9 Мая на Невском проспекте пройдет марш потомков

Чтобы вступить в «бессмертный полк», нужно распечатать фотографию фронтовика или сделать табличку с его именем

Тысячи горожан в этом году выйдут в День Победы на шествие с портретами своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Присоединиться к колонне сможет любой желающий — нужно только сделать небольшой плакат с фотографией или просто с именем и фамилией фронтовика или блокадника.

Чтобы вступить в «бессмертный полк», нужно распечатать фотографию фронтовика или сделать табличку с его именем

В строй встает по сто человек в день

«Бессмертный полк» начал формироваться в 2012 году в Томске. Местные журналисты решили почтить память ветеранов Великой Отечественной. Они сделали штендеры — мини-плакаты с фотографиями фронтовиков — и вышли с ними в День Победы на улицу. В первый год к акции репортеров присоединилось около полутора тысяч человек. А уже в 2013-м участников шествия на 9 Мая набралось 15 тысяч. А по всей России их было порядка 150 тысяч.

Проект стал развиваться. Был создан сайт moypolk.ru, на котором любой желающий может оставить портрет и короткую историю о своем воевавшем родственнике. И хотя изначально эта акция была формой почтить память павших на полях Второй мировой, организаторы не отказывают и тем, кто пишет о людях, которые участвовали, например, в финской войне или выживали в осажденных городах и деревнях, были партизанами. Кроме того, рассказать можно не только о павших героях, но и о тех, кто вернулся с войны, и тех, кто жив до сих пор.

В прошлом году в проекте приняли участие города Ленинградской области. Петербург, где и без того проходят парад и шествие ветеранов, остался в стороне. Но на сей раз и питерцы смогут рассказать всем о своих героических предках. И не важно, где жил фронтовик, откуда он призывался и где он воевал — под Ленинградом или где-то еще. В «Бессмертный полк» принимают всех.

— В конце прошлой недели в Петербурге насчитывалось уже более восьмисот человек, которые прислали нам свои истории, — говорит координатор «Бессмертного полка» в городе и области Григорий Кунис. — Чем ближе 9 Мая, тем активнее люди пишут. Если к концу прошлого года было лишь сто с небольшим историй, то в последнее время каждый день добавляется по сто и больше сообщений.

Всего же на сайте зарегистрировалось уже около 50 тысяч «бойцов» полка. Но Интернет — это лишь одна из форм акции. Зачастую на шествие 9 Мая приходят люди, которые не отметились на сайте — потому что не хотели или не могли, ведь нередко плакаты со старыми фотокарточками несут ровесники тех, кто воевал — их братья и сестры, жены, не владеющие компьютером. В любом случае в строй в День Победы может встать каждый, кому есть кого вспомнить.

О чем не пишут в документах

Для многих участников проект «Бессмертный полк» — это возможность не просто самим вспомнить про своих героев, но и рассказать о них другим людям, поведать о том, что не написано ни в каких документах.

— Работая над этой акцией, я прочитал множество историй о военных годах, — отметил Григорий Кунис. — Мне особенно запомнился рассказ женщины, которая писала о своей родной бабушке и ее сестре — Елене и Надежде Гультяевых.

В 1941 году они жили с родителями в пригороде Ленинграда, в Лигово. 15 сентября их отец, как обычно, ушел на работу на Кировский завод, а днем пришли немцы и выгнали местное население из домов. Сестры с мамой скитались по оккупированным областям, голодали, жили у тех, кто пускал к себе. А с 1943 года они примкнули к партизанскому отряду, помогали отслеживать перемещение фашистских войск. В 1944 году вернулись в Ленинград. Внучка одной из них так заканчивает эту историю: «После войны не сумели найти никаких документов, подтверждающих их боевые заслуги, — партизанский архив сгорел». Но теперь их история не забудется, не потеряется.

Сведения, которые петербуржцы оставляют на сайте «Бессмертного полка», очень разные — кто-то может сообщить о погибшем солдате только даты рождения и смерти, другие пишут длинные неформальные истории.

— Например, было воспоминание про парня, которого должны были угнать в Германию на работы, а он сбежал. Его снова поймали, но ему опять удалось уйти от конвоиров. Редкая удача, — вспоминает Григорий. — Или рассказ про снайпера, который встретил победу в Латвии. Там он участвовал в освобождении концлагеря и познакомился с одной из пленных, которая потом стала его женой. А теперь их наследница написала нам эту историю.

В Петербурге, конечно, невозможно было обойти тему блокады. Горожане пишут не только о солдатах и офицерах, но и о тех, кто оставался в осажденном городе. Например, Юлия Зернова рассказала, как жил ее дед Георгий Мазунов: «Мама моего дедушки пошла работать на Кировский завод, она изготавливала снаряды для установок «Катюша». Сын сначала помогал ей, а вскоре стал сам работать на отдельном станке. Как-то раз они после работы пошли домой, а вместо дома увидели груду камней — бомба уничтожила их дом вместе со всеми вещами и документами. Тогда они вернулись на завод и легли спать под станком. Так и прожили они до конца войны на заводе».

Место встречи внуков

9 Мая петербуржцы с фотографиями (или просто с табличками, на которых будут написаны имена и фамилии) своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, пройдут по Невскому проспекту вслед за колонной ветеранов. Уже определено время и место встречи «Бессмертного полка» — 2-я Советская улица у пересечения с Лиговским проспектом. Формирование колонны начнется в 16:00, а на 17:00 намечен старт прохождения по Невскому. Участники акции подойдут к Дворцовой площади как раз к началу праздничного концерта.

— Как показал опыт других городов, на таких шествиях люди не просто идут с портретами, они узнают много нового о войне, а часто и о своих родственниках, — отметил Григорий Кунис. — Были случаи, когда в колонне встречались разные потомки одного и того же человека, которые прежде друг с другом не общались. Соседи вдруг узнавали, что живший рядом с ними дедушка, оказывается, еще и воевал. На таких шествиях находись потомки боевых друзей и сослуживцев.

Истории петербуржцев о героях войны (с сайта moypolk.ru)

Охранял шины и Сталина

Сергей Алексеевич Колотвин 

«Родился 13 ноября 1924 года в Рязанской области. Когда ему исполнилось 2 года, семья переехала в Ленинград. Поселились на улице Петра Лаврова. В конце 1941 года Сергей Колотвин стал работать токарем на 103-м военном заводе. В 1942 году завод был эвакуирован в Москву. Там Сергей попросился на фронт, приписав себе один год... Под Старой Руссой в землянку, где он находился, попал снаряд. Молодой радист получил контузию и сильно обгорел. Лечился 8 месяцев в госпитале. С февраля 1944 года продолжил службу в отдельном артиллерийском зенитном полку, который был направлен в Ярославль, охранять шинный завод. Однажды ночью по тревоге дивизия была поднята, всех погрузили в эшелон и без остановок довезли до Ялты. Их задачей было охранять Крымскую конференцию. Видел Черчилля, Рузвельта. Сталина не удалось увидеть. Пока часть находилась в Крыму, часто играли в футбол. Организовали междивизионное соревнование. Его часть выиграла».

Грудью на пулемет

Дмитрий Семенович Молодцов, Герой Советского Союза

«С начала Великой Отечественной войны находился на фронте. Во время прорыва блокады Ленинграда рядовой взвода связи Дмитрий Молодцов 13 января 1943 года совершил бессмертный подвиг. Во время боев юго-восточнее Марьина батальон, в котором он служил, имел задачу захватить огневые позиции 305 миллиметровой батареи врага. Когда пехотинцы поднялись в атаку, огонь фашистского пулемета прижал их к мерзлой земле. Три бойца, выделенные для подавления пулемета, до дзота не доползли, командир разрешил сделать это Молодцову. Он пополз к огневой точке и залег неподалеку за бугром. Бросив несколько гранат, заставил замолчать пулемет. Бойцы ринулись в атаку, пулемет ожил, тогда Молодцов стремительным броском подскочил к амбразуре, своим телом закрыл ее. Бойцы ворвались в опорный пункт врага и захватили батарею тяжелых орудий».

Медсестра и снайпер

Нина Павловна Курганова

«Окончила школу за год до войны. Поступила в Гидрографический институт. В первый же день войны отправилась в райком комсомола — записываться на фронт. Отказали. Стояла в очередях, уговаривала, что-то врала. На четвертый день войны прибежала домой — прощаться. Закончила курсы медсестер. Во второй год войны Нина Курганова подружилась с Феодосием Смолячковым, снайпером, будущим Героем Советского Союза. Он научил ее стрелять, и после дежурства в медсанбате она уходила на передовую бить фашистов, была награждена медалью «За Отвагу». Будучи снайпером, лично уничтожила 4 фрицев. 27 марта 1943 г. была смертельно ранена осколком снаряда и умерла от ран. Посмертно награждена медалью «За оборону Ленинграда».

МК-Инструкция

Для единообразия колонны организаторы «Бессмертного полка» предлагают всем по возможности делать одинаковые плакаты. Фотографию фронтовика, конечно, можно держать и просто в руках, но тогда ее будет хуже видно. Поэтому лучше сделать копию снимка, увеличив его примерно до формата альбомного листа (А4). На случай непогоды желательно заламинировать портрет, чтобы он не испортился от дождя и ветра. Под фото рекомендуется поместить подпись: имя-фамилию бойца, его звание. Этот лист нужно закрепить на палочке длиной около 40 сантиметров.

 

Фото: vk.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру