За демонстрацию своего «достоинства» петербуржцу грозит 12 лет тюрьмы

В Петербурге арестован 37-летний мужчина, который частично оголился перед двумя девочками-подростками

24 декабря 2014 в 13:02, просмотров: 2095

Следственный комитет трактует этот поступок как «развратные действия, совершенные в отношении несовершеннолетних». Если дело дойдет до суда, будет создан прецедент. В Питере крайне редко сажают эксгибиционистов. Как правило, поймать извращенцев по горячим следам не удается.

За демонстрацию своего «достоинства» петербуржцу грозит 12 лет тюрьмы

Особая примета — грязный свитер

Как рассказали «МК» в Питере» в Следственном комитете Красногвардейского района, преступление произошло 10 декабря на Ленской улице. Компания 12-летних подружек возвращалась из школы. Затем группка разделилась, и две девочки отправились своей дорогой. Тут их и подкараулил гражданин, как потом описали школьницы, со «странным взглядом». Обогнав девочек, он резко обернулся, потом радостно и протяжно сообщил: «А вот и пи-и-ся!», проиллюстрировав свои слова показом гениталий. Испуганные школьницы прибежали домой и тут же обо всем рассказали родителям. Те не стали медлить и обратились в полицию. Детей опросили и составили словесный портрет подозреваемого. Шансов найти его почти не было. Но добровольцы, сотрудничающие с правоохранительными органами, все-таки вычислили развратника. На след вывел... свитер.

— Девочки, описывая приметы злодея, в частности рассказали о свитере грязно-желтого цвета и старых потертых джинсах. Приметы, конечно, не ахти какие, но мы, рассудив, что он наверняка живет в этом же районе, решили выставить пост и понаблюдать за прохожими в похожих свитерах, — рассказал Леонид Армер, координатор «Молодежной службы безопасности» (активисты этой общественной организации отслеживают деятельность педофилов и насильников в Интернете и передают в правоохранительные органы материалы, по которым затем возбуждаются уголовные дела. — Ред.). — Через неделю мы уже знали точный адрес подозреваемого. Сначала мы проводили его по маршруту «магазин — дом». На следующий день удалось войти за ним в парадную и увидеть, из какого почтового ящика он забирал платежку за квартиру. Этот мужчина привлек наше внимание не только свитером, но и подозрительным поведением — передвигаясь по улице, он то и дело оборачивался, словно «простреливая» местность глазами.

Что вытворяют пенсионеры в метро

Но все подозрения были развеяны на опознании. Подозрительного мужчину задержали полицейские. В участок приехали девочки вместе с родителями. Каждой из них показали трех мужчин, среди который был и подозреваемый. Независимо друг от друга школьницы ткнули пальцем в одного. Им оказался 37-летний дорожный рабочий.

— Одна из мам узнала в задержанном «парня из соседнего класса», — говорит Леонид Армер. — Задержанный также будет проверяться на причастность к серии подобных преступлений двухлетней давности в нескольких районах Петербурга.

В прошлом у подозреваемого — судимости за мелкую кражу и наркосбыт. Употреблял героин и метадон, стоит на учете у нарколога, но на следствии он заявил, что давно с наркотиками завязал.

— Свою вину задержанный гражданин не признает, — рассказали в Следственном комитете. — Будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Если его вина будет доказана в суде, то ему грозит до 12 лет лишения свободы. В данном случае имеется отягчающее обстоятельство — он «выступил» перед детьми. Окажись на их месте взрослые, он избежал бы уголовной ответственности.

Но, судя по судебной практике, даже те, кто показывает свое «хозяйство» детям, часто избегают наказания. Последний раз эксгибициониста судили два года назад. Пенсионера, который занимался онанизмом в вагоне метро перед шестилетним ребенком, посадили на пять лет. Развратника не смутило даже присутствие мамы ребенка. Пенсионера скрутили пассажиры метро и сдали полиции.

 

Фото Замира Усманова





Партнеры