В Петербурге отец и сын нашли друг друга в зале суда

Петербургские историки Лебедевы — отец и сын — не виделись 15 лет

Лебедева-младшего сейчас судят за вандализм. Ему инкриминируют три эпизода порчи памятников, входящих в Приморский мемориальный комплекс. А Лебедев-старший, по идее, должен быть рад уголовному делу — ведь оно вернуло ему сына. «МК» в Питере» узнал подробнее о семейно-исторической драме Лебедевых.

Петербургские историки Лебедевы — отец и сын — не виделись 15 лет
Сергей Лебедев

Генетическая предопределенность

Сергей Лебедев известен на весь Петербург. Его сын Александр — звезда Петергофа. Сергей Лебедев — автор сотен публикаций по истории города, его знаменитых и не очень обитателей, он инициатор установки многих питерских памятников — Чижику-Пыжику, зайцу у Петропавловской крепости, фотографу и кошкам на Малой Садовой. Александр сосредоточил свое внимание на военной истории Петродворца. Отец не видел сына с детства — предыдущая жена не хотела, чтобы они общались. Старший и младший Лебедевы пропали друг для друга на 15 лет.

— Я, конечно, знал, что у меня есть сын, но общаться не доводилось. Нас свел случай — ошибка журналиста одного из городских информагентств. Когда моего сына упрятали в психушку, в новости фигурировал не Александр, а Сергей Лебедев. И мне с утра начали звонить знакомые и корреспонденты, расспрашивать, а я ни о чем не подозревал — спокойно работал у себя дома, — рассказал «МК» в Питере» Сергей Лебедев.

Заинтересовавшись происшествием, он все-таки выяснил, о каком историке идет речь, и сам удивился. Оказывается, отпрыск пошел по его стопам.

— Все-таки генетика сказывается, — уверен Сергей.

И сомневаться в этом не приходится. Сергей и Александр очень похожи внешне. Пообщавшись с ними, замечаешь и схожесть в манере речи, запальчивость, идейность. Одна разница — проекты и задумки Лебедева-старшего не доводили его до суда и тем более психушки, хотя он и слывет «городским сумасшедшим». А вот Александру не повезло…

Золотых дел мастер

Александр Лебедев почти всю жизнь прожил в Петергофе. Там же долгое время он трудился кузнецом на местном часовом заводе. Когда несколько лет назад потерял работу, увлекся историей родного края, благо библиотека в соседнем доме.

— Еще когда я работал кузнецом, меня привлекли к созданию памятного знака морякам-десантникам (в виде огромного Георгиевского креста), погибшим на Ораниенбаумском плацдарме. Крест мы сделали, а установить до сих пор не можем, не разрешают, — возмущен Александр.

Эта несправедливость не дает ему покоя. Он стал изучать литературу, описывавшую события на подступах к Ленинграду в годы Великой Отечественной войны. Одновременно читал и о памятниках, установленных героям. И выяснил много интересных подробностей.

— Есть старые каталоги с описаниями мемориалов, фотографии. И, судя по ним, получается, что латунные детали на чаше Вечного огня почему-то закрасили серебрянкой, скульптуры — черной краской. Кроме того, бетонные монументы просто рассыпаются и зарастают плесенью, — негодует Александр.

Как человек деятельный и целеустремленный, он решил восстановить историческую справедливость. Сначала, как положено, писал письма во все инстанции. Но ничего не происходило. И тогда Лебедев взялся за баллончик с краской, да не простой, а золотой.

— Мы (Александр действует не один, а с группой единомышленников. — Ред.) покрыли золотом и звезду, где должен быть Вечный огонь, на закрашенной черной краской фигуре нанесли несколько штрихов позолотой — получилось, будто патина на латуни, как и должно быть на самом деле. А местная администрация снова все перекрасила в серый цвет, — рассказывает Александр.

Кроме того, позолоте подверглись крыльцо местной администрации (просто для привлечения внимания), колпаки на колесах исторических пушек, поржавевшая каска солдата, лежащая на одном из мемориалов, и лица героев на барельефе защитникам Ораниенбаумского плацдарма.

— Мы хотели их отпескоструить, чтобы почистить, так как они уже очень грязные, почти черные, а это просто неуважение к павшим. Но пескоструить нам не разрешили. И тогда я покрасил их золотой краской, ведь это же золотые люди были, они защищали город, — объясняет свой поступок Александр.

— Пленка, образованная краской, защитила бы памятник от дальнейшего разрушения, — поддерживает своего сына Сергей Лебедев. — К тому же в послевоенные годы многие памятники делали из дешевого бетона потому, что не было денег. Но эти монументы давно пора отлить в бронзе и поставить на гранитные постаменты. Поэтому, крася их в золотой цвет, мой сын делает то, что должны по-хорошему сделать наши власти.

Справедливости ради надо отметить, что Александр не только занимался самовольной позолотой памятников, но также раздавал Георгиевские ленточки, организовывал субботники в своем районе, привинтил на место табличку к монументу моряку-балтийцу. Правда, ее он тоже позолотил, как и саму скульптуру.

Исправительные работы за любовь к истории

По словам Александра, его действия поддерживают многие местные жители, в том числе ветераны. Но вот поймал его «на месте преступления» председатель городского совета ветеранов Александр Мишуткин, сфотографировал и передал снимки «куда надо». Мишуткин позолоту из баллончика красивой не считает.

На Лебедева завели уголовное дело. Прокуратура обвиняет идейного историка-самоучку в вандализме. Ему инкриминируют три эпизода — позолоту лиц ополченцев, позолоту статуи моряка-балтийца и раскраску в цвета Георгиевских лент постамента боевых орудий, входящих в мемориал «Приморский».

— Больше эпизодов не нашли, слава богу, — отметил адвокат Лебедева-младшего Игорь Мангилев.

В рамках уголовного дела Александра отправили на месяц в психиатрическую больницу (тогда-то о нем и заговорили СМИ, и узнал отец). Осматривавшие его врачи пришли к выводу, что он психически здоров и золотит памятники в здравом уме. Чиновники из районной администрации в этом, похоже, сильно сомневаются. По их мнению, все подведомственные памятники находятся в надлежащем состоянии, их очистка и реставрация проходит своевременно. А вот на восстановление монументов после золочения потрачены уже сотни тысяч рублей из бюджета.

— Если моего подзащитного признают виновным, его могут наказать исправительными работами — максимум по году за каждый эпизод, но три года ему вряд ли назначат, скорее всего, будет меньше, — пояснил адвокат.

То есть историка-трудоголика, своими силами и на свои деньги «ремонтирующего» памятники и убирающего мусор, могут заставить исправляться трудом. Выглядеть это будет странно.

— Но судья, похоже, сомневается в квалификации деяния, то есть в том, что это вандализм, и может отправить дело на доследование, — считает Игорь Мангилев.

Все-таки Александр Лебедев не обычный вандал, плохих слов на памятниках он не пишет, с постаментов их не сбрасывает, просто старается их улучшить, отремонтировать, как умеет. В этом уверен и известный питерский историк и вновь обретенный отец Сергей Лебедев. Возможно, если бы монументы были в идеальном состоянии, то и до народной реставрации дело бы не дошло. С другой стороны — нет предела совершенству и идейности историков-самородков.

 

Фото: online812.ru (Лебедев-младший (справа)), vk.com (Лебедев-старший), zimnyi1970.livejournal.com (памятник)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2014

Заголовок в газете: Вандализм объединил семью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру