа Карло Джорджи и дизайнера Татьяны Парфеновой. Для знаменитого дизайнера Диана стала музой, вдохновляя на новые творческие идеи и коллекции. Зритель увидит любимую танцовщицу не только в театральном образе, но и в новом амплуа модели. И 1 мая выставка переместится в фойе партера Мариинского-2. 



Партнеры