«СКА справится и без Касатонова»

Максим Сушинский высказал свое мнение о бывших управленцах и новом тренере питерского клуба

Звезда питерского хоккея — Максим Сушинский — не понаслышке знаком с Вячеславом Быковым, которого недавно назначили главным тренером армейцев. Вместе с ним Максим еще в 2008 году становился чемпионом мира. Да не где-нибудь, а в Канаде, отобрав у хозяев главную награду. Тогда победа досталась россиянам впервые после 15-летнего перерыва.

У Быкова надежные партнеры. Слева — глава КХЛ Александр Медведев, справа — вице-президент СКА Роман Ротенберг

«Быков — человек авторитетный»

— Вы довольно долго работали под руководством Вячеслава Быкова, какие впечатления о нем как о тренере?

— С Быковым работал в сборной четыре года. Он хороший специалист, который много что выигрывал. У него есть харизма, он умеет создать микроклимат в команде, имеет свой стиль — у него играют в атакующий хоккей.

— Подходит ли он СКА?

— Такой команде, как СКА, нужен человек именно авторитетный, который смог бы ею управлять. Быков сможет. Кроме того, у нас в Питере очень давно не было русского тренера. Отечественный специалист — это всегда хорошо для команды, где большинство игроков — русскоговорящие.

— Помнится, Быков, когда работал со сборной, не очень любил брать в национальную команду питерских игроков, а сейчас вот сам в нашем городе. Не странно ли это?

— А что значит, не любил? Я всегда был в сборной при Быкове. Леша Яшин тоже ездил. Дело было не в тренере, а в игроках. Просто особых вариантов тогда СКА тренеру сборной не предоставлял. И из ЦСКА там было два-три человека максимум. И когда Быков в «Салават Юлаев» возглавлял, из Уфы в сборную немногих брал. А какой смысл тренеру приглашать непонятно кого из Питера, если он видит, что в его команде играют куда более достойные ребята, в которых он уверен? И, в принципе, такой подход давал результат.

— Значит, и шансы на взятие Кубка Гагарина у питерцев увеличились?

— Да, шансы — они всегда есть. А от одного назначения тренера пока еще ничего кардинально не изменилось. Удастся ли тренеру собрать хорошую боеспособную команду, даже не собрать, а сделать ее, — это мы посмотрим на следующий год. Думаю, что шансы высоки.

«Половине армейцев можно заканчивать играть в хоккей»

— Как вы думаете, то, что к плей-офф у питерцев было много больных, травмированных, физически неподготовленных игроков, сильно повлияло на результат в этом сезоне?

— Да при чем тут больные или неподготовленные — от этого не зависит качество игры.

— А от чего зависит?

— От настроя. А настрой зависит от желания играть в хоккей.

— А где его брать — это желание?

— Если его нет, то можно заканчивать играть в принципе.

— И что же теперь — всем игрокам СКА заканчивать?

— Почему всем? Но процентам пятидесяти смело можно заканчивать.

— По-вашему, Быков сильно обновит состав?

— Не думаю. Ведь опыт прошлых лет, когда происходили большие перестановки, показал, что от этого не было никакого толку. Я думаю, надо брать за основу тот состав, что есть, и с этими ребятами работать. Материал-то очень хороший. Надо только позиции некоторые поменять, чтобы у людей глаза загорелись.

— Кто сегодня нужнее СКА — звезды или рабочие лошади, готовые выполнять много черновой работы?

— Мне кажется, в Питере звезд уже достаточно.

— А каких людей нам не хватает?

— Да людей-то хватает, даже чересчур.

— Чего же не хватает тогда?

— Команды не хватает, по-моему. Думаю, проблема именно в этом. Ребята должны смотреть на впереди идущих и не завидовать, а стремиться добиться того же. А у нас многие как играли в четвертом звене лет пять назад, так и играют в нем, и довольны, никуда не растут. Я думаю, в этом самая большая проблема.

— Часто, когда игроки попадают в топ-команду вроде СКА, то мотивация ослабляется. Как преодолевать в себе ощущение того, что ты и так на вершине, ты звезда?

— Такие моменты надо не преодолевать, а убивать в себе. Если хоккеисты не хотят играть, то зачем они вообще нужны? Или, может, они не хотят играть в этом городе? По-моему, мотивация — она одна: если ты вышел на лед, должен врагу смотреть в глаза.

«С удовольствием бы вернулся»

— Когда вы работали с Быковым, были ли у него какие-то рецепты, которые могли возродить мотивацию?

— Да, были. На том же чемпионат в Канаде он нашел нужные слова, и мы вытащили игру у канадцев в овертайме (в финале российские хоккеисты обыграли хозяев со счетом 5:4. — Ред.). Быков находит, что сказать хоккеистам. И, когда он работал в «Салавате Юлаеве», там было звезд чуть побольше, чем в СКА — но он нашел к этой команде подход, значит, и к нашей найдет.

— Не слишком ли жестоко обошлись хозяева СКА, убрав подчистую весь менеджмент, включая генерального менеджера Алексея Касатонова?

— А что вообще делал Касатонов? Маркетингом и рекламой успешно занимался Роман Ротенберг. Думаю, в том, что в Ледовый приходит много зрителей, полностью его заслуга, а не Касатонова. А подбором игроков, по-моему, в СКА занималось само руководство.

— Но есть же должность, а значит, есть и должностные обязанности.

— Но теперь должности нет, и Касатонова нет, и без него хорошо справляются.

— Но как справляются, мы еще посмотрим. А вы, например, сами себя видите в клубе в роли менеджера?

— Главное, чтобы меня там видели, но меня там не видят, и поэтому и я сам себя не вижу. Я вот не знаю, что сделать, чтобы увидели. Ведь это должно быть решение руководства. Нужен ли я клубу, им решать. Хотя я бы с удовольствием работал в СКА. И думаю, принес бы клубу пользу.

— А что бы вы, например, могли сделать для клуба?

— Я мог бы заниматься подбором игроков. Думаю, у меня хорошее взаимопонимание с тренером Быковым. Я знаю его политику, знаю, что он будет требовать от хоккеистов, и под него бы постарался собрать людей.

— И кого бы вы, исходя из этих знаний, собрали?

— Я бы вернул наших питерских ребят, которые играют сейчас и неплохо в других клубах. Думаю, даже если им немного уменьшить зарплату, они все равно согласятся и станут даже лучше играть. Потому что дома они будут биться до конца.

Фото Замира Усманова