Петербуржцы слепнут от гаджетов

Врачи-офтальмологи бьют тревогу: все больше горожан страдает от близорукости

Одна из причин повальной близорукости — любовь к гаджетам. Оказывается, мобильный телефон с современным экраном или планшетный компьютер куда опаснее для глаз, чем старый-добрый телевизор.

Врачи-офтальмологи бьют тревогу: все больше горожан страдает от близорукости

Телефон — убийца глаз

Петербуржцам не повезло. Врачи давно выяснили, что люди, живущие в северных широтах, куда чаще страдают от близорукости, чем южане. Дело в том, что в Петербурге достаточно короткий световой период. Постоянная темнота в зимнее время и плохое освещение на работе, в школе или дома заставляют человека напрягать зрение и инстинктивно сокращать расстояние между глазами и рассматриваемым объектом. Это и может стать причиной близорукости. А тут еще и гаджеты.

— Раньше детей ругали за то, что они часто смотрят телевизор, говорили, что это слишком утомляет зрение, — рассказывает профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимир Бржеский. — Сейчас о проблеме телевизора можно забыть. Потому что она не идет ни в какое сравнение с пагубным влиянием компьютеров. Но еще хуже — планшеты, портативные игровые приставки и особенно мобильные телефоны и смартфоны.

Даже если у этих гаджетов самый качественный и современный экран, они все равно способны «посадить» зрение.

— Давайте сравним книгу и, например, компьютер, — предлагает Владимир Бржеский. — В первом случае свет падает на бумагу и отражается. В итоге мы вполне комфортно читаем. А вот в компьютерах и прочих устройствах свет, напротив, идет из объекта. Из-за этого зрительное утомление гораздо выше. Потому что наш глаз изначально не приспособлен к такой «работе».

Но и это только часть проблемы. Если телевизор можно смотреть на расстоянии 3–5 метров, то с компьютером это не пройдет. А телефоны с их маленькими экранами и вовсе все держат чуть ли не возле носа. А ведь чем ближе объект зрительного труда, тем больше напряжение в глазных мышцах. А значит, и выше риск развития близорукости или ее прогрессирования.

— Офтальмологи всегда советовали держать книгу на расстоянии 33 сантиметров от глаз, — говорит Владимир Бржеский. — А вот в случае с компьютером лучше отодвинуться от него, насколько позволяет острота зрения и диагональ экрана. Сложнее со смартфонами. Их далеко держать от глаз практически невозможно...

Пожалуй, самые безопасные гаджеты — это ридеры (электронные книги) с дисплеями, выполненными по технологии «электронных чернил». Мониторы таких устройств отражают свет как обычный печатный лист. Кроме того, в таких ридерах никогда не поселится пылевой клещ (он «предпочитает» старые бумажные книги, много лет простоявшие на полках), который может вызвать развитие блефарита — воспаления век.

За близорукостью будущее

Офтальмологи советуют каждый час делать перерыв и отдыхать от компьютера и других гаджетов. Можно на пару минут закрыть глаза, но еще лучше — посмотреть вдаль. Так можно хоть как-то обезопасить себя от близорукости. Но есть еще и синдром «сухого глаза»... Почувствовать его просто: достаточно прочитать с монитора 20–30 страниц, и вот уже ощущение сухости в глазах (как будто песка насыпали) и легкое жжение.

— Синдром «сухого глаза» — настоящая проблема нашей цивилизации, — считает Владимир Бржеский. — Появляется он из-за того, что у человека, работающего за компьютером, в три раза снижена частота мигания. В итоге высыхает слезная пленка, вот и ощущается дискомфорт.

К счастью, на остроту зрения «компьютерный» синдром «сухого глаза» обычно не влияет. Да и спастись от него легко: давно уже изобретены специальные капли, так называемые искусственные слезы.

Если с синдромом «сухого глаза» бороться относительно просто, то с близорукостью — практически невозможно. С каждым годом людей в очках будет только больше.

— Можно сказать, что близорукость слабой степени — это приспособление к тому виду зрительного труда, который сейчас для человека наиболее значим. Если хотите, элемент эволюции, — считает Владимир Бржеский.

И правда, в наше время человеку в первую очередь необходимо хорошее зрение на близком расстоянии. Вдаль можно видеть и похуже. А это и есть близорукость слабой степени (до 3.0 диоптрий). При таком зрении человек, в принципе, может всю жизнь обходиться без очков для «близи».

— Чем выше уровень технического развития государства, общества, тем больше там близоруких людей, — продолжает Владимир Бржеский. — Например, в Японии около 90 процентов населения — близоруки. Для сравнения: в России таких людей 25–27 процентов.

Рожденные летом видят хуже

По одной из версий, чаще страдают от близорукости слабой степени люди, рожденные в самые жаркие месяцы — июле и августе. В свою очередь те, кто появился на свет в декабре-январе, меньше рискуют посадить зрение. Ученые объясняют это тем, что слишком яркое летнее солнце чересчур активно воздействует на еще не окрепшую зрительную систему ребенка и способствует развитию близорукости.

Екатерина Кузнецова, фото hqoboi.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру