Джаз-будильник

Фестиваль «ПетроДжаз» выведет петербуржцев из зимней спячки

27 марта 2013 в 16:10, просмотров: 1060

В этом году знаменитый фестиваль «ПетроДжаз» изменил своей восьмилетней традиции. Его проведут не летом, как обычно, а весной. 30 марта в концертном зале «Аврора» на одной сцене выступят лучшие джазмены из России, США, Великобритании и Португалии. 

Джаз-будильник
Фото photoshedevr.3dn.ru

Логику организаторов понять легко: летом музыкальные фестивали, в том числе и джазовые, проходят чуть ли не каждые выходные. А вот весной в городе подозрительно тихо. Впрочем, теперь все изменится. Фестиваль «ПетроДжаз», как уверены организаторы, заставит петербуржцев проснуться после долгой зимы. На сцене будут только звезды мировой величины. Например, в Петербург приедет певец Джей Ди Уолтер. Его называют «легендарным голосом Нью-Йорка». Гастрольный график Уолтера заполнен на несколько лет вперед. За 20 лет карьеры он выступил на лучших концертных площадках Европы, США, Ближнего Востока и сотрудничал с настоящими «монстрами» джаза — Марком Мерфи, Биллом Эвансом, Дэйвом Либманом.

Уолтер родился в семье, в которой музыку обожали даже домашние животные. Его мать была пианисткой по профессии, сестры занимались вокалом. А сам Джей в 6 лет стал участником церковного хора. Его хватило на 8 лет. Потом он влюбился в джаз. Церковь была забыта. Вместе с друзьями Уолтер организовал джазовую музыкальную группу. Путь к славе был легким и коротким. Уже через пару лет его имя стало известно на всю Филадельфию. А затем и на весь мир. Сейчас Джей не только гастролирует, но еще и дает мастер-классы в крупнейших университетах Финляндии, Испании, Греции, США. В Петербурге он выступит вместе с барабанщиком Александром Машиным, контрабасистом Макаром Новиковым и пианистом Яковом Окунем.

Если Уолтер уже был с концертами в России, то вокалистка Кармен Суза (Португалия — Великобритания) приедет впервые. Ее родители родом с Острова Зеленого Мыса (еще одно название этого крошечного государства в Западной Африке — Кабо-Верде). Суза об этом не забывает, а потому многие песни исполняет на кабовердийском креольском языке. У нее это получается так хорошо, что ее третий альбом был представлен на премию «Грэмми» в номинации «Лучший современный мировой музыкальный альбом».

Петербург на фестивале представит группа St.Petersburg Ska-Jazz Review. Ее вокалистка Юлия Коган известна широкому кругу по работе в группе «Ленинград». Там эта рыжеволосая девушка с классическим музыкальным образованием (в 2003 году она окончила Театральную академию на Моховой) выкрикивала со сцены песни с обилием ненормативной лексики.

— Когда мне было 18 лет, я не пила, не курила, не сквернословила и считала, что так будет всегда, — говорит Юлия Коган. — А потом устроилась кондитером, чтобы подзаработать. Труд в ночном цеху был очень тяжелым. Люди там сильно уставали и общались на отборном мате. Теперь я тоже применяю эту лексику.

Коган однажды даже поучаствовала в телешоу «Битва экстрасенсов», где потомственный маг Виктория Субота сказала, что Юлия не будет иметь детей, пока не перестанет ругаться матом. Тем не менее, Коган 14 января благополучно родила дочь. Песни, содержащие ненормативную лексику, она исполняет и по сей день.

Впрочем, на «ПетроДжазе» Юлия о мате забудет.

— Я на сцене уже тринадцать лет, но, честно говоря, не знала, что стану дико популярной, когда спою песню про х… — говорит Коган. — Даже когда я выступаю со своей джазовой или эстрадной программой, меня часто просят спеть песню из репертуара «Ленинграда».

30 марта, фестиваль «ПетроДжаз», концертный зал «Аврора», начало в 17.00. Цена билета: 1000–2500 рублей.  



Партнеры