От Лондона до Лондона

Как питерские спортсмены выступали на летних Олимпиадах

27 июля в Лондоне открываются 30-е Олимпийские игры. Наш город делегировал на них 47 спортсменов. По сравнению с предыдущими Олимпиадами это совсем не мало. Будем верить, что питерцы не ударят в грязь лицом. А пока наша газета решила проанализировать выступления представителей Петербурга-Ленинграда на всех предыдущих летних Играх. Для наглядности мы даже вывели коэффициент — вычислили, на скольких питерских спортсменов приходится каждая завоеванная ими золотая медаль. Чем коэффициент меньше, тем результат нашей олимпийской команды лучше.
 

Как питерские спортсмены выступали на летних Олимпиадах

«Да, были люди в наше время!»

 1908 г. Лондон

1 питерский участник — 1 «золото» (коэффициент — 1) — наилучший результат

Спортсмены нашей страны дебютировали на Играх 1908 года, которые также проходили в столице Великобритании. В Лондон своим ходом без всякой «господдержки» отправились пятеро спортсменов-энтузиастов. Среди них был и петербуржец Николай Панин-Коломенкин. Старт оказался удачным — из пяти участников трое вернулись домой с медалями. А Панин-Коломенкин стал первым олимпийским чемпионом из нашей страны — победил в выполнении специальных фигур на коньках — в то время фигуристы состязались на летних Играх (зимних еще не было).

 1912 г. Стокгольм

Питерцев порядка 80 — ни одного «золота» — наихудший результат

Россия официально отправила на эти Игры аж 169 спортсменов (по другим данным — 181). В основном делегация состояла из москвичей и петербуржцев, с небольшими «вкраплениями» прибалтов и киевлян. Но количество не перешло в качество — никто из них не стал чемпионом, хотя в составе выступавших был даже великий князь Дмитрий Павлович — в спорте все равны. Футболисты, например, с треском проиграли из-за того, что москвичи и питерцы переругались — не могли решить, кого ставить в основной состав сборной. Даже Финляндия, входившая в то время в Российскую империю, но выступавшая отдельной командой, добилась гораздо больших успехов, завоевав несколько медалей разного достоинства. Один только бегун Юха Пиетари Колехмайнен стал первым на дистанциях 5000, 10 000 и 12 000 метров. Кстати «Пиетари» — по-фински означает Петербург. Так что финн Колехмайнен все-таки прославил на Играх наш город.

 1952 г. Хельсинки

На 61 ленинградца пришлись 4 золотые медали ( коэффициент — 15,25)

В 1951 году МОК признал Олимпийский комитет СССР, и наша команда после 40-летнего перерыва отправилась на Олимпиаду. В ее составе был 61 спортсмен из Ленинграда. Первым советским олимпийским чемпионом, и вторым российским (после Панина-Коломенкина), снова стал наш земляк — Юрий Тюкалов, победивший в академической гребле на одиночке. Выиграла также толкательница ядра Галина Зыбина. В составе гимнастических команд золотые медали получили Полина Данилова и Иосиф Бердиев.

 1956 г. Мельбурн

55 ленинградцев завоевали 11 золотых медалей (5)

На этих Играх Юрий Тюкалов выиграл гонку в двойке. Также отличились: боксер Геннадий Шатков, борец классическим стилем Николай Соловьев, байдарочница Елизавета Дементьева, каноисты Грациан Ботев и Павел Харин, толкательница ядра Тамара Тышкевич, тяжелоатлет Федор Богдановский, в составе гимнастической команды Тамара Манина и Людмила Егорова и в составе команды по современному пятиборью Александр Тарасов.

 1960 г. Рим

75 — 8 (9,38)

Это был первый столь массовый выезд спортсменов из нашего города с дореволюционных времен. Чемпионами стали: Валентин Борейко и Олег Голованов — в гребле на двойке распашной без рулевого, Ирина Пресс — в беге на 80 метров с барьерами, ее старшая сестра Тамара — в толкании ядра, Эльвира Озолина — в метании копья, Виктор Шамбуркин — в стрельбе из малокалиберной винтовки, Виктор Жданович победил в личном зачете и в составе команды рапиристов.

 1964 г. Токио

37 — 7 ( 5,3)

По сравнению с предыдущими Играми представительство питерцев сократилось вдвое. Но золотых медалей они завоевали почти столько же. Олимпийскими чемпионами стали: Виктор Попенченко, признанный лучшим боксером Олимпиады, Людмила Хведосюк (Пинаева) — на байдарке-одиночке, Тамара Пресс — в метании диска и толкании ядра, Тамара Манина — в составе гимнастической команды, Виктор Жданович — в составе команды рапиристов и Борис Мельников — в составе команды саблистов.

 1968 г. Мехико

25 — 8 (3,13)

На этих Играх ленинградская делегация руководствовалась принципом «лучше меньше, да лучше». Почти каждый третий член нашей команды вернулся с «золотом». Это волейболистки Людмила Михайловская и Галина Леонтьева, байдарочница Людмила Пинаева, конник Иван Кизимов, тяжелоатлет Борис Селицкий, в составе команды саблистов Эдуард Винокуров, на бревне и в составе гимнастической команды «невеста Мехико» Наталья Кучинская.

 1972 г. Мюнхен

38 — 11 (3,45)

Ленинградцы снова выступили очень успешно. Отличились: Юрий Тармак — в прыжках в высоту, Надежда Чижова — в толкании ядра, Анатолий Рощин — в классической борьбе, Людмила Пинаева — в байдарке-двойке, Геннадий Коршиков — в парной двойке, конник Иван Кизимов — в составе команды. Треть женской сборной по волейболу составляли ленинградки — Галина Леонтьева, Людмила Бороздина, Татьяна Гонобоблева и Наталья Кудрева. За три секунды до финального свистка ленинградец Александр Белов принес нашим баскетболистам победу над ранее непобедимыми американцами.

 1976 г. Монреаль

48 — 9 ( 5,33)

Чемпионами стали: Галина Крефт — в байдарке-одиночке, Татьяна Казанкина — в беге на 800 и 1500 метров, капитан женской баскетбольной команды Надежда Захарова и гребцы на четверке с рулевым — Владимир Ешинов, Николай Иванов, Александр Клепиков и Александр Сема. Повторил успех прошлых Игр саблист Эдуард Винокуров.
  
1980 г. Москва

45 — 24 (1,88)

Эти Игры можно было бы считать самыми успешными для спортсменов не только СССР, но и Ленинграда. Вот только главные конкуренты — американцы — не приехали… В их отсутствие победили: Татьяна Казанкина — в беге на 1500 метров, Вера Комисова — в беге на 100 метров с барьерами, Виктор Ращупкин — в метании диска, капитан баскетбольной команды Людмила Рогожина, Владимир Сальников — в плавании на 400 и 1500 метров вольным стилем и в эстафете 4х200, Сергей Копляков — в плавании на 200 метров вольным стилем и в эстафете 4х200, Ивар Стуколкин — в эстафете 4х200, Андрей Крылов и Сергей Русин — в этой же эстафете, гимнастка Елена Давыдова — в многоборье и в составе команды, Александр Аксинин — в эстафетном беге 4х100 метров, волейболисты — Вячеслав Зайцев, Владимир Дорохов и Александр Ермилов, велосипедисты — Владимир Осокин, Александр Краснов и Виктор Манаков в командной гонке преследования на 4 километра и гимнаст Александр Дитятин, который победил в многоборье, в составе команды и упражнениях на кольцах.

 1984 г. Лос-Анджелес

0 — 0

Спортсмены СССР бойкотировали эту Олимпиаду.

 1988 г. Сеул

32 — 5 (6,4)

Начиная с этой Олимпиады питерские спортсмены будут выступать все хуже. В последний относительно успешный год золотые медали добыли: гимнастка Елена Шушунова — в многоборье и в составе команды, велосипедисты Вячеслав Екимов и Дмитрий Нелюбин — в командной гонке на 4 километра, и гандболист Юрий Нестеров.

 «Не то, что нынешнее племя!»

 1992 г. Барселона

29 — 2 (14,5)

На Игры приехала сборная команда СНГ. Питерцы отправили скромную делегацию в 29 человек. Завоевали всего 2 «золота»: баскетболистка Наталья Засульская и пловец Дмитрий Лепиков в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Результат вполне закономерный — в эпоху перемен государству стало не до спорта, а люди выживали, кто, как мог.

 1996 г. Атланта

37 — 0 (-)

На Играх выступала сборная России без поддержки остальных 14 союзных республик. Учитывая, что многие спортсмены и тренеры уехали за рубеж, а спортивные базы вдруг стали иностранными, трудно было рассчитывать на успехи, соизмеримые с временами СССР. Спортсмены Петербурга остались без золотых медалей.

 2000 г. Сидней

47 — 2 (23,5)

По одной золотой медали завоевали велосипедист Вячеслав Екимов в индивидуальной гонке преследования и гандболист Дмитрий Торгованов в составе команды.  

 2004 г. Афины

45 — 1 (45)

Лишь Михаил Игнатьев выиграл на треке групповую гонку по очкам. 

 2008 г. Пекин

51 — 1 (51)

На Игры в Китай отправилась внушительная делегация из Петербурга — 51 спортсмен. Но особых лавров они не снискали. Олимпийской чемпионкой стала лишь Ольга Кужела в составе команды по синхронному плаванию.

 2012 г. Лондон

47 -?

По плану городского спорткомитета, 47 питерских спортсменов, отправившихся на лондонскую Олимпиаду, должны завоевать 12 медалей, из них две золотые. Планка — ниже некуда. В этом есть даже какая-то ирония судьбы. Спустя век после поездки на Олимпиаду одного-единственного представителя нашего города Николая Панина-Коломенкина полсотни питерских спортсменов в том же Лондоне попытаются превзойти его всего на одну медаль! Вроде бы тяжелые 1990-е годы миновали. Да и олимпийская сборная России в последние годы на Играх выступает вполне прилично. Вот только питерцев среди олимпийских чемпионов — кот наплакал. В чем же дело? Причина проста. Больше всего медалей в городскую олимпийскую копилку раньше приносили легкоатлеты. Но этот вид спорта (как впрочем, и многие другие) влачит в наши дни в Петербурге жалкое существование. Его принесли в жертву его величеству футболу и чьим-то бизнес-интересам. «МК» в Питере» уже писал о том, что в пятимиллионном городе сегодня отсутствует нормальный легкоатлетический стадион. Бегуны, прыгуны и метатели чувствуют себя бедными родственниками на «Петровском». Многие манежи и арены, на которых они раньше тренировались, отданы футболистам или под платные занятия фитнесом или переоборудованы под торговые зоны. Даже стадион имени Кирова, который после войны строили всем Ленинградом и который имел легкоатлетические дорожки и сектора, снесли для того, чтобы возродить уже как чисто футбольный. Но одним футболом, как в очередной раз показал недавний чемпионат Европы, сыт не будешь...


 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру