Семья 5-миллионной петербурженки попала в долговую яму

Они стали жертвами валютной ипотеки и жадности банков

Рождение 5-миллионной петербурженки Людмилы Шарковой городом было отмечено не просто торжественно, а даже с пафосом. По случаю появления Милы на свет в Петропавловской крепости даже из пушки пальнули. А Смольный раскошелился на подарок счастливым родителям — на четырехкомнатную квартиру в тогда еще строящемся доме жилого комплекса «Балтийская жемчужина», что в Красносельском районе города. Но спустя всего три года семья Шарковых попала в финансовую ловушку, причиной которой стал внезапный обвал рубля.

Они стали жертвами валютной ипотеки и жадности банков

«Вместо помощи на нас хотели нажиться»

Сергей и Ольга Шарковы познакомились давно. Поженились, арендовали квартиру, родили двоих детей. Но со съемным жильем молодым катастрофически не везло.

— Всегда повторялось одно и то же. Только мы обустроимся на новом месте — квартиру выставляют на продажу, — рассказывает Ольга. — Приходилось постоянно переезжать. До 6 лет мой сын сменил 4 детских сада.

В 2007 году семья решила взять ипотеку на будущую квартиру. Но тут начались сложности. Требовалось порядка трех миллионов рублей. Доход у молодой семьи был невелик. Оба работали менеджерами по продажам: Сергей — кассовой техники, Ольга — строительных материалов. В то время (как, собственно, и сейчас) процентная ставка по рублевой ипотеке была на 2–3 процента выше, чем по валютной. Как следствие, ежемесячные платежи тоже были больше на 2–3 тысячи рублей. А банки дают кредит только в том случае, если платеж не превышает строго определенной части семейного дохода. Заемщиками в российских деньгах Шарковы были для банков неподходящими. Зато в валюте — другое дело. Совместного дохода семьи как раз хватало, чтобы банк счел их надежными и обеспеченными клиентами. Свой выбор Шарковы остановили на Импэксбанке.

— Там нам одобрили валютную ипотеку, — вспоминает Ольга Шаркова. — Платить мы должны были 1256 долларов в месяц.

Квартиру удалось взять трехкомнатную, но в очень запущенном состоянии. Зато по бросовой цене. Отправив на все лето детей к бабушкам, Сергей и Ольга принялись за ремонт. К концу лета квартира приобрела жилой вид, в нее можно было заселяться.

Как вспоминает Ольга, 2008 год прошелся по Шарковым танком. Рубль упал, доллар вырос. Вслед за этим увеличились и платежи банку. Государство тогда обещало помощь заемщикам через специально созданное Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, дочернее предприятие АИЖК — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию). Шарковы обратились за помощью. Но оказалось, что все обещания весьма условны.

— Они предлагали нам взять еще один кредит, с которого можно было бы в течение года платить банку ипотечные взносы. А через год мы должны были бы платить и ипотеку, и возвращать кредит с процентами в АРИЖК. Вместо помощи на нас хотели нажиться. Мы отказались, — вспоминает Ольга Шаркова. — Тем более что тогда и банки предлагали кредитные каникулы на год.

В 2008-м Шарковы выкрутились. Стали сильнее экономить, больше пропадать на работе.

— Стресс стимулировал активность, у меня начался карьерный рост, — смеется Ольга Шаркова. — Муж ругался: придешь ты с работы или нет? А я действительно сидела там чуть ли не до ночи.

Спасибо дочке!

Когда ситуация с валютой стабилизировалась, Шарковы попросили банк (к тому моменту Импэксбанк объединился с Райффайзенбанком) перевести их кредит в рублевый. Но получили отказ — реструктурировать кредит можно только после погашения хотя бы пятой его части. То есть Шарковым нужно было выплатить уже как минимум 600 тысяч рублей. Они этого сделать не успели. Кроме того, из-за роста доллара размер официального дохода семьи в рублях опять не удовлетворял банки.

Затем у Шарковых случились в семье подряд два пополнения — родились сын Вова и дочь Мила, которая и стала юбилейной петербурженкой. А Ольге пришлось уйти с работы — заниматься детьми, домашним хозяйством и при этом еще зарабатывать деньги не вышло. Добытчиком остался Сергей, начавший к тому времени заниматься ремонтами. Ольга же превратилась в домохозяйку.

Конец 2014 года стал для родителей юбилейной девочки Милы катастрофой. Рубль внезапно обвалился едва ли не вдвое. Ипотечные платежи выросли соответственно. Но самое страшное, что вырос и долг. С учетом сделанных выплат и скачка 2008 года Шарковы должны были банку 2,5 миллиона рублей. А в минувшем октябре сумма в одночасье выросла до 5 миллионов 300 тысяч рублей.

Любопытно, что теперь Райффайзенбанк позволяет Шарковым реструктурировать кредит. Хотя работает только Сергей, доход семьи сократился, а платежи стали вдвое выше. Однако банк готов перевести ипотеку в рубли — по новому курсу. Видимо, сейчас это банку стало выгодно.

Шарковым еще повезло. У них есть квартира, подаренная городом к рождению Милы. Ипотечное жилье можно продать и, плюнув, погасить долг перед банком. Другое дело, что, выходит, за 8 лет кабалы Шарковы отдадут банкирам почти 9 миллионов рублей, не получив взамен ничего.

— Мы надеялись, что оставим что-то детям, — горько улыбается Ольга Шаркова. — Но, оказывается, передадим им только долги.

 

Петербуржцев закабалили «иностранцы».

Все основные банки, дававшие горожанам валютные кредиты, — с участием зарубежного капитала. Валютных ипотечников в Петербурге порядка 3 тысяч семей. Среди них, кстати, есть и сотрудники банков, также попавшиеся с кредитами в ловушку. Они, правда, на митинги не выходят и имен своих стараются не называть — боятся потерять работу.

Псевдовыгодное предложение

По словам пресс-секретаря Всероссийского движения валютных заемщиков Анны Дугиной, порядка 80 процентов валютных кредитов были взяты в 2006–2008 годах — до резких курсовых скачков.

— Банкам было выгодно давать ипотеку в валюте, — объясняет Анна Дугина, — и они ее активно рекламировали. Ведь привлекались дешевые западные деньги — под 1–2 процента. И, естественно, в валюте.

Еще одна причина, по которой люди брали долларовые кредиты, — быстрый рост стоимости квартир. В 2006–2007 годах жилье дорожало на глазах, и часто, пока банк согласовывал размер ссуды, продавец присмотренной квартиры поднимал цену. В таких ситуациях кредит без дополнительных согласований можно было перевести в доллары — сумма получалась немного больше.

Уже после первого скачка курса доллара, в 2008 году, как рассказывает Анна Дугина, многие люди бросились в банки, пытаясь перевести кредиты в рубли. Но получили отказ. Кто-то, как Шарковы, потому что не выплачена определенная часть кредита. Другие — потому что официального дохода не хватало, чтобы покрыть рублевые платежи. Были и такие ситуации: люди брали основную часть стоимости жилья в кредит, их первоначальный взнос был минимальным. Затем доллар вырос, размер долга в рублях — тоже. Более того, он стал превышать стоимость квартир. И банки отказались брать их в залог.

Три заграничных гиганта

Интересно, что все основные банки, которым задолжали валюту петербуржцы, — с участием иностранных капиталов. Это три гиганта: Райффайзенбанк, «Дельтакредит» и ОТП-банк.

В конце января нынешнего года Центробанк порекомендовал коммерческим банкам рефинансировать ипотечных заемщиков по курсу на 1 октября 2014 года — то есть около 39 рублей за доллар. Но коммерческие банки на совет ЦБ откровенно наплевали. По крайней мере, ни один ему не последовал.

— Райффайзенбанк получил письмо Центрального банка России от 23 января 2015 года относительно реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте. Необходимо отметить, что содержащаяся в документе информация носит рекомендательный характер для кредитных организаций, — так выглядит официальный ответ Райффайзенбанка.

Кроме того, по словам Анны Дугиной, банки обещали при реструктуризации применять максимальную ставку. То есть кредиты для заемщиков станут и вовсе золотыми.

— Банки смотрели на рублевые доходы клиентов и выдавали им валютные кредиты. Они ведь тоже оценивали риски, — возмущена Анна Дугина. — Но теперь нести за клиентов солидарную ответственность не хотят.

Сейчас жертвы валютной ипотеки замерли в ожидании, уповая на депутатов Госдумы. Там рассматривается законопроект, которым предлагают запретить банкам изымать залоговое жилье у ипотечных заемщиков, если во время действия кредита курс рубля упал не меньше, чем на четверть своей стоимости. И дать людям возможность перевести кредиты в рубли. Будет ли закон принят — пока не известно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 18 февраля 2015

Заголовок в газете: Долговая яма для городской гордости

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру