Обвиняемый в убийстве Галины Старовойтовой может избежать наказания

Причем основания для этого будут вполне законных основаниях

Правовые новации в России, в том числе заимствованные с Запада, часто оборачиваются полнейшим абсурдом. В особенности это касается практики досудебных соглашений. Вместо того, чтобы служить изобличению преступников, они часто превращаются в циничные сговоры со следствием. Преступники получают ощутимое смягчение наказания за недобросовестные, но требуемые показания на невиновных. В результате подлинные организаторы преступлений остаются в комфортной тени, подсудимые облегчают свою участь, силовики получают повышения и премии, а истина всеми забывается.

Причем основания для этого будут вполне законных основаниях

Долгое следствие

Пятнадцать лет потребовалось правоохранительным органам и спецслужбам, чтобы приблизиться к реальному раскрытию убийства Галины Старовойтовой. Усилиями следственных органов ФСБ возникла перспектива выявить организатора и заказчика самого громкого в новой российской истории политического преступления. В августе прошлого года ушедшее в песок расследование возобновилось и стремительно продвинулось вперед. Следственная служба УФСБ Санкт-Петербурга привлекла Михаила Глущенко, который рассматривается как руководитель группы убийц, сделавших кровавое дело в 1998-м, арестованных в 2002-м и осужденных в 2005-м.

В настоящее время Глущенко уже осужден на 8 лет за вымогательство 10 миллионов долларов. Ему предстоит еще один суд — за тройное убийство, совершенное на Кипре в 2004 году. Жертвами тогда стали петербургский бизнесмен, бывший депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, общественный деятель Юрий Зорин и секретарь-референт Валентина Третьякова. Следствие предполагает, что убийство — совершенное с особой жестокостью — заказал Глущенко, сводивший счеты с Шевченко, отказавшимся платить вымогателю.

Утопающий хватается за соломинку

Галина Старовойтова не занималась бизнесом. Требовать от нее миллионы не приходилось. Но ее позиция вызывала яростную ненависть политических криминалитета из ЛДПР и других партий. Особо серьезные претензии имел к ней именно Глущенко, поскольку они непосредственно сталкивались в Санкт-Петербурге. Старовойтовские разоблачения криминальных деяний грозили Глущенко скорой потерей думского мандата, необходимого ему для обеспечения неприкосновенности.

Вышесказанное пока не является официальными выводами следствия и суда. Но более чем вероятно, что именно эти мотивы стали причиной убийства. Версия весьма правдоподобная, и до последнего времени ее обоснованно придерживались следователи ФСБ.

Но в момент, когда следствие вышло на финишную прямую, Михаил Глущенко ухватился за последнюю соломинку — досудебное соглашение. Суть этой схемы заключается в том, что подследственный дает ценные показания и получает за это гарантированное смягчение приговора. В данном случае Глущенко, признав собственную причастность, пообещал «назвать заказчика убийства». И, вопреки обыкновению, сдержал обещание. Имя было названо: Владимир Барсуков (Кумарин), недавно оправданный присяжными на процессе по делу о покушении на крупного предпринимателя Сергея Васильева.

Для Михаила Глущенко досудебное соглашение означает символическое наказание (не более 6 лет лишения свободы). Для Барсукова последствия трудно представимы. Вероятно, влиятельные противники Старовойтовой смогут спокойно вздохнуть — опасность, как никогда реальная, снова миновала. И все это с помощью цивилизованного метода досудебных соглашений.

Перевернутое правосудие

Изначально смысл досудебных соглашений заключался в том, чтобы дать возможность рядовым членам преступных группировок помочь в изобличении главарей. А не в том, чтобы помогать запятнанным кровью руководителям преступных сообществ уходить от ответственности. «Черным ходом», через циничный сговор со следствием.

Не исключено, что следствие элементарно опасается Глущенко. Это действительно трудный клиент. Он уже не раз отказывался от своих показаний, создавал этим серьезные проблемы, заставлял сильно напрягаться. И вполне может снова поступить так на суде. Это заставит усиливать обвинительные доводы, укреплять доказательную базу. Словом, выяснять обстоятельства и по-настоящему раскрывать преступление. Но если цель — получить обвинительный приговор в любом виде и отчитаться о выполнении, тогда, конечно, «договорной матч» с Глущенко легче и надежнее.

Предположим, организатор самого громкого политического убийства в России отделается символическим сроком. Затем лишь, чтобы суд формально признал его виновным, сохраняя престиж следствия. При этом не исключено, что сработает фактор срока давности, и Глущенко вообще избежит реального наказания. Благодаря досудебному соглашению и особому порядку рассмотрения (без свидетелей и потерпевших).

Словно задумавшись на этот счет, генпрокурор Чайка заявляет на правительственном часе в Госдуме: правила применения особого порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения должны быть изменены. Во всем мире сначала судят тех, на кого даны признательные показания. В России действует перевернутый порядок — сначала судят признавшегося, а потом притягивают тех, на кого даны показания.

Что и кому это дает? Громкий эффект гарантирован. Равно как повышения в званиях и должностях. Может даже прозвучать имя предполагаемого заказчика. А потом вокруг уголовного дела наступает тишина, мало кого волнующая… Кто-то получит долгожданное повышение, и его не будет волновать окончательный результат.

Возвращаясь к делу о петербургском убийстве, нельзя не спросить: как посмотрит на это сестра погибшего депутата Ольга Старовойтова? Что скажут близкие Галины Васильевны, ее друзья и единомышленники? Ведь им — в отличие от некоторых правоохранителей — нужны истина и справедливость, а не «галочка» в отчете.

Сентябрьские выступления руководителей СК и Генпрокуратуры — чем бы ни руководствовались Бастрыкин и Чайка — заставляют по-иному взглянуть на перспективы следствия и суда. Тем более после того, как сразу два председателя профильных думских комитетов (оба от «Единой России») Владимир Плигин и Павел Крашенинников анонсировали разработку новых редакций соответствующих кодексов.

 

Фото: fontanka.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2014

Заголовок в газете: Досудебный уход от суда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру