Олимпийские бабушки

Петербургские пенсионеры не жалели здоровья на Олимпиаде в Сочи

Петербург все-таки отличился на Олимпиаде и Паралимпиаде-2014. Благодаря своим волонтерам. Причем не простым, а «серебряным». 55 петербургских пенсионеров наравне с молодыми добровольцами работали в Сочи в феврале и марте — иногда круглыми сутками, не жалея себя и не жалуясь. О своих олимпийских впечатлениях они рассказали «МК» в Питере».

Петербургские пенсионеры не жалели здоровья на Олимпиаде в Сочи

«На нас таращили глаза»

Организация «Серебряные волонтеры» существует в Петербурге уже несколько лет и имеет за своими плечами солидный опыт работы на многих международных соревнованиях — чемпионатах мира по разным видам спорта, Олимпиаде в Лондоне, Универсиаде в Казани.

— Когда мы впервые предложили свои услуги, то молодые менеджеры смотрели на нас, вылупив глаза, и не могли понять, чем мы, бабушки, можем им помочь, — рассказала организатор «Серебряных волонтеров» Нина Георгиевна Пантелеева. — Давали нам легкие задания, но когда увидели, как у нас идет дело — ответственно, споро, толково, — то про нас пошла молва. Уже несколько лет отбоя нет от предложений, теперь мы сами имеем возможность выбрать, где работать.

Но Сочи — это отдельная история. К Олимпиаде-2014 «серебряные» добровольцы готовились четыре года — проходили кастинги, школу олимпийских волонтеров, учили английский язык, ездили на тестовые соревнования в Сочи. Причем на Олимпиаду и Паралимпиаду попали далеко не все желающие — многие так и остались в резерве, не увидев соревнований.

— Особенно обидно, что были молодые волонтеры, которые получили приглашение, но по каким-то своим причинам не смогли поехать и не предупредили нас об этом, — переживает Нина Пантелеева. — Ведь мы могли бы вместо них отправить еще кого-то из наших!

Подъем в три ночи

Впрочем, «волонтерить» на таких серьезных соревнованиях, как Олимпиада, далеко не каждому по плечу. Работы было много, и на возраст скидку никто не делал.

— Мне «повезло», что все мои смены начинались в 6 утра на «Лауре» — в горном кластере, — рассказывает Тамара Толстопятенко. — Я работала в столовой, должна была «чекинить» посетителей, спортсменов, судей и даже кортеж Путина. Чтобы в 6 утра быть на месте, мне надо было встать в 3:30 — я приводила себя в порядок (нельзя быть без макияжа в моем возрасте!), в полпятого выходила из дома и полчаса шла пешком до канатной дороги в горы — автобусы так рано еще не ходили.

— А я работала в столовой, где кормили самих волонтеров, — говорит Галина Будаева. — Один раз у нас зависла система, и пришлось вбивать 650 человек вручную — и при этом не нервничать и улыбаться.

— Я работала на допинге, надо было забирать пробы у спортсменов и отвозить в лабораторию, — рассказывает Татьяна Нифатова. — Были случаи, когда из-за неразберихи мне приходилось будить спортсменов поздно вечером, чтобы взять у них пробы. А ведь у них завтра соревнования, им надо выспаться! Я ужасно переживала, когда приходилось выполнять такие поручения.

— Я стояла на лыжной трассе, — говорит Нина Пантелеева. — Моей задачей было не пускать на трассу посторонних, например, журналистов, чья аккредитация не позволяла им тут находиться. Я сама в прошлом журналист, поэтому изучила все ходы и выходы, по которым они могли пробраться на трассу и в вакс-кабины, где спортсмены готовят оборудование и разогреваются и куда журналистам вход запрещен. Самые пронырливые — наши, российские. Но я нашла на них управу — фотографировала их и предупреждала, что если они не покинут запретную зону, то их лишат аккредитации. А вот японские корреспонденты — самые законопослушные. Им сказали «нельзя» — они тут же уходят.

Волонтеры-плохиши

Питерские пенсионеры работали везде — на пунктах питания, на допинге, на стадионах, охраняли лыжные трассы, сопровождали спортсменов. Далеко не всем досталась именно та работа, о которой они мечтали — кому-то выпадали смены в подсобных помещениях в ночную смену, среди труб, далеко от свежего воздуха и спортивного праздника.

— Ожидания часто не совпадают с реальностью, это надо понимать, — говорит Нина Пантелеева. — Менеджеры где-то что-то перепутали, и тебя ставят не туда, куда ты хотел. Главное — быть готовым выполнять ту работу, на которую тебя направили, ничего не оспаривая. В моей группе были два мальчика-волонтера, которым не нравилось, что им команды отдают. Они работали спустя рукава, опаздывали на работу на несколько часов, их все время не могли доискаться, приходилось брать эту работу на себя — не волонтеры, это случайные люди. Такое бывает. Впрочем, от наших «серебряных» нытья я не слышала — они люди ответственные.

Но вот со здоровьем у пожилых волонтеров могут быть и проблемы. Многих питерцев отправили в горный кластер — от резкого перепада высоты у женщин не на шутку поднималось давление.

— Кое-кто у нас брал больничный и прекрасно проводил время, объезжая окрестности, — рассказывает Нина Пантелеева. — Я сама гипертоник, когда спускалась с гор, то давление зашкаливало за 250. Я просто ложилась и лежала, девочки знали, что мне надо отлежаться. Больничного не взяла ни на один день — не для этого я четыре года готовилась к этим Играм!

Паралимпийцы стали внуками

Все «серебряные» участники Олимпиады до сих пор с восторгом вспоминают атмосферу, царившую в Сочи. Каждый привез домой свою коллекцию значков, сувениров, автографов. Правда, сфотографироваться с олимпийцами удалось не каждому.

— Некоторые члены российской сборной слишком уж задирали нос, — признаются «Серебряные волонтеры». — Например, когда один полный волонтер попросил разрешения у нашего конькобежца сфотографироваться с ним, тот ему бросил: «Ты похудей сначала!»

А вот паралимпийцы оказались настолько дружелюбными, что многие «Серебряные волонтеры» под конец Игр стали относиться к ним, как к родным внукам.

— Я рада была, что на мне были солнечные очки и никто не видел моих слез, — говорит одна из волонтеров, работавшая в зоне подготовки спортсменов перед стартом. — Когда им тренеры кричат: «Давай! Терпи!», видно, как тяжело ребятам, как они превозмогают боль.

— Я работала ассистентом Национального паралимпийского комитета Великобритании, — рассказывает Ирина Рогова. — Среди моих подопечных были три незрячих лыжницы 15, 17, 18 лет. Я так за них переживала: «Мои цыпочки, дай вам бог, чтобы вы выиграли!» И они выигрывали!

— Я боялась, что буду плакать, но паралимпийцы не вызывали у меня жалости, — добавляет Тамара Толстопятенко. — Наоборот, глядя на их успех и силу воли, чувствуешь подъем духа, хочется тоже бежать и совершать великие дела. От них исходит энергия, я даже не удивилась, когда увидела, какие у них красивые жены.

— При мне две девушки кадрили двух паралимпийских атлетов, назначали им свидание в Олимпийской деревне, — смеется Нина Пантелеева. — Я парней предупредила: «Ну, берегитесь, ребята!»

За билетами — с протянутой рукой

Многие из «Серебряных волонтеров» не раз бывали в Сочи в течение всей жизни, и никто из них даже представить не мог, что приморский город так преобразится.

— Хорошо бы, чтобы вся Россия стала такой, как Сочи, — говорят они.

Но есть и ложка дегтя.

— У нас часто бывает, что так стараются произвести впечатление на гостей — и размахом, и подготовкой, — что забывают о своих, — говорит Нина Пантелеева. — Те же волонтеры должны были ходить с протянутой рукой, чтобы получить билеты на соревнования. Я сразу решила, что не буду бегать за организаторами, в итоге никуда и не попала. Такое отношение к добровольным помощникам, конечно, обидно. Но, с другой стороны, мы общались с нашими западными коллегами, иностранными волонтерами, и они очень удивились, когда узнали, что российским волонтерам оплачивают жилье и питание.

 

Фото vk.com

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру