Император с гнилыми зубами

Останки царевича Алексея могут похоронить на участке невостребованных трупов

В Петропавловской крепости открылась выставка «Следствие длиною в век. Гибель семьи императора Николая II», рассказывающая о последних днях жизни царской семьи и о следствии, которое велось с 1918 года. Тогда не удалось отыскать ни тел погибшего императора и его близких, ни установить людей, которые отдали приказание о расстреле. С 1993 года «дело Романовых» вел старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета России Владимир Соловьев. Именно он доказал, что останки, найденные в Екатеринбурге, принадлежат Николаю II и его близким. В интервью «МК» в Питере» Соловьев рассказал о том, что случилось с царской семьей после смерти.

Останки царевича Алексея могут похоронить на участке невостребованных трупов

8 килограммов царских драгоценностей

— Что происходило в ночь расстрела царской семьи?

— Судя по всему, Николай и его близкие смерти не ожидали, они думали, что их собираются куда-то вывезти. Поэтому Александра Федоровна и ее дочери спрятали под одеждой в лифах драгоценности. Потом Яков Юровский (непосредственный руководитель расстрела. — Ред.) писал, что драгоценностей набралось примерно 8 килограммов. К слову, их описи не сохранилось. Думаю, там были совершенно изумительные драгоценности. Например, в Тобольске была найдена брошка Александры Федоровны с бриллиантом в 100 карат стоимостью около миллиона золотых рублей.

Но давайте вернемся к расстрелу... Руководителю верх-исетской рабочей дружины Петру Ермакову поручили найти место, где можно спрятать трупы. Он решил утопить тела в заброшенной железорудной шахте № 7, залитой водой, которая находилась неподалеку от пруда — Ганина Яма. Шахта располагалась неподалеку от деревни Коптяки. Прибыв на место, Юровский приказал полностью раздеть тела (только на царевиче Алексее оставили тельняшку), бросить их в шахту, а одежду сжечь. Но тут случилось непредвиденное — тела не утонули... Оказалось, что, несмотря на летнее время, в глубине шахты был толстый слой льда, а над ним — вода.

— Где же тогда Юровский решил спрятать тела?

— Прежде всего с окровавленными драгоценностями он помчался в Екатеринбург, рассказал о случившемся высшему партийному руководству. Ему посоветовали спрятать тела в глубоких 90-метровых шахтах на Московском тракте, в 20 километрах от Коптяков. И вот в ночь на 19 июля трупы достали из шахты № 7 и повезли в шахты на Московском тракте. Однако накануне прошли дожди. И на раскисшей дороге возле переезда на 184-м километре Горнозаводской железной дороги грузовик с телами застрял намертво. Тем временем начало светать... Юровский понял, что ехать дальше нельзя — увидят люди. Ему оставалось только одно: зарыть тела прямо там, где застрял грузовик, посередине Старой Коптяковской дороги. Думаю, это было все-таки временным решением. Большевики выкопали покатую яму глубиной от 40 см до 1,5 метров, бросили туда девять тел, предварительно размозжив лица прикладами или лопатами, залили в яму серной кислоты и закопали. Сверху набросали гнилых шпал, которые нашли возле железнодорожного переезда, и уложили поверх несколько брусьев. Внешне все выглядело так, будто грузовик застрял в лесу, а чтобы его вытащить, сделали дорогу из шпал и брусьев.

— В общей могиле не было тел Алексея и Марии. Почему от их трупов решили избавиться другим способом?

— Тела Алексея и Марии сожгли в 70 метрах от захоронения членов царской семьи. Все, что осталось после сожжения, высыпали в неглубокую яму, забросали ее землей, а сверху еще развели костер, чтобы окончательно скрыть все следы. Расстрельщики объясняли потом это так: если захоронение все-таки обнаружат, то по трупу мальчика легко будет связать эту страшную «находку» с царской семьей. К тому же расстреляли 11 человек, а в могиле только девять. И это, как надеялись, большевики, в случае чего сможет запутать возможное расследование.

Священные кости… животных

— Следователь по особо важным делам Омского окружного суда Николай Соколов, который после прихода в Екатеринбург Колчака расследовал обстоятельства гибели царской семьи, пришел к выводу, что тела Николая II и его близких расчленили, а потом сожгли возле Ганиной Ямы. Почему он ошибся?

— В 1918 году в районе Ганиной Ямы были проведены раскопки и найдены вещи, предположительно принадлежавшие царской семье. Например, там нашли маленькую пряжку от ремня цесаревича Алексея, уланский значок императрицы, а также вставную челюсть доктора Боткина, чей-то отрезанный палец, остатки человеческой кожи... Из шахты № 7 с помощью паровых машин выкачали всю воду, промыли ил и обнаружили части одежды и обуви, корсетные кольца, драгоценности.

Кроме того, следователь Соколов обнаружил в районе Ганиной Ямы 43 фрагмента обожженных костей со следами разрубов. Он показал их санитарному врачу, который предположил, что кости принадлежат крупным млекопитающим, возможно, человеку. Более того, в иле шахты № 7 следователь нашел несколько кусков какого-то жирного вещества, которое пахло салом. На основании этих находок он и предположил, что тела членов царской семьи разрубили, потом сожгли. И в процессе этого сжигания жир вытекал из тел и просаливал почву. Впрочем, провести более детальное расследование Соколов не смог: летом 1919 года к Екатеринбургу подходили красные войска.

— Сейчас загадка этих разрубленных костей раскрыта?

— Соколов, как величайшую святыню, поместил их в ларец для рукоделия, ранее принадлежавший императрице. С огромным трудом его вывезли за границу. К началу Второй мировой войны ларец вместе с материалами дела Соколова хранился в одном из французских банков. Потом уголовное дело и эти кости по инициативе Гитлера перевезли в Германию на хранение в Рейхканцелярию. Нацисты хотели использовать их в качестве пропаганды против евреев, которых они считали виновниками убийства царской семьи. Но во время Второй мировой войны ларец с костями бесследно исчез.

Однако в конце 1990-х годов эта история получила свое продолжение. Тогда Александр Авдонин (геолог, один из первооткрывателей места сокрытия останков царской семьи. — Ред.) вместе с судебно-медицинским экспертом Сергеем Никитиным и главным археологом Кремля Татьяной Пановой нашли все в том же районе Ганиной Ямы части одежды и обуви, пули и гильзы, изумруд и 62 фрагмента обожженных разрубленных костей, очень похожих на те, что отыскал в свое время Соколов. Кости исследовали, и оказалось, что они принадлежали... животным! Очевидно, большевики варили какое-то блюдо с мясом, а кости потом выбросили в костер.

Стоматологический след

— Как проходила идентификация истинных останков после того, как их все-таки обнаружили?

— После вскрытия захоронения остатки тел увезли в судебно-медицинскую экспертизу Свердловской области, где начиная с 1991 года и исследовали. Сначала судебные медики и антропологи пытались сложить фрагменты костей друг с другом. В течение года мельчайшие осколки склеивали воском. В итоге у них получилось 9 скелетов. В числе первых была проведена стоматологическая экспертиза остатков зубов. И выяснилось, что форма зубов и их строение у скелетов, которые предположительно принадлежат Александре Федоровне и царевнам, необычны для жителей Урала. Но зато очень близки к тому, что наблюдается в Западной Европе, уроженкой которой и была императрица.

Более того, видно, что люди получали тщательное лечение: как только появлялись малейшие признаки кариеса, им тут же ставили маленькие серебряные пломбочки. К слову, с зубами членам царской семьи не очень-то повезло. Например, у Александры Федоровны были до основания спилены передние зубы, вставлены платиновые штифты, а на них уже установлены керамические коронки. В итоге у российской императрицы была белоснежная улыбка, как у нынешних голливудских актрис. А вот состояние зубов Николая II, у которого исследователи обнаружили признаки очень серьезного пародонтоза, вызвало большие сомнения: неужели у императора может быть такая неухоженная ротовая полость?

К тому же еще со времен следователя Соколова сохранились данные, что после расстрела голову императора отчленили от тела и либо отправили в Москву Ленину, либо сожгли. А в могилу подбросили чей-то другой череп. Мы долго разыскивали документы и дневники доктора Кострицкого, который на протяжении многих лет лечил и протезировал зубы членов царской семьи. В итоге дипломаты нашли в Перу его мемуары, где Кострицкий описывал, как улыбнулась Александра Федоровна, как хорошо к нему относился Николай II, но в этих воспоминаниях не было ни слова о состоянии царских зубов! В конце концов в тобольском архиве был найден дневник доктора Марии Рендель, которая лечила зубы членам царской семьи во время их ссылки в Тобольске. И она написала, как ее поразил полный рот гнилых зубов у Николая II. Видимо, наш последний император очень боялся стоматологов.

— В работе по идентификации останков специалисты использовали истории болезней членов императорской семьи?

— В Петербурге сохранился полный архив лейб-медиков, лечивших царскую семью. К сожалению, в историях болезни врачи описывали температуру, пульс, жалобы царицы на сердцебиение. Использовать эту информацию для идентификации невозможно.

Интересная история получилась и с черепом Николая II. Как известно, в 1891 году во время путешествия по Японии на жизнь тогда еще цесаревича Николая Александровича было совершено покушение: полицейский ударил его саблей по голове. Наши оппоненты утверждали, что на месте удара должна была образоваться костная мозоль, поскольку череп был пробит насквозь. А на останках, принадлежащих Николаю II, внешних повреждений не оказалось. Следовательно, это не император... После долгих поисков мы нашли подлинное заключение трех лейб-медиков, которые оказывали цесаревичу в Японии непосредственную помощь. И они написали, что при обработке из раны был удален фрагмент кости длиной в 4 миллиметра и толщиной в писчий лист бумаги. Как видите, ни о какой проломленной насквозь голове и речи не шло... Есть и еще один важный момент. Череп любого человека состоит из трех слоев: наружного, внутреннего, а между ними — пористого. Из-за воздействия серной кислоты два верхних слоя черепа Николая II полностью исчезли. Поэтому никаких видимых следов от японского ранения и быть не могло...

Могила в сейфе

— А что показала генетическая экспертиза?

— Возглавил работу российский генетик, ныне лауреат Государственной премии Павел Иванов. В Государственном архиве хранится локон волос от первой стрижки Николая II, который в свое время его мать — Мария Федоровна — в день свадьбы подарила жене Николая. К сожалению, исследование волос ничего не дало — извлечь ДНК мы так и не смогли. А в Японии хранится платок с засохшей кровью императора. С помощью виолончелиста Мстислава Растроповича нам удалось исследовать этот платок, но он побывал слишком во многих руках, а потому генетические признаки императора выявить также не удалось. И тогда нам пришлось идти по сложному и мало изученному тогда пути.

В 1992 году образцы костной ткани всех девяти человек были доставлены в генетическую лабораторию МВД Великобритании. Для исследования свою кровь дал родственник Николая II — муж английской королевы Елизаветы II принц Филипп — и родственники царской семьи по линии английской и датской королевских семей. В результате оказалось, что мужчина, останки которого и обнаружены недалеко от Екатеринбурга, — ближайший родственник представителей Датского королевского дома (Николай II, как известно, сын датской принцессы), а женщина — ближайшая родственница Английского королевского дома (Александра Федоровна была внучкой королевы Виктории). Трое девушек являются их детьми. Все бы хорошо, но в генотипе скелета Николая II обнаружилась редчайшая мутация, которая на протяжении сотен тысяч таких исследований не встречалась ни одному ученому.

Некоторые специалисты предположили тогда, что это не мутация, а результат некачественно проведенного анализа ДНК. После долгих размышлений было принято решение эксгумировать останки родного брата Николая великого князя Георгия Александровича, похороненного в Петропавловском соборе. На этот раз генетические исследования были проведены в лаборатории Пентагона. Оказалось, что генотипы братьев совпадают и редкая генетическая мутация присутствует у них обоих в одной и той же позиции.

— Летом 2007 года были обнаружены останки Алексея и Марии. Что показала генетическая экспертиза в их случае?

— Когда я увидел останки Алексея и Марии, у меня слезы выступили на глазах. Это было примерно 75 граммов костного материала. И больше ничего... В 2007 году я назначил генетическую экспертизу уже по всем 11 останкам, то есть фактически провел ревизию всей своей работы. И тут случился прорыв. Еще в 1998 году заместитель директора Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов рассказал мне, что, когда он был еще студентом, старый служащий Эрмитажа поведал ему, что где-то в хранилищах музея лежит рубаха Николая II со следами крови.

Именно в этой рубахе цесаревич был во время японского покушения. В 2007 году Вилинбахов нашел эту рубаху, и выдающийся генетик Евгений Рогаев смог изъять эту кровь. Оказалось, что она и екатеринбургские останки принадлежит одному человеку — Николаю II. Теперь что касается Алексея. Исследования показали, что останки мальчика, найденного в 2007 году, принадлежат по мужской линии к роду императора Николая II, а по женской — к роду английской королевы Виктории. Более того, мальчик является сыном женщины, чьи кости предположительно принадлежат Александре Федоровне. И, наконец, Рогаев нашел в генах членов царской семьи гемофилию. Он установил, что ее носителями были три человека: Александра Федоровна, Алексей и Анастасия. Остальные девочки могли спокойно выйти замуж и имели бы здоровых детей. По-моему, исчерпывающие исследования...

— И тем не менее далеко не все признают их. Например, в РПЦ сомневаются в принадлежности найденных останков царской семье. Какие аргументы выдвигают ваши противники?

— В том-то и дело, что никаких! Нам говорят: мы, конечно, не специалисты в этой области, но у нас нет уверенности, что эти останки принадлежат царской семье. Я отвечаю: ну хорошо, давайте организуем круглый стол, вы пригласите специалистов, которым доверяете, и мы устроим дискуссию. Мы в любой момент готовы предоставить все наши материалы! Но дальше заявления о недоверии к нам дело не идет... Я не знаю, как с этим бороться. Но проблема еще и в другом. Останки Алексея и Марии до сих пор не похоронены...

Давно уже назрела необходимость рассмотрения вопроса о детях царя на правительственной комиссии с участием церкви. Пока что останки Алексея и Марии лежат в сейфе Российского государственного архива вместе с иконой и крестом. Похоронить их в Петропавловском соборе без согласия церкви и правительства нельзя. На сегодняшний день это можно сделать только на каком-нибудь участке невостребованных трупов. Там к столбику прибьют пластинку из оцинкованного железа, где будет написано имя наследника великой империи...

 

Фото: nik191-1.ucoz.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру