Как жара может влиять на разжигание войн и революций

Климат не раз становился двигателем истории

Метеорологи обещают Петербургу аномально холодную зиму. Теперь это большая редкость. Ведь климат, установившийся сейчас, — самый теплый за всю историю человеческой цивилизации. Причем потепление продолжится. И это может привести к большим проблемам. Известный российский климатолог, автор книги «Климат: непрочитанная глава истории» Владимир Клименко выстроил хронологию погодных изменений на Земле за последние 7 тысяч лет и наложил на нее ключевые события в жизни человечества. Оказалось, что именно в эпохи глобальных потеплений мир лихорадило: распадались империи, происходили кровопролитные гражданские войны, а вот открытий в области науки и культуры практически не случалось.

Климат не раз становился двигателем истории

«Холодные» религии

— Все без исключения выдающиеся культурные и технологические прорывы в истории первых цивилизаций были связаны с ухудшением локальных климатических условий, — убежден Владимир Клименко. — Например, особое место в истории мировой культуры занимает так называемое «осевое время» — 800–300 годы до нашей эры. Это была эпоха настоящего взлета человеческого интеллекта. Именно тогда появились выдающиеся ученые — математик Пифагор, философ Платон и Аристотель, мыслители Лао-цзы и Конфуций. Между тем «осевое время» было периодом самого сильного за предшествовавшие ему пять тысяч лет похолодания. Например, в 700-е годы до нашей эры на территории турецкого и иракского Курдистана, в Китае и даже в Палестине суровые зимы сопровождались обильными снегопадами. А в Италии из-за холодов не росли оливки и виноград.

— На развитие культуры свое влияние оказывала и религия. Есть какая-то взаимосвязь между появлением новых верований и изменением климата?

— Все мировые религии возникли именно в эпохи ухудшения локальных климатических условий. Например, возникновение и молниеносное распространение ислама в Аравии также произошло в период сильного похолодания VI–VII веков, сопровождавшегося к тому же усиленной вулканической активностью. При этом я хочу уточнить, что есть некоторые области земного шара, где хуже становится не во время похолодания, а при потеплении, которое сопровождается уменьшением количества осадков. Например, в Передней Азии и на Ближнем Востоке.

Так вот, одно из наиболее значительных потеплений в этом регионе (50 год до нашей эры — 50 год нашей эры) совпадает со временем жизни Иисуса из Назарета, с возникновением еще одной религии — христианства — и миссионерской деятельностью святых Петра и Павла. Далее — именно в период первого заметного средневекового потепления (вторая половина VII — вторая половина VIII веков) на Ближнем Востоке были основаны десятки крупных городов: Багдад, Каир, Басра, Шираз. В это же время арабы ввели в действие лунный календарь и новое летоисчисление, которое используется и поныне. Они же развили новые области математики: алгебру и тригонометрию. Тогда в европейском сознании на века укрепилась точка зрения, что все завоевания культуры пришли с Востока. Само слово «восточный» стало синонимом изысканности, утонченности, безупречного вкуса. Но этот же период потепления VII–VIII веков, вернув Европе вполне благоприятные климатические условия, стал для континента эпохой полнейшего упадка культурной жизни.

Монголы грелись на Руси?

— Ухудшение климата оказывало какое-то влияние на жизнь государств и империй?

— Этот фактор, судя по всему, способствует консолидации народов и государств. Например, похолодание XV века — а это время начала Малого ледникового периода — совпало с собиранием русских земель вокруг Москвы. В Европе тот же XV век стал эпохой Возрождения. Это было время, беспрецедентное по числу жестоких холодов, катастрофических неурожаев, массового голода. И тем не менее именно тогда после длительных кровавых войн и внутренних междоусобиц Англия, Испания и Франция превратились в сильные централизованные страны. К концу столетия в Восточной Европе сложилось обширное польско-литовское государство, простиравшееся от Балтики до Черного моря.

Судя по всему, в периоды ухудшения климата возрастает и количество эпохальных военных кампаний. Например, в самом начале XIII века на фоне очень резкого глобального похолодания в степях Восточной и Центральной Монголии возникает Великое монгольское государство. Именно в XIII веке начинается завоевание Азии Чингисханом и нападение монголов на Русь. И, кстати, раз уж мы говорим о военных кампаниях, то все без исключения великие оборонительные сооружения древности, в том числе Великая Китайская стена, Стена Адриана в Северной Англии, Дербентская стена в Дагестане, Траянов вал в Румынии и Молдавии, были воздвигнуты именно в эпохи больших и малых похолоданий. Причем все эти сооружения предохраняют от атак именно с севера. Объяснить это довольно просто: поскольку ухудшение климатических условий чаще более явно выражено именно на севере, проживающие там народы первыми приходят в движение, спасаясь от голода и неурожая.

Бунтарская активность

— А что происходило в мире в благоприятные времена с комфортными климатическими условиями?

— Судя по всему, диаметрально противоположные вещи: распад и ослабление государств, внутренние конфликты и восстания, некая духовная деградация. Я приведу такие цифры: большая часть эпохи Средневековья — примерно 60 процентов его длительности — было холодным временем. Но на оставшиеся 40 процентов теплого и преимущественно благоприятного климата в Европе приходится почти 65 процентов восстаний, народных волнений. Получается, что в теплое время «бунтарская активность» почти в 2,5 раза превосходит обычную!

Это может показаться удивительным, но именно в климатически комфортный период конца XIV века непрекращающиеся народные волнения происходили в Англии, Португалии, Фландрии, Германии. Конечно, подобное случалось не только в Европе. Например, в период потепления конца II — середины III веков в самой большой по численности населения стране того времени — Китае — начался длительный период почти непрерывных междоусобных войн, продлившийся четыре столетия. В середине VIII века — во время первого большого потепления Средневековья — китайский военачальник Ань Лушань возглавил масштабное восстание с целью свержения царствующей династии Тан.

Этот мятеж, длившийся целых восемь лет, залил страну кровью и подорвал силы империи до такой степени, что в последующие 100 лет Китай уже даже не помышлял об экспансии. А во время очередного потепления, пришедшего в конце IX века, империя и вовсе рассыпалась, а на ее месте возникло девять самостоятельных государств.

Можно привести и несколько примеров из относительно недавней истории. В 1900 году, когда климат был гораздо холоднее, чем сейчас, и, возможно, вообще самым суровым за несколько тысячелетий, в мире насчитывалось лишь 52 независимых государства. Теперь же их — около 200!

— Сейчас мы живем в период глобального потепления. Стоит ли нам тогда беспокоиться за свое будущее?

— Нынешнее потепление — рекордное в истории человечества, а потому интенсивность процессов, о которых я вам говорил, скорее всего, будет нарастать. И, в принципе, мы это можем видеть сейчас по последним событиям в мире. Но, с другой стороны, наш климат сейчас теплеет такими быстрыми темпами, каких в истории человечества еще не было. Поэтому проводить прямые аналогии между современностью и потеплениями прошлого я бы все-таки не стал.

 

Кстати

Глобальное поумнение

Большинство выдающихся достижений человечества происходили в период ухудшения климатических условий.

Периоды похолодания:

3500 лет до нашей эры:

— Изобретение колеса, плуга (Месопотамия) и паруса (Египет).

3100–3000 лет до нашей эры:

— Появление рисуночного письма (Шумер).

— Применение бронзы в Таиланде и распространение меди в Европе. Начало изготовления керамики в Америке (Эквадор, Колумбия).

2150-е годы до нашей эры — 1950-е годы до нашей эры:

— Создание мегалитических памятников в Стоунхендже (Британия).

— Начало обработки металла (Перу).

— Использование паруса на морских судах в восточном Средиземноморье (Эгейское море).

800-е годы до нашей эры — 500-е годы до нашей эры:

— Основание Рима и установление там республики.

— Появление первых монет (Греция, Лидия).

— Начало обработки железа в Китае.

— Появление греческой лирики (Сафо).

— Открытия Пифагора.

800–900-е годы:

— В Китае отпечатана первая книга.

— Основание Новгорода Рюриком.

— Создание кириллицы.

— Принятие болгарами и сербами христианства.

1300–1350-е годы:

— Эпоха Возрождения в Италии: Данте, Петрарка, Джотто.

— Возвышение ацтеков в Мексике: строительство Теночтитлана, города-государства, находившегося на месте современного города Мехико.

1450–1500-е годы:

— Напечатана первая книга в Европе.

— Колумб открывает Новый Свет, Васко да Гама приходит в Индию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру