Халк навлек порчу на «Зенит»?

После его покупки команду будто сглазили

9 декабря поражением от «Монако» закончились мытарства «Зенита» в Лиге чемпионов. Президенту клуба Дюкову и генеральному директору Митрофанову пора бы уже признать, что очередное позорное выступление команды в самом престижном европейском турнире — это прямой результат их руководства, крах политики бездумных неограниченных финансовых вливаний.

После его покупки команду будто сглазили

Детонатор бомбы

Все беды «Зенита» начались с покупки Халка. Прежде команда славилась быстрой, атакующей, комбинационной игрой, в которой угроза сопернику исходила от любого футболиста вне зависимости от его амплуа. Именно благодаря такой игре «Зенит» завоевал в 2008 году Кубок УЕФА и Суперкубок. Такой игрой он радовал болельщиков в первые два года работы Спаллетти. С появлением Халка все как отрезало. Зачем вообще его нужно было покупать?

Ведь всего несколькими месяцами ранее в матче с португальским «Порту», который «Зенит» тогда выиграл, питерцы легко и непринужденно обыгрывали Халка, всякий раз оставляя его позади себя сидящим на пятой точке и гневно апеллирующим к судье. Спаллетти потратил уйму времени на встраивание бразильского индивидуалиста в командный стиль «Зенита». Но в конечном итоге все получилось наоборот: не Халка научили работать на команду, а всех остальных игроков заставили ишачить на него, превратив их в банальных подносчиков снарядов приглашенной «звезде». Даже нового тренера Виллаш-Боаша специально под Халка взяли — того, с кем ему было комфортно играть в «Порту».

За бразильца Газпром выложил 60 миллионов евро, но, как теперь уже ясно, овчинка выделки не стоила. Более того, появление Халка стало своего рода детонатором бомбы, которая взорвала «Зенит». Сразу вскрылись все язвы и нарывы, которые до той поры таились где-то глубоко внутри команды. Начались склоки и разборки, Спаллетти потерял управление командой. Внутренним конфликтам сопутствовали бесконечные «внешние» скандалы с футболистами — в их семьях, в бизнесе, просто в общественных местах.

К лету 2014-го от прежнего «Зенита» остались «рожки да ножки». Спаллетти отстранен от руководства. Денисов и Губочан, которые сражались в каждом матче, стали динамовцами. Причем первый лишился места в сборной, а второй пребывает в такой обиде на «Зенит», что даже перестал давать интервью. Широков теперь рубит правду-матку в московском «Спартаке» и, очевидно, потому редко появляется на поле. Быстров подался в «Краснодар» и, как и Денисов, больше не попадает в сборную. Зырянов и Семак закончили карьеру игроков. Так распалась команда, которую любили, за которую ходили болеть. Потому что за нее играли свои, питерские. А те, кто в Петербурге не родились, как Губочан, Зырянов и Семак, стали питерцами по духу.

Обновленный испано-португалоговорящий «Зенит» уже даже не собирает полный стадион. Не близок он болельщикам, чужой какой-то... Заезжий тренер Виллаш-Боаш не жалует русских зенитовцев, позволяя им появляться во второстепенных матчах или лишь в самом конце игры. Ему комфортнее со своими южанами: с Халком, Гараем, Данни, Хави Гарсией, Рондоном. Состав от матча к матчу почти не меняется. При этом Халку и Данни железно обеспечено место в стартовом составе, как бы безобразно они ни играли.

Но для того, чтобы придерживаться примитивной установки «отдайте мяч Халку, он разберется», не нужно было приглашать тренера-иностранца за бешеные деньги. Кстати, именно такая тактика создает иллюзию халкозависимости «Зенита». Дескать, он единственный, кто играет, уберем его — все вообще развалится. Но это огромное заблуждение. Халк деградирует — даже при «своем», удобном тренере.

Его достоинства померкли, а недостатки, наоборот, стали проявляться ярче. Он теперь падает от любого, даже самого незначительного контакта с соперником, еще чаще и дольше базарит с судьями. Только вот играет хуже. И в сборную Бразилии его не случайно перестали звать. А недавно «звезда», желая привлечь к себе внимание, устроила и вовсе мерзкий скандал. После игры с «Мордовией» Халк бессовестно солгал агентству Reuters, что его оскорбил судья-расист, а заодно высказался вообще насчет расизма в России. Вот так запросто полил грязью на весь мир страну, которая платит ему огромные деньги. Будет ли такой провокатор играть «за ростральные колонны»? Ответ очевиден.

Газпром против сборной России

Без бразильца «Зенит» лучше, чем с ним. Это показал недавний матч с «Рубином». Халк в нем не участвовал. Но удивительное дело: в его отсутствие команда стала напоминать себя прежнюю, раскрепостилась. Появилась комбинационная игра, стали чаще проходить неожиданно острые атаки, по-новому раскрылся Рязанцев. Очевидно, что серьезное футбольное будущее уготовано Шатову и Смольникову.

Эти игроки вполне могут стать основой сборной России. Если только не проведут свои лучшие годы, сидя «на банке» под Халком, Данни, Рондоном, Кришито, Хави Гарсией и другими заезжими гастролерами. Парадоксальная получается ситуация: спонсируя «Зенит», в котором сидят без практики российские сборники, госкорпорация «Газпром», по сути, работает против сборной России. И вот тут мы подошли к самому главному — бездарному управлению питерским клубом, осуществляемому уже на протяжении нескольких лет людьми, далекими от футбола, но близкими к большим деньгам.

Деградация — фирменный стиль

В начале 2014 года «Зенит» с бюджетом в 280 миллионов долларов входил в десятку самых богатых футбольных клубов мира, уступая лишь пяти английским, двум испанским суперклубам, а также немецкой «Баварии» и итальянскому «Милану». Однако это не помешало питерцам в двух последних сезонах отдать чемпионство ЦСКА (бюджет армейцев в 2014 году — 85 миллионов долларов) и проиграть в Лиге чемпионов скромным европейским середнякам вроде «Аустрии» и «Монако». Покупка дорогостоящих игроков и тренеров с их последующей деградацией — это стало уже фирменным стилем «Зенита». Денег здесь не считают.

Еще со времен Спаллетти у нас повелось щедро оплачивать работу не только главного тренера, но и его многочисленных помощников. Первый тренер-иностранец, чех Петржела, и сменивший его впоследствии голландец Адвокаат обходились только одним своим подручным. И справлялись, между прочим. Именно при голландце «Зенит» добился наивысших достижений. Спаллетти не мелочился, привез с собой трех соотечественников. Но результаты работы солидного штаба оказались хуже.

В свите Виллаш-Боаша иностранцев еще больше — четверо. Это помощник главного тренера Луиш Мартинш, тренер по физподготовке Жозе Мария Роша, аналитик-селекционер Даниэль Соуза и тренер вратарей Виль Корт. Чего добилась эта теплая компания в ЛЧ, мы уже видели. Результат хуже прошлогоднего. Да и насчет победы в чемпионате России еще бабушка надвое сказала. Отрыв от идущего на втором месте ЦСКА — 7 очков, но, как известно, Боаш стабильно работать не умеет. Его карьера в Англии состояла из серий побед и поражений. Причем проигрывал он решающие матчи. Так же происходит и в России. Едва появившись в марте прошлого года в «Зените», португалец выдал впечатляющую серию из восьми побед, но ключевые игры с «Локомотивом» и «Динамо» запорол. Так была упущена победа в чемпионате страны. Кто гарантирует, что это не повторится?

Зачем нужен второй тренер вратарей голландец Виль Корт при вполне здравствующем Михаиле Бирюкове? На двух голкиперов, Лодыгина и Малафеева, в команде два тренера. Внимания к каждому — хоть отбавляй. Только вот основной вратарь Юрий Лодыгин почему-то не прогрессирует. Его появление в «Зените» в июле 2013 года произвело фурор. Да, он, случалось, ошибался на выходах. Но на линии ворот часто выручал команду. К тому же было заметно, как он прибавлял под руководством Бирюкова.

Но вот в марте 2014 года появился Боаш, а с ним и Виль Корт, и Лодыгин перестал быть похож на себя. Появились суета и нервозность. Он стал далеко выбегать из ворот, гоняясь за нападающими противника. Во время борьбы в штрафной вместо того, чтобы стоять и контролировать ситуацию на линии ворот, лезет в борьбу, «теряет» их и получает гол. Порой во время удара просто пассивно провожает мяч взглядом. Все чаще Лодыгин срывается на защитников, а те, неуверенные в своем вратаре, пожарят в штрафной. Все в порядке у Юрия только с укладкой на голове.

Конец эпохи бабла

К тому, что новички «Зенита» начинают за здравие, а заканчивают за упокой, уже все привыкли. Руководство клуба наивно полагает, что если команда будет состоять из звезд, получающих бешеные деньги, то она обязательно заиграет. Только вот звезды эти, оказавшись в не самом сильном российском чемпионате, быстро начинают понимать, что жить здесь можно безбедно, играя в полноги. А затем случается всегда одно и то же: не российские игроки поднимаются до уровня приглашенных в команду зарубежных звезд, а, наоборот, те опускаются до их уровня. Болото засасывает.

Огромные деньги, в силу которых так верят боссы команды Дюков и Митрофанов, стали настоящим проклятием. Бабло развращает «Зенит» сверху донизу, оно — источник проблем на поле и скандалов с футболистами за его пределами. Но золотой дождь не может проливаться на клуб бесконечно. Нынешняя ситуация в стране и в мире, мягко говоря, этому не способствует. Эпоха безнаказанного, бездарного освоения государственных средств в особо крупном размере — время дюковых и митрофановых — подходит к концу. Оздоровление «Зенита» неизбежно. Причем в самом ближайшем будущем.

 

Фото Замира Усманова

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 17 декабря 2014

Заголовок в газете: Проклятие Халка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру