При Полтавченко «сдают» больше

Самые «стабильные» взяточники в Петербурге — полицейские и чиновники

С нынешнего года каждое 25 июля страна будет отмечать День всех следователей — в память о создании в 1713 году по указу Петра I следственной канцелярии. С тех времен преступность менялась, и только взяточничество осталось по-прежнему главной «российской бедой». В преддверии праздника «МК» в Питере» поговорил с главным борцом с коррупцией в городе — Павлом Камчатным, замруководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу.

 
Самые «стабильные» взяточники в Петербурге — полицейские и чиновники

Такие лакомые госзакупки

— Павел Анатольевич, в каком ведомстве у нас больше всего воруют?

— Конкретного лидера нет. В целом же — в сфере госзакупок. В основном с помощью «откатов»… Коррупционеры — как микробы: их травишь, а они приспосабливаются… Ущерб идет на миллионы. Вот, например, недавно отправили в суд дело в отношении замдиректора по развитию и финансово-экономической деятельности Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Минздрава. Он обвиняется в получении взятки — порядка 56 миллионов рублей по госконтрактам. Вместе с ним обвинение легло на инженера по технадзору отдела капстроительства, который завизировал акт приема работ — за 1 миллион рублей.

— Деньги в бюджет хотя бы возвращаются?

— Еще бы. За 6 месяцев этого года в рамках возбужденных уголовных дел по коррупции 97 процентов похищенного мы уже вернули. Или арестовываем имущество, или пойманные коррупционеры, опасаясь сурового приговора, сами добровольно погашают ущерб. Кстати, есть примеры, когда вред возмещается даже при отрицании вины. Из свежих случаев — Элина Попова, сотрудница Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, и еще несколько человек обвиняются в хищении более 20 миллионов рублей из бюджета (воровство на субсидиях по спецпрограммам). Дело только готовится к направлению в суд — но мы уже наложили арест на имущество обвиняемых на равнозначную сумму. Другой пример — в ведомстве Комитета по туризму похитили около 13 миллионов рублей, которые должны были пойти на туристические буклеты о Петербурге. По этому делу обвиняются Елена Поздеева, начальница одного из отделов комитета, ее коллега Людмила Савченко и бизнесмен Сергей Щетинин. Они также больше половины ущерба уже вернули в бюджет. Кроме того, мы наложили арест на квартиру Поздеевой.

— По этому делу говорили о возможном привлечении лиц рангом повыше. Недавно Марианна Орджоникидзе покинула пост зампреда Комитета по туризму…

— Расследование этого дела уже на окончательной стадии...

— В этом году больше пойманных коррупционеров, чем в прошлом?

— Да, за 2014-й возбуждено 244 уголовных дела с коррупционным составом (в 2013-м за аналогичный период было 201). Из них 116 уже направили в суд. Это 217 эпизодов, 121 обвиняемый. Помимо гражданских лиц, среди них 15 сотрудников органов внутренних дел, 9 судебных приставов, 3 сотрудника УФНС, 1 представитель МЧС и 1 коллега из Следственного комитета.

— А что насчет «трубного дела»? Оно было самым резонансным, а в итоге ущерб бюджету в 3 миллиарда рублей «сдулся» до 50 миллионов.

— Иногда преступление доходит до нас уже спустя месяцы или даже годы, когда трудно установить его точные обстоятельства, детали. Как правило, дела возбуждаются, когда меняется руководство ведомств, либо после проверки, либо о себе дают знать недостатки при исполнении работ... И мы вынуждены бить, что называется, по хвостам. Вот представьте: о том, что вместо одного материала при работе использовался другой, худшего качества или бэушный, вы узнаете только через несколько лет... За это время уже чего только не успели сделать! Ремонт, например... Возникают сложности с доказыванием того, что там изначально было... Но мы просто так эту проблему не оставляем и решаем с другими ведомствами, с экспертами. Помимо законодательных инициатив, усиления ответственности заказчика и служб технадзора, предлагаем вести фото- и видеофиксацию выполняемых работ. Такое «кино» позволит обеспечить контроль.

«Власти правильно реагируют...»

— Два года назад в Питере началась массовая зачистка взяточников во власти. Пачками возбуждались уголовные дела по фактам разных мошенничеств — на трубах, валидаторах, мусорных свалках... С чем это связано?

— На мой взгляд, в последнее время чиновники больше попадаются на «откатах» в сфере госзакупок. В этом процессе задействован не только «силовой блок», но и органы власти. Власть правильно реагирует на коррупционные проявления, дает им оценку и присылает нам информацию для проверки.

— А как насчет полицейских?

— Полицейские — плюс-минус — всегда стабильно привлекаются. По уголовным делам, связанным с «черными» риелторами, с организацией притонов, наркоторговлей, фальшивомонетничеством, угонами и так далее. Например, к реальным срокам лишения свободы уже осуждены 2 полицейских-следователя Курортного района, которые хранили и сбывали поддельные 5-тысячные купюры в особо крупном размере. В суде уже слушается дело в отношении их коллег Булгакова, Тарасова и Деришева, обвиняемых в хищении при обыске из сейфа компании около 11 миллионов рублей. И аналогичных ситуаций много. Например, сотрудники 26-го отдела полиции Красногвардейского района обвиняются в хищении при обыске 2 миллионов рублей. Бывший начальник контрольно-ревизионного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Алексей Серединин признан виновным в получении крупной взятки — почти 40 миллионов рублей. Осужден на 8 лет лишения свободы и оштрафован на 1 миллион рублей.

— Выходит, стабильность в коррупции демонстрируют чиновники и полицейские?

— И не только. Например, в этом году мы окончили дело в отношении бывшей начальницы Пенсионного фонда в Петербурге Натальи Гришкевич, которую судят за получение около 47 миллионов рублей в обмен на помощь банкиру Гительсону (сохраняла деньги фонда на счетах в его банке). Также сейчас в производстве находится дело в отношении сотрудников питерского и областного филиала ОАО «Росгосстрах». По нашим данным, через 20 фирм-однодневок группа с 2010 по 2013 год обналичила около 530 миллионов рублей за границей. На днях мы завершили дело в отношении преступной группы из 5 человек под руководством Абрамкина — они обналичили более 46 миллиардов рублей!

— Гительсону будут предъявлены новые обвинения? Говорят, он начал давать показания против VIP-персон во власти?

— Гительсона судят только по одному эпизоду с «Инкасбанком». Мы направили документы в Австрию, которая нам его выдала, чтобы получить решение и по другим эпизодам. Кстати, за счет имущества Гительсона, на которое мы наложили арест, государству возместили ущерб почти на 500 миллионов рублей.

Пусть преступников судит машина

— Какие-то новые способы борьбы с коррупционерами вы предлагаете?

— Конечно. Например, почему бы не ввести систему льгот для заявителей — тех, кто разоблачает коррупционеров?!

— То есть поощрять доносчиков?

— Скорее, защищать системой мер. Ведь тот, кто заявляет о коррупции, сегодня нередко подвергается «репрессиям» коллег, игнорированию со стороны заказчика, поэтому он нуждается в правовой защите. У нас был случай, когда сотрудница налоговой проверяла организацию и насчитала ей порядка 40 миллионов рублей налога, требовала взятку, а те — отказались давать и заявили в полицию. В итоге эта организация подверглась таким проверкам со стороны налоговой, что оказалась в проигрыше.

— Может, надо вернуться к суровому наказанию взяточникам, а не давать условные сроки?

— Мы «за» суровые меры, но только этим проблему не решить. Панацея — это семья, правильное воспитание, формирование общественного сознания. Недавно перечитал «Мертвые души» — размышления, мысли коррупционера описаны точно! До сих пор психология и мотивы взяточника не изменились... Воспитывать честного человека должна семья, а мы со своей стороны обязаны минимизировать условия, при которых ситуация воровства была бы возможна. Я допускаю, что в каком-нибудь далеком или не очень будущем по итогу расследования дел окончательное наказание будет назначать электронная система. Представьте, внесли в компьютер все параметры преступления — и машина вынесла приговор...

Коррупция в Петербурге в 2013 году

(из общего числа дел)

- Правоохранительная система — 42% (220 дел)

- Образование и наука — 10% (51)

- Здравоохранение и соцобеспечение — 25% (130)

- Финансовая сфера — 12% (61)

- Недвижимость — 6% (29)

- ЖКХ — 3% (14)

- Транспорт, перевозки — 2% (8)

«Коррупционные» дела, направленные в суд Следственным комитетом:

2009 год — 171

2010 — 253

2011 — 384

2012 — 318

2013 — 517

Фото: Павел Станин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру