«Бабье лето» и мужские проблемы

Юрий Стоянов ради съемок… спился

Когда мы увидели Юрия Стоянова в мятых драных штанах, с недельной щетиной на лице и красным лицом алкоголика, то впали в ступор. Актер грустно стоял на подоконнике своей гримерки и открывал окно. Так и хотелось схватить его за руку и крикнуть: «Не надо прыгать!» Но оказалось, бросаться вниз Юрий не собирается. А алкоголическая внешность — это его новый образ, который прописан в сценарии фильма «Бабье лето».

Борьба за жилплощадь

По жанру картина режиссера Дмитрия Светозарова, которую сейчас снимают в павильонах киностудии RWS, трагикомедия. И даже с примесью детектива. Героя Стоянова зовут Михаил, он опустившийся артист, некогда бывший популярным бардом. Музыкант, которого выгнали ото всюду, упрашивает бывшую жену Анну (Александра Куликова) разрешить ему пожить в ее старой большой квартире в центре Питера. Здесь и разворачиваются основные события.

Квартира, которую построили в павильонах, большая, четырехкомнатная. Она наполнена старинными вещами, книгами, антиквариатом. Поэтому злодей-мошенник, которого играет Владимир Кошевой (известный зрителю по роли Раскольникова в «Преступлении и наказании»), пытается завладеть жилплощадью и втирается в доверие к алкоголику Михаилу, герою Стоянова. Это и есть детективная линия.

«Страшно смотреть на себя в зеркало»

А в центре сюжета есть еще две 40-летние женщины — Анна (Куликова) и Лариса (Алена Хмельницкая). Обе они совершенно неожиданно обретают любовь. Перед актрисой Александрой Куликовой в картине стоит сложная задача. Ведь на самом деле она молодая симпатичная женщина. В фильме же ее специально старят гримеры, Александра играет махнувшую на себя рукой и рано постаревшую даму.

— В зеркало между дублями я стараюсь не смотреть, — смеется актриса, — то, что я там вижу, страшно.

Морщины, синяки под глазами, а еще, как шутит сама Александра, «Трупные пятна». Ее рафинированная и интеллигентная героиня становится хорошенькой только в конце, когда влюбляется в обычного водителя такси.

Юрий Стоянов тоже обретет свое счастье, но каким оно будет — авторы пока не говорят. В фильме актер не только изображает алкоголика, он еще и поет. Когда режиссер приглашал актера на роль барда, совершенно забыл, что Юрий и сам горазд играть на гитаре. Оказалось, этот навык очень кстати. Уже в первой сцене Стоянов продемонстрировал свои вокальные данные и аккомпанировал себе сам.

Юрий так вошел в образ, что ходит с щетиной на лице по городу, чем вызывает недоумение у случайных прохожих. Он отказался от других проектов, потому что на том же ТВ небритым появляться неприлично. Правда, одно дело параллельно картине он все-таки делает. На днях Юрий смонтировал фильм, посвященный памяти своего друга и коллеги Ильи Олейникова.

От первого лица

Юрии Стоянов: «Мне жаль сбитых летчиков»

— Каким вы видите вашего Михаила?

— Я играю алкоголика, потерявшего жизненные ориентиры. В прошлом он звезда. Даже санитарка в больнице узнает в нем популярного барда.

— Как сами относитесь к своим опустившимся коллегам? Вы такие же чувства испытываете к герою?

— В шоу-бизнесе есть очень обидная формулировка: «Сбитый летчик». Я играю именно такого человека. И при всей эксцентричности роли герой — человек, очень тонко чувствующий. С одной стороны, для меня счастье, что роль жанровая. Но с другой — очень опасно увлечься жанром, гротеском. Нужно обязательно найти беду, то, на чем мой Михаил споткнулся, из-за чего спился. Если этой беды нет, не будет у роли и нужной глубины. Героя не будет жалко.

— А вам его жалко?

— Да, очень. Такая степень падения — это же страшно. К примеру, был такой великий артист Стржельчик. Представьте, что он вот так сломался. Я знаю людей с внешними данными и успехом Стржельчика, но с судьбой моего героя. Не буду называть их фамилии. Я понимаю, что Михаил, наверное, должен вызывать отвращение, но только не у меня.

— Вы часто играете недотеп, а сами — человек успешный. Не обидно, что режиссеры видят вас именно в таком амплуа?

— Наоборот, я рад, что в кино могу вернуться к той большей части жизни, которую прожил как недотепа. Я, правда, никогда не производил впечатление опустившегося человека. Даже получая 120 рублей, всегда хотел выглядеть успешным. По-разному ведь можно распределять зарплату: можно на эти 120 рублей купить водяры и выжрать ее после спектакля. А можно купить новые брюки, рубашку в химчистку отнести или к хорошему парикмахеру сходить. А потом не жрать неделю. Таким путем я и шел. Меня никто никогда не жалел, считали очень обеспеченным человеком, которым я тогда не был. Про это я тоже буду играть в фильме. Только я никогда не пил — вот в чем разница.

— У вас, смотрю, двухдневная щетина?

— Нет, она постарше уже...

— Никак не мешает в других проектах?

— Я выбрал приоритетом этот фильм, поэтому ни на что другое сейчас не распыляюсь. Правда, неожиданно на мой внешний вид дочка среагировала. Она серьезно так сказала: «Папа, ты в школу за мной не приезжай». Стесняется.